На данный момент медицинское образование одно из самых престижных в России. Что же приходится пройти будущему врачу для того что бы стать квалифицированным специалистом?
Начнем с подготовки в школе. Чем раньше человек решит ступить на этот путь, тем лучше. Нужно понимать, что баллы ЕГЭ при поступлении в мед одни из самых высоких. Успешная сдача требует догой подготовки, в течение нескольких лет, при этом надо уделять особое внимание химии и биологии. Сейчас у будущих абитуриентов есть прекрасная возможность понять, смогут ли они работать в условиях российской медицины- это волонтерство в больницах. Ребята могут поучаствовать в реальном лечебном процессе, выполняя простейшие манипуляции.
После успешной сдачи ЕГЭ абитуриентов ждет этап выбора и подачи документов в медицинский вуз. Волнительное время, ты ещё до конца не понимаешь что тебя ждет впереди. А впереди 6 лет интереснейшей учебы, со слезами на глазах, постоянным недосыпом, подорванной нервной системой, вместе с боевыми товарищами- одногруппниками. Учеба в меде трудная, но крайне интересная. На первых 3 курсах изучают фундаментальные науки. Основные из них: биология, химия, биохимия, физиология, анатомия, гистология, фармакология, пропедевтика...все и не перечислишь. На равне с ними изучается стандартный набор для высшего образования: философия, экономика, физ.культура, языки. Все эти годы студент создает себе базу, на которую будут накладываться клинические знания. С 4 по 6 курс медик начинает формировать клиническое мышление. Ежедневно занятия проходят в больницах, где наравне с теорией, получаешь незаменимые практические навыки. Тут уже и происходит изучение узких дисциплин: хирургии, терапии, неврологии, педиатрии, акушерства и тд. Как правило именно на последних курсах студенты определяются с дальнейшей специализацией. Тут нужно пояснить, что до выпуска никаких разделений на специальности нет, а в дипломе написано просто "присвоена квалификация врач". По выпуску студенты вуза сдают государственный экзамен, включающий тесты, сдачу практических навыков и собеседование у постели больного.
На 6 курсе для подготовке к дальнейшей специализации в некоторых мед университетах существует субординатура. Это специальные дополнительные курсы к основному учебному процессу позволяющие углубленно изучать выбранную специальность. Если есть субординатура, значит есть и ординатура. Вот еще один этап в становлении врача. Это дополнительные 2 года обучения при мед вузе, но уже более с практическим уклоном. Все ли поступают в ординатуру?-нет. Современное законодательство позволяет врачу, окончившему 6 лет медицинского университета работать врачом участковым терапевтом поликлиники, после прохождения процедуры первичной аккредитации. Это экзамен, позволяющий получить лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Вернемся к ординатуре. При поступлении в неё врач уже окончательно определятся с узкой специальностью. Занятия проходят в больнице, как правило именно на этом этапе доктор начинает вести своих первых пациентов под наблюдением практикующих врачей. По окончании ординатуры доктору, также необходимо пройти процедуру специализированной аккредитации, после чего он может начинать самостоятельную практическую деятельность.
Некоторые врачи после окончания вуза или ординатуры поступают в аспирантуру, которая длятся 3 года. Аспирантура необходима для получения звания кандидата медицинских наук, а так же позволяет заниматься наукой и преподавательской деятельностью.
Таким образом, становление врача - это долгий, тяжелый процесс, который в среднем занимает 8 лет. В перспективе МЗ решается вопрос о продлении сроков ординатуры по отдельным специальностям до 6 лет!