Найти тему

Жизнь по гороскопу

Вера в гороскопы у Ольги была феноменальной. Все началось с обычного гороскопа в ежедневной газете, когда Ольга училась в пятом классе. Она так и запомнила, что из-за Марса в Водолее ждать ей неприятностей со стороны родных, а еще, как на зло, ее недруги будут ликовать. И ведь правду написали! В школе она получила трояк за ответ на литературе, а уж с какой ухмылкой Змеида Подколодовна выводила эту оценку в журнале, а потом и в дневнике! Конечно же, дома родители увидели трояк и Ольгу лишили похода в парк аттракционов.

Чуть позднее она ради интереса снова сверилась с гороскопом, сравнивая моменты прошедшего дня с событиями в нескольких строчках газеты. Совпало! И тут Ольга осознала - это же взгляд в будущее! Возможность знать наперед о всех проблемах. Но газеты не всегда приносили с утра, зато по радио гороскоп звучал регулярно. Родители посмеивались над интересом дочки. Все рано или поздно начинают верить в гороскоп, а затем увлечение проходит или сглаживается.

Только Ольга с этим увлечением закончила школу и университет. Она слушала вебинары и ходила на открытые уроки к различным гуру астрологии, стараясь сама понять, как узнать свою судьбу. Но предсказанное самой себе никогда не сбывалось, поэтому девушка поставила цель – попасть на прием к именитому астрологу. Правда ознакомившись с расценками столичных знатоков Марса и Венеры, посчитала, что и местный гуру вполне сойдет для начала.

- Мне уже не до шуток, Галя, - мама Ольги тяжело вздохнула, - Это уже не увлечение, а мания! Ты видела стены в ее комнате? А полки с книгами? Ей уже 26 лет! Понимаешь? Она со своей зарплаты копит не на компьютер или шубку, а на посещение элитного астролога. Да был бы в этом смысл, я б может и сама денег подбавила, а так?

- А ты в астрологию не веришь? – хитро прищурилась Галя, глядя на подругу.

- Я в это не лезу. Мне и так живется неплохо, - взгляд женщины ушел в окно, - Была моложе и тоже сравнивала, но ведь сама знаешь: что-то совпало, а что-то нет. Так и перестала искать совпадения, а сейчас даже слушать не хочу, что там у Козерогов с Овнами происходит.

- А Оля верит или проверяет? – Галя отпила красного вина из бокала.

- Да какая разница? Это тянется уже очень долго, Галь. Она словно в своей собственной секте. Боюсь я за нее. Как бы беды не было, - женщина приложила руку к сердцу, - Ведь она ждет шанса от судьбы, когда он придет и все у нее будет хо-ро-шо. Без трудов и препятствий. Раз, - женщина щелкнула пальцами, - и бери, что свалилось к твоим ногам.

Ольга шла с работы пешком. Она жила всего в двух кварталах, а погода располагала. Осень уже поправила прически деревьев и в воздухе стоял терпкий аромат сухой листвы. На редкость теплый вечер радовал уставших людей. Ольга шла неторопливо, мыслями блуждая где-то между Венерой и Юпитером, как вдруг…

- Неправильно! – резкий голос позади Ольги заставил ее развернуться. Перед собой она увидела высокую, статную женщину . Все ее лицо было покрыто морщинками, под чалму были аккуратно забраны седые волосы, но взгляд черных глаз не позволял увидеть в их обладательнице немощность. В них была власть над знанием и над людьми.

- Что неправильно? – почти шепотом проговорила Ольга.

- Все неправильно, - горделиво проговорила дама и, перекинув широкий алый шарф через плечо, прошла мимо девушки, оставляя ее одну.

- Постойте, - окликнула незнакомку Ольга, - Я прошу прощения. Я никогда не поступаю так, - лепетала она, стараясь идти со скоростью женщины, - Но ваши слова были обращены ко мне или вообще?..

- К вам, - коротко ответила незнакомка, даже не глядя на Ольгу. Она в этот момент что-то записывала в своем блокноте.

- Но почему? – опешила девушка, уже хватаясь за протягиваемый лист бумаги.

- Потому что, все не правильно у вас, - незнакомка лишь единожды взглянула на побледневшую девушку, - Завтра в 8 вечера я вас жду у себя.

И она пошла дальше. Гордо, независимо, словно все проблемы этого мира вообще не могут ее коснуться. Она уходила бесстрашно в темнеющий воздух города. И внезапно Ольге захотелось так же смело шагать по жизни. Так же уверенно, не оглядываясь на прошлое и не страшась будущего, но как так можно? Она посмотрела на лист бумаги, на котором красивым почерком было написано «Аврора Эрнестовна Гюн. Астролог, экстрасенс, семейный целитель» и адрес. Вот это удача! А во сколько к ней прийти? Ольга порылась в сумке и, найдя ручку, осторожно, чтобы не порвать бумагу, написала на обороте. Завтра ей откроются тайны мироздания.

- Гюн? Не слышала, - коллега по работе и хобби, с некой завистью рассматривала обычный лист, вырванный из блокнота, - Если хочешь, то можем вместе сходить. Вдруг шарлатанка?

- Спасибо, но я сама схожу. Вдруг она настоящая, а я ее обижу недоверием, если приду с кем-то? Они же люди с очень тонким восприятием мира, - Ольга пальчиками в воздухе нарисовала какой-то витиеватый узор.

- Потом обязательно расскажи, - попросила коллега, - И, если будет возможность, то и про меня спроси. Можно ли мне прийти?

- Обязательно, - улыбнулась Ольга, пытаясь догадаться что же ее ждет.

Вечером Ольга не могла найти себе места. После ужина она закрылась в своей комнате, где стены были завешаны картами звездного неба и ее собственными расчетами гороскопов. Она ходила по комнате, подбирая наряд. Хотелось идти, как на праздник. Но ведь у нее «все не правильно». Это тревожило, но тревогу тут же сменяла радость, что она нашла своего гуру! Или наоборот? И пусть это дорогое удовольствие, но может Аврора Эрнестовна ей составит гороскоп на год и тогда Ольга сможет тоже ходить гордой походкой по этой жизни. Когда ты знаешь, что будет завтра, то чего боятся?

В комнате могущественного экстрасенса тихо тикали старинные часы на полке в шкафу. Небольшая гостиная в светлых цветах совсем не была похожа на комнату, где творятся чудеса. За окном шумел город. Люди со своими тихими жизнями спешили куда-то в это время суток. Уютный диванчик с большими подушками говорил о гостеприимстве хозяйки. Кремовая скатерть на столе без единого пятнышка, цветы на подоконнике, кофе в небольших чашечках и большой рыжий кот. Все это ни капли не напоминало ту строгую даму, что встретилась Ольге вчера вечером и сейчас сидела напротив нее, что-то вырисовывая на ноутбуке. Астролог, экстрасенс и семейный целитель в одном лице составляла гороскоп, вглядываясь в линии на рисунке.

- Ты можешь больше, - твердо заявила Аврора Эрнестовна, отпив крепкого кофе из маленькой аккуратной чашечки. Она смотрела на присмиревшую Ольгу так гипнотически, что девушка впитывала в себя все ее слова, - Гороскоп твой мне говорит, что ты скоро перейдешь к следующему этапу с твоей жизни, а готова ли ты к нему?

- Не знаю, - честно ответила Ольга и впервые за долгое время покраснела от стыда. Она столько времени пыталась узнать свой будущий шаг, что даже не думала к нему готовится, а он вот! На пороге, а она не готова. Совсем не готова!

- Успех в работе тебя ждет и личная жизнь поправится, но ведь к тому надо идти! На самотек нельзя ничего пускать, - строго говорила Аврора Эрнестовна, - Звезды лишь могут указать путь, а идти по нему должна ты. В хорошей обуви ли ты пойдешь или босыми ногами – решать только тебе. Ко всему надо готовится. В работе, к примеру, изучать свою сферу как можно тщательнее, особенно если лень. Чем сложнее дается, тем больший куш приготовила судьба. Это испытание. Пройдешь его и судьба тебя наградит за старания, а бросишь на полпути, так и судьба тоже тебя бросит.

Слова звучали устрашающе и вдохновляющее одновременно. Ольга с благоговением смотрела на свою спасительницу. Как она была слепа раньше. И ведь смогла же Аврора Эрнестовна вовремя ее спасти! Увидела при первой встрече, что у Ольги «все не правильно». Надо все менять. Все переделать в своей жизни.

- Сколько я вам должна? – тихо спросила Ольга в конце сеанса.

- Через месяц придешь. Принесешь 30 тысяч за два сеанса, - спокойно ответила Аврора Эрнестовна. Ольга даже не подумала о том, что можно вообще не прийти. Ей казалось, что тогда тень этой дамы будет выплывать за нахалом из всех темных переулков и тянуть к нему свои длинные морщинистые пальцы с множеством перстней.

Весь месяц Ольга боролась с ленью. В начале понемногу поглядывала статьи по своей профессии, все больше понимая, насколько ей не интересны все эти продажи ткани. Она о товарах магазинчика, где торговали разными тканями и товарами для шитья и хобби, знала очень многое, но продавать совсем не умела. Как навязать покупательнице ткани для штор еще и кисточки для них, если ей это не требуется? Как узнать, что требуется покупателю, если он отвечает, что больше ничего не нужно? Работа продавцом выматывала больше эмоционально, чем физически. А тут установка «развиваться в своей профессии». Ольга всегда хорошо рисовала и то и дело забегала на сайты, где продавали картины художников. Красивые полотна с бегущими речушками и уютными домиками. Яблоневые сады, где казалось только протяни руку и можно взять упавшее в траву яблочко себе, а оно наверняка такое сладкое. Вон как бок покраснел!

Ольга еще в школе баловалась росписью обложек тетрадей и дневников. Всегда старалась покупать тетрадки, обложки которых были с минимумом картинок, а затем на скучных уроках занималась дополнением к уже имеющемуся изображению. Она и сейчас нет-нет, да при разговоре по телефону начинала рисовать на пустом листке бумаги дивные узоры. Была одно время уйти из продавцов, но куда? Нет профессии «разукрашиватель тетрадей». Есть «художник-декоратор», но такая профессия звучала очень грандиозно при ее навыках.

- А ты спросила у этой Авроры про какую профессию она тебе сказала? – вопрос коллеги застал Ольгу врасплох. А вдруг ей надо развиваться в своем творчестве? Или же ей стоит рассмотреть должность старшего продавца. Она работает уже два года и ее могли бы продвинуть. А может вовсе найти свое призвание и развивать его? Столько вопросов без ответа! Ольга понимала, что не выдержит целый месяц без консультации, но на листке были только имя спасительницы и ее адрес. Прийти без предупреждения и звонка? Какая грубость!

Ольга маялась все выходные. По привычке читала гороскопы в интернете, понимая, что они начали ей врать. О том, что происходило с ней сейчас в гороскопах не было ни слова! Вот в тот великий день, когда она встретила Аврору Эрнестовну не было ни слова о ней. Даже никакой встречи не намечалось. Обычный день. И с того дня все шло не так, как писали. Ольга понимала, что не чувствует земли под ногами. Судьба! Аврора Эрнестовна говорила, что если не бороться с трудностями на пути, то судьба тоже может отвернуться.

- Какой кошмар, - шептала девушка, рыдая в кровати. Она уже почти почувствовала себя потерянной, как в ее голове мелькнула мысль голосом Авроры Эрнестовны «на самотек нельзя ничего пускать». Ольга села на кровати и вытерла слезы. Она осознала, что все это происходит потому, что опустила руки. Перестала бороться, а если начать заново, то судьба ведь будет благосклонна? В памяти ясно всплыл образ гороскопа, составленного этим сильным астрологом. Разноцветные линии сплетались в красивый узор. Ольга достала из сумочки паспорт и из него извлекла аккуратно сложенный лист бумаги. Бережно расправив на столе она вглядывалась в эти линии, стараясь прочитать свою судьбу. Ей нравился получившийся узор. Он напоминал многоугольник из разноцветных линий. Удивительная зеркальная симметрия. Словно ее судьба нарисовала идеальную фигуру с тысячью возможностей для нее.

Ольга посмотрела на стены завешанные ее попытками заглянуть в будущее и, подойдя ближе, начала срывать свое прошлое. Теперь у нее есть другая цель. Она понимала, что будет очень сложно, но ведь Аврора Эрнестовна была так убедительна. Звезды уже сейчас открыли для Ольги путь, а идти придется самой. Она готова и займет эту стену совершенно другими материалами. Листки и плакаты летели к ее ногам, открывая пожелтевшие от времени обои.

Через месяц Ольга уже работала в небольшой фирме по созданию вещей с национальной вышивкой. Она создавала узоры в программе, предварительно изучая рисунки со старинных нарядов. В ее комнате прошел ремонт, где Ольга смогла выделить для своей работы небольшой уголок и на досуге сама рисовала новые варианты вышивки.

- А я до сих пор считаю, что судьба лишь предлагает путь, а идти по нему или нет решает уже сам человек, - голос Ольге был знаком, но в нем не было строгости. Он был мягким, текучим и обволакивающим. Девушка вошла в коридор квартиры и внезапно осознала кому принадлежит этот голос.

- А мы тебя уже заждались, - с улыбкой проговорила мама, выходя из гостиной.

- Здесь Аврора Эрнестовна? – шепотом проговорила Ольга. В ее голове заметались мысли. Она же ей должна 30 тысяч! Или 15? По сути Ольга должна 15 тысяч, ведь второго сеанса не было.

- Разденься для начала и вымой руки, а потом к нам за стол, - мама легко улыбнулась и ушла в гостиную.

Ольга мыла руки минут 10 и все размышляла, как невежливо получилось. Аврора Эрнестовна ей ведь так помогла. Появилась так вовремя, ведь если бы не она, то Ольга так и сидела бы на одном месте. Возможно и сейчас она бы тайком рисовала на бумаге затейливые узоры и продавала ткань на пододеяльники. А она про такую женщину позабыла. У Ольги было оправдание, ведь ей пришлось изучать в начале рынок вакансий по желаемой профессии, которая в ее голове звучала, как «что-то для художника». Пришлось просмотреть и требования к веб-дизайнеру, и к модельеру, и к декоратору. Список того, что должны уметь эти люди рос в геометрической прогрессии и пугал своим размером, но Ольга отсеивала то, что ей точно не хочется делать. В результате она нашла для себя подходящую вакансию оформителя вышивки. Сходила на собеседование и убедила директора мастерской, что с программой по составлению вышивки она справится. Ну, а если совсем не подойдет, то ведь есть испытательный срок.

И вот у нее есть любимая работа, на которую она бежит с утра с вдохновением, потому что ночью ей приснился новый узор. Его она рисует еще по пути в троллейбусе в приложении на смартфоне, чтобы не забыть детали. Затем переносит на компьютер и ждет одобрения директора, хотя уверена, что той обязательно понравится. И за всеми этими приятными хлопотами она совсем забыла про Аврору Эрнестовну! Но как она узнала, где Ольга живет? Ах, да. Она же экстрасенс! Что ей стоит?

- Ты тут весь вечер просидишь? – дверь ванной комнаты открыла мама и Ольга вздрогнула, - У тебя руки уже чище, чем у хирурга. Пойдем. Неприлично заставлять ждать гостей.

- Гостей? – Ольга шла за мамой по коридору.

- Тетя Галя тоже у нас в гостях, - бросила через плечо мама.

Решив, что при тете Гале ее точно не распнут, Ольга смело шагнула в гостиную. За небольшим столом, на котором красовались чашки, вазочка с конфетами и тарелка с пирожными, сидели тетя Галя и приятная седовласая женщина. Ее мягкая улыбка и теплое свечение карих глаз никак не выдавали в ней ту суровую даму, которая так резко поменяла жизнь Ольги месяц назад.

- Здравствуй, Оленька, - голос этой женщины был поразительно приятным и ласковым.

- Здравствуйте, Аврора Эрнестовна, - четко произнесла Ольга, практически падая в кресло.

- А я не Аврора Эрнестовна, - несколько смущенно произнесла женщина.

- Понимаешь, доченька, - начала мама, - Ты была так увлечена поиском счастья по звездам, что я боялась за тебя. Ты все ждала и ждала удачного дня, а жизнь-то у нас одна.

- Это я подговорила твою маму, - вмешалась тетя Галя, - Так что если будешь злится, то на меня.

- Я ничего не понимаю, - Ольга переводила взгляд с одной женщины на другую.

- Девочки, я беру слово, - твердо, но спокойно сказала «Аврора», - Тебе нравится твоя жизнь сейчас?

- Да, - этот вопрос вывел Ольгу из состояния оцепенения. Заставил ее мысли снова двигаться постепенно, а не летать в голове, словно назойливые мухи, - Я занимаюсь любимым делом. Может оно не совсем такое, как я когда-то мечтала, но очень близко.

- Прекрасно, - улыбнулась женщина, - А ты помнишь, какая ты была месяц назад? Какой была твоя комната?

- Помню, - слегка улыбнулась Ольга.

- Меня зовут Светлана Теренькина и, как ты понимаешь, я не экстрасенс и даже не астролог. Я актриса. Твои тетя и мама пришли ко мне с просьбой. С очень необычной просьбой. Они хотели, чтобы ты проснулась. Мечтать очень важно для человека, но жить мечтами опасно. Особенно, если ты от своих желаний ждешь первого шага, когда идти должна именно ты. Я до последнего сомневалась правильно ли поступаю? Ведь вмешательство в чужую жизнь дело опасное, но потом я увидела тебя идущую по улице. Взгляд потухший, а на губах даже тени улыбки нет. А погода была такой прекрасной! И не замечать мира вокруг себя в 25 лет ужасно непростительно. Именно тогда мы с тобой и встретились.

- Но на вас была чалма и вы совершенно по другому выглядели! – Ольге все еще не верилось, что ее разыграли.

- Мы в театре готовили новый спектакль. Аврора Эрнестовна – мой сценический образ. Я играла маму главной героини. Торопилась домой к ужину. Мой Боря готовил на ужин мясо в горшочках, - объясняла Светлана с легкой улыбкой, - А тут ты бредешь в печали. Ну, как я могла пройти мимо и не встряхнуть тебя?

- А гороскоп? Вы же его составляли прямо при мне, – в голосе Ольги не было ни капли обиды.

- В интернете нашла приглянувшийся вариант. Понравился рисунок, а потом просто вглядывалась в него, - слегка смущенно проговорила Светлана, - Прости нас. Мы старались сделать все для твоего блага. И, Олечка, прежде чем переживать, ты оглянись назад и посмотри. Ты всего добилась сама. Преодолела лень, тревогу перед неизвестным – это же великолепный результат!

- Какая гора с плеч, - Ольга откинулась на спинку кресла под вопросительные взгляды женщин. Они были уверены, что им сейчас прилетит за эти шуточки, - Я ведь таскала этот рисунок в сумочке и по началу свято верила в его силу. Потом, когда было лениво и трудно продираться сквозь дебри знаний, я о нем даже не вспоминала. А когда взгляд падал на сложенный в паспорте листок, то понимала, что всю работу делаю сама. А потом… Потом он вообще куда-то потерялся. Я даже не знала, что скажу на это при встрече с Авророй Эрнестовной. Но теперь я это точно знаю и победу над собой мне ни с кем делить не надо!

- А как же личная жизнь? – с легким смешком обратилась мама Ольги к Светлане.

- Личную жизнь мы тоже поправим! Уж если за дело взялась я – Аврора Эрнестовна!.. - женщина холодным взглядом обвела окружающих и, манерно оттопырив мизинчик, отпила из чашечки крепкий кофе. Все притихли. Но тут Светлана рассмеялась и лед в воздухе растаял, - Думаю теперь Олечка с этим справится сама и помощь Авроры Эрнестовны ей ни к чему.