Разработка стратегического ракетоносца нового поколения «H-20» стартовала в Китае в 2000-х годах. Бомбардировщик выполнен в компоновке «летающее крыло» с применением стелс-технологий. Его облик во многом схож с американским «B-2», но многие характеристики изделия до сих пор держатся в тайне.
Известно, что при взлётной массе в 200 тонн самолёт сможет нести до 45 тонн боевой нагрузки (столько же способен брать российский «Ту-160»). Дальность полёта «Xian H-20» составляет не менее 8 тысяч км. По поводу силовой установки мнения расходятся. Одни эксперты утверждают, что для «H-20» в России разработана модификация самого мощного в мире турбореактивного двигателя «НК-32».
Однако до сих пор российский двигатель официально не экспортируется, поскольку технология его производства не должна быть раскрыта. Ввиду этого, установка российского агрегата на «H-20» маловероятна. Также есть информация об оснащении самолёта китайским двигателем на базе «WS-10». Однако он имеет относительно небольшую тягу (вдвое меньше, чем у «НК-32»), а также низкую надёжность.
О существовании проекта «H-20» общественность узнала лишь в 2016 году. При этом ещё в 2013 году был построен первый опытный образец самолёта, который проходил лётные испытания в условиях строгой секретности. Изначально самолёт хотели продемонстрировать общественности на международном авиасалоне в Чжухае в ноябре текущего года, но в связи с пандемией выставку отменили. На данный момент неизвестно, когда «Xian H-20» будет представлен официально.
Бомбардировщики 6-го поколения разрабатываются также в России и США: «ПАК ДА» и «B-3» соответственно.