Со времени, которое Дюма описывал в «Трёх мушкетёрах», проходит двадцать лет. Во Франции большие перемены... Общий смысл этих перемен в конечном счете означал дальнейшее усиление абсолютизма, свершавшееся в острой, жестокой, порой трагической для населения борьбе.
В декабре 1642 года умер могущественный первый министр кардинал Ришелье, Людовик XIII пережил его на несколько месяцев.
Одним из последствий внутренней и внешней политики Людовика XIII и Ришелье было крайнее обнищание страны. Народ страдал от постоянно растущих налогов, разорительной Тридцатилетней войны, от голода.
Народные бунты в Париже (1633 г.), Лионе (1633—1642 гг.), Руане (1634 г.), Каэне (1637 г.) принимают такой размах, что правительство сказывается вынужденным подавить их с помощью регулярных воинских частей.
В 30-х годах вспыхивают крупнейшие восстания крестьян в Гаскони, Лимузене, Перигоре, Нормандии. В то же время некоторые круги аристократии, ущемленные в своих правах абсолютной властью, также
пытаются добиться перемен в управлении страной.
Однако союз Ришелье и Людовика XIII продолжает укрепляться, и последний, не задумываясь, выступает против своей матери Марии Медичи и брата Гастона Орлеанского, осмелившихся посягнуть на положение могущественного министра. Страх неминуемой казни или изгнания заставил утихнуть конспираторов.
После смерти Людовика XIII королева стала регентшей малолетнего
Людовика XIV, а принц Конде — главой государственного совета. Анна Австрийская, придя к власти вместе с партией сторонников в борьбе против кардинала, действовала поначалу в духе стремлений тех, кто разделял с ней ее невзгоды. Она вернула из ссылки и заточения многих опальных дворян, вновь получивших влияние при дворе.
Однако тайные пружины власти, созданные покойным кардиналом, не оставались в бездействии - в помощь правителям учреждались посты четырех несменяемых советников, и все они были креатурами Ришелье. Наибольшее влияние среди них приобрел кардинал Мазарини, ставший фаворитом Анны и первым министром. Именно с ним и решила королева разделить власть, чтобы освободиться от начинавшей тяготить ее новой формы давления.
Возмущение бывших сторонников Анны Австрийской было вновь пресечено при помощи силы. Герцог де Бофор был заточен в Венсенский замок, герцогиня де Шеврез, герцоги де Вандом, де Меркер и де Гиз сосланы. Мазарини получал все большую власть, а его личные отношения с королевой, скрепленные вскоре тайным брачным союзом, превратили ее практически в безграничную.
Таковы были предпосылки событий, послуживших основой сюжета романа «Двадцать лет спустя».
Вторая часть трилогии
Вторая часть трилогии органично связана с «Тремя мушкетерами»
единством замысла и авторской позиции Дюма. Для воссоздания исторической канвы повествования автор использовал в основном те же источники. Вместе с тем он широко привлекает мемуары непосредственных участников оппозиции, таких, как кардинал де Рец (1613—1679).
В этом романе, как и в предыдущем, сказались личные симпатии писателя при восприятии и интерпретации документов того времени. А стремление как можно четче обозначить контуры исторической действительности, дать читателю романа-фельетона необходимую ему с первых же страниц оценочную перспективу привело в какой-то мере к искажению исторической правды.
Кардинал Мазарини
Вот, к примеру, фигура Мазарини, с которым мы знакомимся на первых страницах романа. Автор показывает первого министра в невыигрышном свете и резко противопоставляет его Ришелье. Неустойчивое положение страны приписывается неспособности нового временщика справиться с вызванными якобы им самим трудностями. Однако если и существовало различие между двумя знаменитыми кардиналами, то все же это было скорее различие человеческих обликов.
Дюма не стремится подчеркнуть, насколько глубока преемственность между политикой Ришелье и политикой Мазарини, хотя, как известно, оба шли к одной и той же цели. У читателя может создаться впечатление, будто во всех бедах, обрушившихся на страну, был повинен лишь один Мазарини.
В действительности мотивы протеста были более глубокие, а выступления различных слоев общества против власти носили разнородный характер. Представители аристократической оппозиции, в определенный период даже инспирировавшие народные волнения, поскольку те могли расшатать или ослабить ненавистный им абсолютизм, приняли в конечном счете сторону короля, ибо поняли, что под угрозу поставлены их собственные привилегии.
Это и определило двойственность позиции групп мятежных аристократов во время Фронды — так называлось движение протеста против укрепляющегося абсолютизма, вобравшее в себя недовольство политикой правительства всех слоев общества. Борьба лидеров парламента, олицетворявшего собой весь корпус судебно-законодательных учреждений Франции, также носила половинчатый характер, ибо была направлена против власти, которая, как бы то ни было, оставалась непременным условием его собственного существования. Лишь бюрократические нововведения власти и, в частности, система интендантов Ришелье, не устраивали это сословие.
Легко понять, почему именно Мазарини, проводившему абсолютистскую политику при малолетнем короле и неспособной к управлению королеве, пришлось принять на себя весь напор прорвавшегося недовольства. Народ, наиболее активная сила протеста, не понимал, в чем причина всех бедствий. Парламент, а также дворянство, знать, желая извлечь для себя наибольшую выгоду из создавшейся ситуации, но отнюдь не собираясь ликвидировать королевскую власть, направили гнев толпы на Мазарини.
Дюма, утрируя недостатки кардинала, объединяет общей ненавистью к нему и мелкий люд, и буржуазию, и аристократию. Однако и он не может не видеть, сколь несхожи интересы разных сословий, весьма иронично рассказывает он о корыстных притязаниях власть имущих, ежечасно предававших народ.
Едва ли не более всего подкупает в романе та естественность и разнообразие среды, на фоне которой развертывается его действие. Бурлящие парижские низы представляют в миниатюре всю трудовую Францию, тот весьма активный фон, без которого Фронда потеряла бы последние признаки действительной революционности.
Исторические персонажи в романе
Во второй части трилогии писатель вывел на сцену гораздо большее число исторических персонажей. Это представители французского английского королевских домов, вождь английской революции Кромвель, аристократы — де Бофор, Конти, а также советник Брусель, коадъютор и многие другие.
В своей основе историчны и те ситуации, в которых мы с ними сталкиваемся. Соответствуют действительности обстоятельство ареста Бруселя, посещения парламентской делегацией покоев Анны Австрийской, бегства королевского двора в Сен-Жермен с использованием соломы за недостатком постелей.
Не ставя перед собой задачу вникнуть в суть социально-исторической подоплеки воссозданных им событий, Дюма средствами, которыми он располагал как романист и художник, верно рисует ту стихию непоследовательности, которая господствовала в стане оппозиционеров. Этот фон помогает также писателю утвердить цельность натур и благородство его героев, их верность друг другу в избранной цели.
Писатель вводит в повествование новых героев, предназначенных впоследствии занять в нем важное место. Так появляется образ виконта де Бражелона, замеченный Дюма где-то на заднем плане мемуаров мадам де Лафайет.
Английская линия в романе
Бесспорно важнейшим событием мировой истории, современным Фронде, был один из наиболее драматических периодов Английской буржуазной революции. И хотя уроки ее еще не были осознаны, ее эхо было воспринято обеими враждующими сторонами во Франции.
У Дюма мы видим, что казнь Карла I придала силы парламенту и заставила Анну Австрийскую задуматься на некоторое время над своей судьбой. Герои книги играют значительную роль в событиях Английской революции. Быть может, импульсом для появления этих эпизодов послужили сведения о пребывании исторического прототипа д'Артаньяна в Англии с миссией французского двора при Кромвеле.
Но стоит говорить, что участие четырех французских дворян в судьбе Карла накануне его гибели не имеет основания в истории. Напомним лишь некоторые факты, переосмысленные Дюма в ходе повествования. Прежде всего, ко времени описываемых событий Карл I уже был выдан шотландцами парламенту, успел бежать и, после безнадежных попыток возродить организованное сопротивление, сдаться, сохранив надежду лишь на возможность сговора с парламентом.
Шотландец Монтроз, к помощи которого в романе призывают прибегнуть короля, был в действительности разгромлен за несколько лет до того. Все эти исторические смещения влекут за собой многочисленные мелкие неточности, специально не заслуживающие внимания.
Не будем осуждать писателя и за одностороннее изображение личности самого Карла как благородного и страдающего короля, который делается объектом интриг людей, осуждаемых автором, и привлекает к себе прямые и смелые натуры. Не избежав естественной зависимости от уровня исторического анализа той поры, а подчас и пренебрегая верностью фактам, писатель тем не менее дал законченную и в целом справедливую картину изображаемой эпохи.
Талант Дюма и его удивительное историческое чутье позволили ему сохранить и донести до нас главное: как бы перемещённая в сферу изощрённого авантюрного повествования, в его романе сохраняется подлинная масштабность истории, многоплановость ее движущих сил и коллизий.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.