Если вы когда-нибудь видели на картинках сад, в котором арка или беседка увита плетистыми розами, тогда вам точно нужна Салита. Она невероятно эффектна и вполне неприхотливая. Давайте познакомимся с ней поближе.
Эру розу выпустила на рынок немецкая компания Кордес (Kordes) в 1987 году. Она очень быстро завоевала любовь цветоводов всего мира и до сих пор не сдает позиции.
Описание розы Салита
Роза Салита относится к группе клаймберов – крупноцветковых плетистых роз. Цветки у нее яркие, оранжево-красного цвета с коралловым оттенком, который со временем выгорает до темно-розового, диаметром около 8 см. По форме они напоминают чайно-гибридные розы, махровые – в каждом по 25–40 лепестков. Распускаются они по одному или же собраны в кисти по 5 шт. цветет очень обильно и практически непрерывно.
Кусты у Салиты мощные, высотой до 3 м и диаметром до 1,5–2 м. Нарастают в высоту довольно быстро. Листья темно-зеленые, глянцевые, они очень эффектно оттеняют пламенеющие на солнце цветки.
Зимует этот сорт отлично. Устойчив к мучнистой росе, но поражается черной пятнистостью. Цветки хорошо переносят дожди, долго не увядают.
Отзывы о розе Салита
– Салита – чрезвычайно жизнерадостная и энергичная роза, – говорит коллекционер роз Оксана Борсиева. – Ее цвет – пылающий, оранжевый, не каждому придется по душе, но цветки очень крупные и выглядят роскошно. К тому же нарастает сорт очень активно – быстрее других плечистых сортов. По этой причине лучше выращивать Салиту в южных регионах, где не придется на зиму снимать с опор ее буйные многочисленные плети.
– Свою максимальную силу и роскошь эта роза набирает в южных регионах, а в более северных она может расти как шраб, – поясняет агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Радует ее высокая морозостойкость, но, разумеется зимует она с укрытием. Устойчивость к мучнистой росе у Салиты средняя, поэтому нужно будет помнить о профилактике этого заболевания.
Посадка розы Салита
Все розы любят обилие света и Салита не исключение – ее надо подобрать солнечный участок.
– Розы не терпят застоя влаги, поэтому низины для них не подходят, – напоминает агроном Светлана Михайлова. – выбирайте ровное место или с небольшим уклоном, желательно в южную строну. В регионах с прохладным климатом и морозными зимами участок должен быть защищен от холодных северных ветров.
Поскольку Салита – плетистая роза, для роста ей нужна опора. Она хорош смотрится на арках, перголах, беседках или же просто на столбах – цветки у нее появляются на разных уровнях, поэтому декоративным будет весь куст целиком.
Уход за розой Салита
Все розы требуют высокого агрофона, а поскольку Салита – плетистая, наращивает большую массу, ухаживать за ней надо особенно тщательно.
Полив. С мая по сентябрь Салите нужен 1 полив в неделю, но норма расхода воды должна быть больше, чем у прочих сортов – по 30 л на куст. В сентябре полив сокращают – до раза в две недели. И воды надо меньше – по 15 л на куст.
Подкормки. Что касается внесения удобрений, то здесь все так же, как у других сортов – схема стандартная, и о не мы рассказывали здесь.
Обрезка. Плетистые розы их группы клаймбер в формирующей обрезке не нуждаются. Им нужна только санитарная – нужно вырезать все сухие, больные и поврежденные побеги. Делать это лучше осенью, но можно и рано весной, до начала сокодвижения.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.