Найти тему

Хорошо забытый способ борьбы с Россией

Чтобы приостановить экономическое развитие России и ослабить ее международное влияние, в Штатах постоянно разрабатываются новые способы нанесения ущерба без военного вмешательства. На этот раз американские военные вспомнили, что Россия довольно сильно зависит от морского транспорта.

Российский танкер
Российский танкер

Географическое положение России действительно позволяет огромную долю экспорта перевозить по морю. Особенно это касается экспорта зерна. Зерна в России стало производиться гораздо больше благодаря автоматизации производства, поэтому Россия планирует стать крупнейшим его поставщиком в мире, но без торговых кораблей это сделать будет трудно. То же самое касается и нефти, часть которой поставляется также в США. Но на эти корабли планы не разрабатываются, речь идет о судах, которым можно запретить перемещаться посредством решения государств-участников НАТО. Достаточно придумать новый закон о задержании торговых кораблей, так как любая задержка приносит убытки судовладельцу и может даже испортить груз. Корабль — и сам по себе достаточно ценный ресурс, чтобы позволять ему простаивать без дела. Задача кораблей — отвезти груз и сразу же вернуться за следующим, иначе доход владельца, да и экипажа в принципе может значительно понизиться. Так что теоретически задержка кораблей является серьезным политическим оружием.

С другой стороны в России нуждаются как в поставщике, поэтому существует очень низкая вероятность, что европейцы пойдут на подобные меры и будут ограничивать перемещение российских судов. Есть хочется всем, да и отношения с крупным поставщиком зерна и сырья портить крайне невыгодно: можно остаться без этих ресурсов, что гораздо страшнее временно испорченных отношений с США. Европейцы уже имеют опыт отторжения безумных американских идей, которые не принесут Европе никакой пользы. Например, американцы предлагали увеличить средства в военном бюджете НАТО на 2%, что привело бы к частичному падению покупательской способности и уровня жизни европейцев, но помогло бы Штатам реализовать свой ВПК. Европейцы отказались. Теперь идея, которая может принести еще большие убытки. Да и Россия может легко противостоять таким идеям: достаточно сопровождать особо крупные маршруты поставок военными кораблями, и тогда большая часть новоявленных международных законов сама собой перестанет действовать. Но Россия — сторонник мирной торговли, поэтому на такие меры не пойдет.

Торговый порт Владивостока
Торговый порт Владивостока

Все же такая возможность у американцев существует и опасаться ее применения все же стоило бы.