Многие зрители с нетерпением ожидали выхода на экраны телевидения очередных серий детективного фильма "Следствие ведут ЗнаТоКи". Тройка работников следственного отдела, объединившись в дружную команду, разгадывала самые сложные преступные комбинации. Одной из них была криминалист Зинаида Кибрит и каждый школьник, не говоря уже о взрослых любителях детективов, узнавал ее в лицо. Эта яркая и интересная роль принесла Эльзе Лиждей огромную популярность, но также сыграла злую шутку с ее артистической карьерой.
Муза режиссера Наумова.
Первой работой для молодой Эльзы стало участие в историческом фильме "Море студеное". После этого она стала обращать на себя внимание многих режиссеров, в том числе, начинающего тогда свою деятельность в кино, молодого Владимира Наумова. Они стали не только удачным творческим союзом, но и супругами. Талантливая актриса вдохновляла влюбленного в нее режиссера на новые победы в работе над фильмами. Она стала исполнительницей главной роли в его картине по роману Н. Островского "Как закалялась сталь". После такой серьезной и вдохновенной героини, муж поставил перед Эльзой новую задачу - сыграть совершенно противоположный персонаж распущенной девушки в киноленте "Ветер".
Критика и зрители высоко оценили превосходную работу молодой актрисы, а плодотворный творческий союз режиссера и актрисы обещал подарить еще много замечательных фильмов. Но этим прогнозам не суждено было сбыться и Наумов остался без семьи, несмотря на рождение сына.
Роман Эльзы.
Фильм "Хоккеисты" снимался в 1964 году и Леждей пригласили в ним сниматься. На съемочной площадке она работала с Вячеславом Шалевичем, который был известным красавцем и кумиром женщин. Перед его обаянием трудно было устоять и Эльза пережила это в полной мере. У Вячеслава позади была несчастная любовь и ему было необходимо утешиться с помощью нового яркого романа. Сначала они стали близкими друзьями и доверяли друг другу свои сокровенные переживания, а затем отношения переросли в любовь.
Эльза ушла от мужа к Шалевичу, но не оставляла Наумова в покое. Она строго следила, чтобы к бывшему мужу не приближалась ни одна женщина. В тот период она разрушила много намечавшихся романов брошенного ею режиссера. Когда Леждей убеждалась, что опасность миновала и соперница удалилась, то опять переходила к Шалевичу. Но после двух лет такой неопределенности, они с Вячеславом расстались окончательно.
Второй брак навсегда.
Леждей и Всеволод Сафонов были знакомы еще с молодости, с 1957-го года. Но тогда они не восприняли друг друга всерьез, так как были заняты своими личными проблемами. Вновь они встретились через двадцать лет, когда Сафонов успел узнать жизнь с ее разных ракурсов. Он стал знаменитым рано, но пережил пик своей славы и узнал тяжесть падения. Разочарования и потери привели его к алкогольной зависимости, но Эльза смогла отвлечь его от этой пагубной страсти и это стало ее единственным условием для того, чтобы они могли пожениться. Актриса, конечно, рискнула и поверила в то, что Всеволод справиться со своим недугом и не ошиблась. Они прожили в счастливом браке целых двадцать лет. В последние годы Сафонова, когда он был болен раком, только жена была его помощницей и поддержкой в борьбе со страшной болезнью.
Одиночество актрисы.
После смерти Всеволода Сафонова, в 1992 году, Эльза осталась одна и всеми забытая, не только в личной жизни, но и в любимой профессии. Сыграв криминалиста-милиционершу, она словно поставила крест на других ролях и никто не воспринимал ее в фильмах другого жанра. Тем более, на дворе были девяностые, поломавшие немало судеб. Она прожила еще девять лет в одиноком забвении. Из средств к жизни у нее оставалась только небольшая пенсия, на которую бывшая кинозвезда могла хоть как-то поддерживать свое существование.
Она скончалась после девяти несчастных лет в своей квартире, совершенно одна. Ее сын от первого мужа, Алексей Наумов, нашел ее уже неживой. Врачи определили, что причиной смерти Эльзы стали легочная форма рака и острая сердечная недостаточность.