Конечно, это только один из секретов, но метод, о котором пойдет речь, имеет сразу три преимущества: его не сложно применять, он приносит большую отдачу, а пользоваться им приятно.
Все мы слышал про «фальшивые американские улыбки». Но дело даже не в том, что лучше на самом деле – неискренняя улыбка, или искреннее, от души идущее хамство. Дело в том, что здесь кроется один очень полезный механизм.
Поясню на примере. Когда-то я работал в Лондоне и однажды, среди недели, пришел в офис в весьма плохом самочувствии – накануне пришлось много выпить (чего я почти никогда не делаю). И день оказался необычным – мне нужно было много ходить по всему многоэтажному офису, посещая другие подразделения и, соответственно, много общаться (чего я тоже обычно не делаю, т.к. будучи аналитиком, большую часть времени провожу в своем кабинете).
Но в Англии не принято ходить по офису с мрачной харей. Принято доброжелательно улыбаться и радостно приветствовать друг друга. По-русски это звучит примерно так:
- Привет, Денис! Как дела?
- Привет, Джулия! Отлично! (“I am fine!”) Как у тебя?
- У меня тоже отлично!
Поначалу приходилось прилагать значительные усилия. Какое там отлично! Тут как в анекдоте – «Вини, тебе плохо? Нет, мне вообще абзац!» Голова болит, клонит в сон, работать не хочется. Но я улыбался, поднимал голову, расправлял плечи, принимал бодрый вид преуспевающего человека и радостно приветствовал коллег одного за другим.
И через какое-то время ходьбы и постоянных приветствий с удивлением заметил: а я ведь действительно “really fine!”. Головная боль и сонное состояние исчезли, а вместо них пришло радостное желание жить и ощущение собственного успеха! Мой организм поверил в мою улыбку и мою осанку победителя!
Другой пример, попроще. Одному американскому журналисту в мотосалоне дали прокатиться мотоцикл, чтобы он написал о нем статью. Журналист покатался часа два – осторожно, не превышая скорости больше, чем на 20-30 миль в час и проезжая между рядами только когда машины почти стояли.
Похоже, мотоцикл журналисту не приглянулся. По крайней мере, даже возвращая его в салон, на вопрос «Ты хотел бы купить такой себе?» он так и не ответил «да», хотя и согласился с тем, что цена в 15 тысяч долларов за новый мотоцикл неплоха и заметно ниже, чем у Харлея. Зато на вопрос «Как покатался?» он (с радостной улыбкой, естественно) ответил – «Отлично! Мне очень понравилось! Сегодняшнее утро получилось просто прекрасным!»
С одной стороны, он так сказал из вежливости. Но с другой – мне показалось, что с американской наивностью одновременно он сам поверил в свои слова! И это чрезвычайно важно! Вот идет этот парень в редакцию, и внутри у него ощущение радости и успеха! Утро удалось! Сейчас, по следам свежих впечатлений, он напишет статью! И вообще у него отличная и разнообразная работа, совсем не то, что целый день сидеть где-нибудь бухгалтерии!
Согласитесь, с таким ощущением жить намного приятнее и комфортнее. Когда внутри подобный настрой, то сама жизнь работает лучше, становится эффективнее! А значит, появляется все больше реальных поводов для радости.
Так, в первом примере я шел на работу и думал, что сегодняшний день пропал – придется просто отсидеть в офисе до 17-ти, т.к. ничего путного я не сделаю. Но когда превратил свое состояние в радостное и бодрое, то появились силы и энтузиазм, и удалось плодотворно поработать. Поэтому по пути домой у меня уже было вполне оправданное чувство удовлетворения – ведь я действительно продвинулся в работе по своим проектам!
Создать нужное состояние можно разными способами. Кто-то, например, медитирует. Но на работе медитировать не будешь, а вот улыбаться и радоваться любым мелочам – вполне.
Если сразу не получается радоваться – делайте вид, что радуетесь. И скоро ваше тело поверит в это, а вместе с ней – и душа. А наполненный позитивной энергией человек не только успешно делает свои дела, но и притягивает к себе других позитивных людей!
Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!
Другие материалы по теме:
Как защититься от вторжения в личное пространство
Личный успех – учимся у «Штирлица»!
Идеология против интеллекта. Кривое зеркало в мозгах
Денис Пилипишин
Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin
А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.