Найти тему
honest-home.ru

Фундамент

honest-home.ru
honest-home.ru
honest-home.ru
honest-home.ru
honest-home.ru
honest-home.ru

Фундамент

honest-home.ru

Фундамент в наших климатических условиях - крайне важная часть объекта. Его переделка или ремонт потребует очень больших затрат. Фундамент нужен объекту как гарант его целостности и безопасности. Причём фундамент требуется любому строению: дому, бане, забору и так далее. Осенью грунт пропитывается влагой. В зимний период верхние слои грунта промерзают, а вода в них содержащаяся, расширяется. Она вспучивает грунт, и тем сильнее, чем больше содержится воды в промерзшем слое. Коэффициент расширения у пучинистых грунтов обычно от 10% и более. В Ленинградской области преобладают: глины, суглинки, супеси; насыщенные водой, очень влажные, маловлажные. Глубина заложения фундаментов из условий учета возможности пучения грунтов при промерзании принимается по таблице. Нормативная глубина промерзания грунта принимается равной средней из ежегодных максимальных глубин сезонного промерзания грунтов по данным многолетних наблюдений за фактическим промерзания грунтов под открытой, оголённые от снега, поверхностью в районе строительства. В Ленинградской области глубина промерзания составляет 1,5 м, соответственно грунт может приподняться на 8-15 см. В Московской области глубина промерзания составляет 1,7 м, грунт может приподняться до 17 см. Визуально эти процессы обычно незаметны, но обитатели неправильно выполненных фундаментов весной наблюдает наклонившаяся полы, не закрывающиеся двери, окна. Это в лучшем случае. В наиболее худшем, если в результате нарушения технологических и нженерно-конструктивных решений треснет лента или фундаментная плита, объекту может грозить разрушение конструкций. Вот такая важная роль у фундамента: уравновешивать силы морозного пучения и передавать нагрузки от объекта на основании, то есть на грунт.
Расчёт оснований зданий и сооружений проводится: по деформациям - для всех проектируемых зданий и сооружений по устойчивости - для зданий и сооружений при наличие регулярной действующих горизонтальных нагрузок. Расчет оснований по деформациям производится на воздействие нормативных нагрузок , а по устойчивости - на воздействие расчётных нагрузок. Общие затраты на возведение фундамента составляет от 15 до 30% от всей стоимости возводимого объекта. Оптимальная устройство фундамента требует расчета конструкторов, ведь фундамент соединяет грунт, свойства которого индивидуальны для каждого земельного участка, со стенами объекта, которым необходимо придать определенные свойства. Плохая ситуация - это наличие под объектом торфяника или плывуна. В таком случае без расчёта
специалиста опасно.
В зависимости от глубины залегания различают два различных вида фундаментов: заглубленный и мелкозаглубленный. Первый состоит в том, чтобы основание фундамента опиралось на непромерзающий, неподвижный грунт (большой объем земляных работ с вывозкой грунта на свалку).
Растительный грунт складируется на отведенные места. После этого тщательно готовиться основание фундамента: это отсыпка, вибротрамбовка песчано-гравийной смеси. После этого ставится опалубка. В опалубку в соответствии с расчетом и чертежами укладывается арматура, после чего опалубку заполняют бетоном. Важно произвести бетонирование фундамента за один непрерывный цикл, что обеспечивает надежность фундамента.
Второй под всей площадью объекта создают многослойную твёрдую площадку, по которой постройка будет двигаться вместе замерзающим и оттаивающим грунтом, но из-за своей прочности не даст объекту разломиться или перекраситься. Такими особенностями обладает плавающие мелкозаглубленный фундамент. Он может быть плитным или ленточным. Задача мелкозаглубленного фундамента - обеспечить равномерность движения по всем сторонам объекта. Он должен иметь достаточно высокое сопротивление на скручивание и достаточную площадь опоры, чтобы удержать объект даже в самых неблагоприятных условиях, когда грунт размягченный водой. Плитный фундамент - это цельная монолитная железобетонная плита, на которую объект будет опираться всеми своими стенами. Такой фундамент подходит для пучинистой почвы с высоким уровнем грунтовых вод, поскольку не боится их вертикальных и горизонтальных перемещений. Незаглубленный фундамент плиты необходимо утеплять. Теплоизоляция укладывается после гидроизоляционного материала вокруг дома. Такой фундамент пригоден для любых грунтов при любой глубине залегания грунтовых вод. Железобетонная плита толщиной 10-15 см на ребрах жесткости выполняется с опалубкой из экструдированного пенополистирола на песчано-щебёночной засыпки. При устройстве фундамента необходимо выполнить отмостку, вдоль наружной стены. Она способствует сохранять надежность фундамента и обеспечивать лёгкий проход
вдоль дома. Исходя из практики, самый надежный фундамент - это монолитная железобетонная плита. По стоимости он на 10-20 процентов дороже ленточного, но обладает рядом преимуществ. Плитный фундамент очень тёплый, надёжный, подходит для любых грунтов.

honest-home.ru