Воздушные оладьи, которые порадуют постящихся
Приготовление этих оладий не отнимет у вас много времени, да и необходимые продукты вполне доступные и найдутся у всех хозяек. Оладьи, приготовленные по этому способу, особенно мягкие и нежные, они станут универсальным блюдом к завтраку. Очень вкусно кушать эти оладушки с вареньем либо «сгущенкой». Также данное блюдо станет находкой для вегетарианцев и постящихся.
Какие продукты нужны?
- мука - 2-3 стакана
- теплая вода (около 40 градусов) - 125 мл
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- сахар - 3 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- немного подсолнечного масла для жарки.
Приступим к готовке:
- Первым делом приготовим опару. В глубокой емкости смешайте теплую воду, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения ингредиентов. Далее перенесите миску в хорошо прогретое место, дождитесь появления пенки сверху опары.
- Замешиваем тесто. Когда на опаре увидите пенку, пришло время плавно добавлять муку. Если предварительно ее просеять, оладьи станут еще более объемными. Если все сделано правильно, тесто будет похожим на густую сметану.
- Заверните миску с тестом в полотенце и опять отнесите в теплое место. Можно поставить около батареи, я всегда ставлю любое тесто рядом с зажженной конфоркой на газовой плите. Примерно через полчаса тесто должно увеличиться в объеме и запузыриться.
- Жарим наши оладьи. Разогреваем сковороду и наливаем чуть-чуть подсолнечного масла. Тесто на сковороду кладем с помощью мокрой ложки. Смачиваем ложку водой после каждой порции теста. Готовим оладьи до золотистой корочки, затем переворачиваем. Можно накрыть сковороду крышкой, тогда оладьи станут еще нежнее и полностью пропекутся.
Подаем с любым топпингом (варенье, мед, сироп и т.д.) и украшаем как душе угодно!
Овощные оладьи к завтраку
Как удивить своих домашних завтраком? Как приготовить его быстро, при этом так, чтобы он был вкусным и полезным? Наверное, ответы на эти вопросы ищет любая хозяюшка. Вы можете приготовить наш вариант утреннего блюда, которое соответствует всем этим требованиям.
Нам потребуются:
- кефир - 300 гр
- горошек зеленый - 50 гр
- брокколи - 50 гр
- сладкий перец - 50 гр
- яйца - 2 шт.
- твердый сыр - 75 гр
- мука - 200 гр
- масло подсолнечное - 50 гр
- разрыхлитель теста - 1 пакетик
- соль - 1 щепотка.
Переходим к приготовлению:
- В глубокой емкости взбейте яйца вилкой.
- Теперь налейте туда кефир.
- Натрите на терке сыр и тоже положите в емкость.
- К получившейся смеси добавьте пакетик разрыхлителя и подождите несколько минут, чтобы он начал действовать.
- Просейте муку и замешайте тесто.
- Овощи нарежьте небольшими кубиками и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Для оладий можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
- На разогретую сковороду налейте минимум подсолнечного масла, чтобы овощи сохранили как можно больше полезных веществ.
- Выкладываем тесто на сковороду ложкой и жарим наши оладушки.
Уверены, что такой завтрак понравится вашей семье, и вы приготовите такое блюдо еще не раз.
Оладьи с бананом
Банан – лакомый и полезный фрукт. Оказывается, его можно кушать не только в «чистом виде», но и добавлять в различную выпечку, в том числе и в тесто для оладий. Получается очень аппетитно. Особенно оценят эти оладьи дети и их родители. Детворе они нравятся из-за вкуса, а родителям еще и потому, что в этом рецепте нет белого сахара, который так вреден детским зубкам. Предлагаем попробовать.
Для пышных оладушков с бананом подготовьте такие продукты:
- яйца - 2 шт.
- кефир - 150 мл.
- мука - 250-280 гр.
- бананы - 2 шт.
- сода - 1 ч. л.
- уксус – погасить соду
- корица - 1 ч. л.
Приступим к приготовлению:
- Очистите бананы и измельчите блендером, также можете размять фрукты вилкой.
- К бананам добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
- К получившейся смеси влейте кефир и добавьте муку, которую заранее лучше просеять.
- Погасите соду уксусом и добавьте в емкость. Хорошо перемешайте.
- Жарим оладушки. Выпекаем их на разогретой антипригиарной сковороде. Если оладьи немного пристают, или ваша сковорода без антипригарного покрытия, добавьте несколько капель подсолнечного масла.
Вот и все! Такой простой и быстрый рецепт, но результат - просто объедение! Оладьи отлично сочетаются с любым десертным соусом или же их можно кушать просто так.
Постные оладьи на дрожжах с яблоками
Этот рецепт оладий станет отличным помощником, когда гости «на пороге». Просто, быстро, а самое главное вкусно!
Ингредиенты:
- вода - 400 мл,
- дрожжи сухие - 1 упаковка,
- сахар - 6 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- ванилин - 1 упаковка,
- масло подсолнечное - 70 мл,
- мука - 2,5 стакана,
- яблоко – 150-200 гр. (1 шт)
Пошаговый рецепт:
- Берем глубокую миску, так как во время готовки тесто отлично поднимется. В емкость выливаем воду и высыпаем дрожжи, хорошо мешаем.
- Кладем сахар, соль и ванилин.
- Хорошо размешиваем и оставляем на пару минут.
- Кладем 2 столовых ложки подсолнечного масла.
- Муку просеиваем и плавно высыпаем. Начинаем замешивать будущие оладьи.
- Тесто будет тянущимся, это нормально, вымешиваем его пока оно не станет напоминать густую сметану.
- Очищенное яблоко режем кусочками или измельчаем на терке, добавляем его к остальным ингредиентам.
- Заворачиваем в полотенце тесто и отставляем в прогретое место примерно на 20 минут.
- Когда тесто увеличилось в объеме, начинаем выпекать оладьи. Помните, что после этого момента тесто уже нежелательно беспокоить. Разогреваем сковороду с оставшимся маслом, ложкой кладем будущие оладьи.
- Жарим каждый оладушек с двух сторон, пока он не зарумянится. Удаляем излишки жира с помощью бумажного полотенца.
Можно наслаждаться!
Оладьи с куриным филе на кефире
Оладьи, приготовленные этим способом, нежные, но одновременно сытные. Они прекрасны сами по себе, но при желании их можно дополнить гарниром или салатом из овощей.
Для куриных оладушков возьмите:
- филе куриное - 400 гр,
- лук - 0,5 шт.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 2-3 ст. л.
- кефир - 125 мл,
- соль - по вкусу,
- специи молотые - по вкусу,
- масло растительное - 40 мл
Приступим к готовке:
- Луковицу чистим и режем на несколько частей.
- Куриное филе режем на куски.
- Делаем фарш из курицы и лука с помощью мясорубки.
- Добавляем к фаршу яйцо, кефир, соль и специи по желанию. Смешиваем.
- Порциями добавляем муку и перемешиваем до однородности. Тесто готово.
- На горячую сковороду выливаем масло и формируем оладьи с помощью столовой ложки. Жарим обычным способом.
Кушаем теплыми со сметаной или соусом на ваш выбор. Это очень вкусненько!
Картофельно-морковные оладьи
Эти оладьи вкусненькие и некалорийные, а если выпекать их в духовке, а не на сковороде, то они станут еще более диетическим блюдом. Морковка является прекрасным источником каротина, а картофель – кладезь калия и магния.
Необходимые продукты:
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- лук - 0,5 шт.
- мука - 2 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу,
- молотые специи - по вкусу,
- масло растительное - 40 мл.
Рецепт:
- Очищаем от кожуры морковку и картофель.
- Овощи измельчаем на терке, перекладываем в емкость, например, миску или кастрюлю.
- Луковицу измельчаем и отправляем к остальным овощам.
- Кладем к овощам оставшиеся ингредиенты – яйцо, соль, специи и муку. Мешаем до однородности.
- Жарим оладьи обычным способом.
Подаем на стол теплыми, отдельно или вместе с любимым салатом. Наслаждайтесь!
Оладьи из шпината
Эти оладьи удивят ваших гостей своим необычным насыщенным зеленым цветом. Такая окраска получается благодаря шпинату. Непривычный ингредиент для оладий, согласитесь? Благодаря листикам этого овоща, оладьи получатся не только вкусными, но и полезными. Предлагаем убедиться на собственном опыте и попробовать приготовить это несложное блюдо.
Нам потребуются:
- замороженный шпинат - 300 гр.
- яйца - 3 шт.
- мука - 350 гр.
- соль - 2 ч. л.
Как видите, ингредиентов совсем немного. К тому же, они найдутся в каждом доме. Итак, приступим непосредственно к приготовлению.
- Шпинат размораживаем. Измельчаем его блендером в пюре, желательно без комочков.
- Перекладываем массу из шпината в глубокую тарелку и вбиваем в нее 3 яйца. Перемешиваем.
- Добавляем к получившейся смеси соль и муку. Начинаем медленно замешивать тесто. Оно должно получиться густым. Если тесто недостаточно густое, то рекомендуем положить еще пару столовых ложек муки.
- Выкладываем тесто на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекаем наши оладушки с двух сторон.
Приготовление завершено! Оладьи готовы. Можно кушать горячими как отдельную закуску, а можно смазать оладушки творожным сыром и положить кусочки слабосоленого лосося. Получается полноценный аппетитный и, что немаловажно, сбалансированный по нутриентам и калорийности обед!
Пряные оладьи с тыквой
Не знаете, что же такого интересного приготовить из тыквы? Ваши домашние отказываются есть ее в любом виде? Тогда приготовьте оладьи по этому рецепту. Вот увидите - они исчезнут со стола через несколько минут!
Ингредиенты:
- тыква - 500 гр.
- яйца - 2 шт.
- мука - 300 гр.
- сахар - 100 гр.
- корица - 1 ч. л.
- мускатный орех - ½ ч. л.
- гвоздика - ½ ч. л.
- имбирь - ½ ч. л.
- разрыхлитель - 10 гр.
Приступим к приготовлению:
- Сначала нужно пюрировать тыкву или приобрести уже готовое пюре. Тогда этот пункт вы можете пропустить. Тыкву запекаем в духовке на 180 градусах в течение получаса, перед этим конечно же моем и очищаем ее.
- Тыкву и яйца взбиваем блендером.
- Добавляем сахар и специи по вкусу.
- Плавно всыпаем муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто.
- Приступаем к выпеканию оладий. Жарим их на подсолнечном масле с двух сторон до готовности.
Оладьи получаются насыщенно-оранжевые, уже их вид радует своей яркостью. А попробовав их, вы не сможете оторваться!
Закусочные оладьи на молоке с колбасой
Так как эти оладьи не являются десертом, они подходят не только для завтрака, но и для ланча, обеда либо ужина. Они питательные, аппетитные и могут удивить своей начинкой.
Для приготовления потребуются:
- яйца - 2 шт.
- молоко - 150 мл.
- орегано - 1 ч. л.
- черный перец - ½ ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- соль - щепотка,
- уксус – чтобы погасить соду,
- мука - 200 гр.
- колбаса - 150 гр.
- подсолнечное масло – для жарки.
Приступаем к готовке:
- В миску или любую глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем молоко и перемешиваем смесь.
- Высыпаем муку, затем соду, погашенную уксусом.
- Добавляем соль со специями. Тщательно перемешиваем.
- Колбасу режем тонкими кружочками.
- А теперь самая интересная часть приготовления. На раскаленную сковороду наливаем немного масла, ложкой кладем тесто, на него - колечко колбасы и сверху накрываем еще одной порцией теста. Таким способом готовим все оладушки.
Оладьи с сюрпризом уже на столе! Удивите ими своих близких.
Морковные оладьи без сахара
Эти «маленькие солнышки» незамысловаты в приготовлении, не требуют особых затрат и точно понравятся близким. Еще они идеально впишутся в рацион вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Такие оладьи можно кушать хоть каждый день. Давайте скорее готовить!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- морковь - 4 шт.
- яйца - 2 шт.
- мука ржаная - 100 гр.
- соль - по вкусу.
Начнем готовить:
- Достаньте продукты, перечисленные выше, и найдите глубокую посуду для теста.
- Морковь измельчите на терке. На мелкой или крупной – можете выбрать сами. Зависит от того, хотите ли вы, чтобы кусочки моркови чувствовались в готовом блюде.
- Вбейте к натертой моркови 2 яйца, перемешайте.
- Добавьте соль по вкусу. Просеянную муку плавно высыпайте в тесто.
- Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты были распределены равномерно.
- Выпекаем оладьи обычным способом. Чтобы сделать их менее жирными, после выпекания положите их на бумажное полотенце или салфетку.
Аппетитные и красочные оладушки готовы. Надеемся, что они пришлись вам по вкусу!
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!