Найти в Дзене

Как сказываются еженедельные марши-протесты в Беларуси на режиме А. Лукашенко?

Еженедельные марши-протесты в Беларуси. Как это сказывается на режиме А. Г. Лукашенко и приносит ли хоть какие-то результаты (спойлер: приносит!)

Читатель, приветствую на Историко-новостном канале, где всегда можно найти самые актуальные новости и исторические заметки.

9 августа состоялись выборы президента Беларуси. После опубликования официальных данных, по которым Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, а его главный конкурент Светлана Тихановская – чуть больше 10%, в Беларуси начались массовые протесты.

Главным способом волеизъявления протестующие избрали мирные (правда несогласованные) демонстрации, прокатившиеся по всей стране. Еженедельно, в воскресенье, значительная часть жителей Беларуси покидает свои дома и выходит на улицы, чтобы открыто заявить о своей позиции.

Самые крупные акции протеста проходят в сердце Бывшей советской Республике – Минске. По некоторым данным на марши независимости в Минске (так позиционируются в оппозиционных СМИ акции) собираются более 100 тысяч человек (для сравнения это около 5% жителей столицы{2 миллиона} и более 1% жителей всей Беларуси{9,5 миллиона }).

-2

Разве это работает?

Ответ: да, работает, но на дистанции. Объясняю почему.

Единоразовая акция протеста не способна привлечь такое количество внимания как еженедельные массовые марши независимости, которые:

во-первых, имеют постоянный характер, проходят в городах Беларуси и Минске независимо от погодных условий и ограничительных действий со стороны власти;

во-вторых, носят исключительно мирный характер;

в-третьих, объединяют всех протестующих;

в-четвертых, постоянно отображаются в мировых СМИ;

Да, главная цель оппозиции: уход А. Лукашенко с поста президента, не достигнута, но постоянные акции протеста, демонстрация недоверия действующему правительству в конечно счете привели к серьезным последствиям:

-3

некоторая часть сотрудников МВД, а также чиновники, деятели искусства, врачи, открыто заявляют о своем недоверии результатам выборов;

большая часть европейских стран, а также Украина, США и Канада не признали А.Лукашенко действующим президентом Беларуси;

против его ближайшего окружения введены санкции;

Все это приводит к колоссальному давлению на действующий режим, дестабилизации ситуации в Беларуси.