Найти тему
«Телеграф»

В Госдуме предложили оплачивать выходные работникам с депрессией

pixabay.com
pixabay.com

Россиянам, страдающим депрессией, следует давать оплачиваемые выходные дни при наличии врачебного заключения о диагнозе. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Алексей Кобилев, соответствующий запрос он направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру труда Антону Котякову, пишет «Телеграф».

Депрессия является одной из главных причин падения работоспособности людей в современном мире. В некоторых странах депрессия признана уважительным поводом, чтобы не выходить на работу. Однако в России работодатели не считают психическое расстройство поводом для снисходительного отношения. От заболевших сотрудников они требуют той же эффективности, какую ожидают от здоровых.

По словам депутата, уже при появлении первых признаков психических расстройств у сотрудника компания, в которой он работает, начинает нести экономические потери.

«Как следствие, снижается производительность труда, повышается количество взятых обманом больничных и прогулов, возрастает риск злоупотребления алкоголем и другими психоактивными веществами, что колоссально снижает работоспособность и продуктивность,» — заявил Алексей Кобилев.

Он отметил, что материализм, присущий многим россиянам, не позволяет расценивать депрессию как осязаемую и серьезную проблему. По этой причине работник продолжает ходить в офис или на предприятие, пытаясь выполнять свои обязанности.

Страдающим депрессией гражданам России предлагают давать оплачиваемые выходные дни при наличии заключения врача о диагнозе. Депутатский запрос с соответствующей инициативой министру здравоохранения Михаилу Мурашко и министру труда Антону Котякову направил депутат Госдумы Алексей Кобилев.

По данным ВОЗ, ежегодно свыше 615 млн человек по всему миру сталкиваются с симптомами депрессивных или тревожных расстройств, вдобавок это становится одной из главных причин утраты трудоспособности.

Ежегодные потери глобальной экономики из-за утраты трудоспособности по причине депрессии оцениваются более чем в триллион долларов. В России косвенный ущерб вследствие психических заболеваний эквивалентен 1% ВВП.

Депутат Госдумы отметил, что в европейских странах количество отпусков и больничных, связанных с психологическими проблемами, составляет 30-50% от общего числа, а в нашей стране о таких болезнях говорить вообще не принято.

«Прошу вас дать поручение проанализировать возможность и целесообразность выделения дополнительных оплачиваемых выходных дней для граждан, прошедших соответствующий курс лечения и имеющих больничный лист с подтвержденным диагнозом "депрессивное (и/или тревожное) расстройство", в целях увеличения периода их психоэмоциональной реабилитации», — говорится в обращении Алексея Кобилева.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.