Найти в Дзене

Как мы пережили эти дни во Вьетнаме. Второе пришествие переждем здесь же

В конце февраля я и мой молодой человек приехали во Вьетнам, а в марте случился глобальный карантин. Мы, как и множество наших соотечественников, остались за рубежом в условиях пандемии. Хочу сказать сразу, денег у государства мы не просили и не получали, расставляю акценты во избежания шейминга.

Личное фото. Вьетнам, Нячанг
Личное фото. Вьетнам, Нячанг

Поначалу даже знакомые писали, что мы за счёт государства под пальмами живём, получая просто так по 2 400 руб. в день на человека. Среди моих друзей во Вьетнаме, на Бали, в Тайланде и Индии никто не воспользовался такой возможностью. Да, разговоров в наших русскоговорящих телеграмм-чатах было много о том, что МИД высылает деньги на карты. Но эти средства получали друзья друзей, подруга друга или знакомый двоюродного дяди. Никого лично, кто действительно воспользовался мат. помощью, я не знаю. Но и не утверждаю, что таких случаев не было в принципе. Если у вас есть достоверные примеры, напишите в комментариях. Буду рада обратной связи. И, конечно, деньги не раздавали так просто и всем подряд. Необходимо было заполнить форму на портале Госуслуг и подтвердить, что у тебя нет средств к существованию. От слова «Вообще». Надеюсь, что тем, кто действительно нуждался, помощь пришла.

Личное фото. Нячанг
Личное фото. Нячанг

В марте, практически сразу, как началось массовое закрытие границ, Россия запустила программу вывозных рейсов. 21 сентября она была официально закрыта по причине частичного возобновления транспортного сообщения между государствами. За это время более 92 тыс. человек из 38 стран мира смогли вернуться домой в Россию. Из Вьетнама было осуществлено 8 вывозных рейсов, вылетело 1 827 человек. Данные взяты из официального телеграмм-канала «Генконсульство России в г.Хошимине». Но есть нюанс, никто никого за счёт государства домой не вывозил. За «эвакуационный» рейс надо было платить, билеты стоили от 400 евро (в соответствии с указанием Минтранса). Также на борт принимались граждане с имеющимися билетами от российских авиакомпаний, которые были куплены заранее до всей карантинной истории. Если у людей были билеты на иностранные авиалинии, например, Вьетнамские или Эмираты, то надо было покупать новые.

Личное фото. Вьетнам
Личное фото. Вьетнам

И только на последний рейс, который состоялся 13 августа, людей оформляли бесплатно. Но предварительной официальной информации об этом нигде не было. Тех сограждан, кто улетел безвозмездно, можно пересчитать по пальцам руки. Для этого заранее нужно было пройти полную проверку через портал Госуслуг, чтобы доказать, что за свой счёт ты просто не в состоянии вылететь. Но! Так как информация о возможном бесплатном вылете не светилась, то людям предлагали купить билет у авиакомпании в рассрочку. И многие воспользовались этой опцией, так как билеты на всю семью по 400 евро смогли позволить себе не все желающие попасть домой. О том, что можно было улететь бесплатно, ребята узнали уже в самолёте или в России.

Генконсульство России в Хошимине во всей этой карантинной истории сработало на отлично. Сотрудники ведомства проделали колоссальную работу, так как во Вьетнаме очень большое русское комьюнити, гораздо больше, чем вы думаете))). Консульство организовывало вывозные рейсы, его представители присутствовали в аэропорте при вылете и оказывали всяческое содействие соотечественникам. В том числе решали вопросы по просроченным визам (в условиях пандемии было и такое), и люди уезжали домой без штрафных санкций. Нареканий в адрес сотрудников Консульства не слышала вообще, хотя обычно наши ребята тут в выражениях не стесняются.

Самый распространённый вопрос - почему мы не улетели домой. А зачем в разгар первой волны нам надо было лететь в самый эпицентр пандемии?))))

Сейчас ситуация в России вновь обостряется, и мы решили переждать второе пришествие здесь. Потому как Вьетнам - одна из немногих стран с минимальным количеством заболевших. Всё благодаря верно предпринятым мерам - оперативно, чётко и по делу.

Сейчас на въезд Вьетнам для иностранцев полностью закрыт, исключение составляют бизнес-туристы из ряда азиатских стран (в основном это крупные инвесторы или нефтяники), но там тоже не все так просто. По самым реалистичным прогнозам Вьетнам для россиян откроется не раньше марта.

Личное фото. Детская защитная маска
Личное фото. Детская защитная маска

Что по визам и как мы здесь живем? Об этом я расскажу в следующий раз.

Хен Гап Лай! Что переводится на русский как - До встречи!).

♡☆☀

Ваша Зануда. Всем мира и мозгов!

А в этой статье другой автор нашего канала TravelМама пишет про самостоятельный отдых в Турции.

#вспомнить все #путешествие #азия #культура #общество