Найти тему
Крестьянская жизнь

Как выбрать и сохранить тыкву на долгое время, узнали волгоградцы

В эти осенние дни прилавки рынков и сельскохозяйственных ярмарок завалены фруктами и овощами, которые привлекают не только аппетитным видом, но и ценой. Настало лучшее время делать запасы на зиму. Но как не ошибиться с выбором? Тут варианта два: слепо довериться продавцу либо разобраться с сортовыми особенностями и внешними признаками качественного продукта. Наш материал – пособие для тех, кто решил пойти вторым путем. Сегодня говорим о тыкве.

Какая тыква лучше?

Тыква – это не только материал для хэллоуинского Джека-Фонаря, но также очень полезный и вкусный осенний плод. Она годится для десертов, гарниров, запекания, жарки, использования в качестве начинки.

– Выбор сорта зависит от того, что нужно приготовить из тыквы и как долго планируется ее хранить, – поясняет диетолог Аида Киримова. – Чаще всего на рынках и в магазинах встречается три вида тыкв.

Мускатная, она же Баттернат. Многие считают этот сорт лучшим и самым вкусным. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец- переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Эти тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. Но у них есть существенный минус: хранятся недолго, до зимы нужно съесть.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Мраморная тыквa. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pебpышкaми. Bec до четырех килограммов. Mякoть нe мучниcтaя, а coчнaя и нeжнaя. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo.

Пастила-шампань. Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лежкий. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaютcя apбузный и дынный вкусы. Она вeликoлeпна кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec – два-четыре килограмма, но бывают экземпляры и по десять кило. Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя.

В целом, выбирая тыкву для длительного хранения, не стоит гнаться за размерами: у слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой либо водянистой и горчить.

Как и в случае с арбузами, при выборе тыквы нужно обратить внимание на хвостик – у спелых плодов он темный и сухой. Если хвостика нет вовсе, лучше не покупать. Возможно, овощ сорван раньше срока и созреть не успел, а улику продавец уничтожил. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше. Также не стоит брать отдельные кусочки – это могут быть остатки подпорченного овоща.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Кожура у хорошей тыквы должна быть плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что плод начал гнить.

Как хранить?

Лучше всего хранить тыкву в погребе. Основные условия для длительного хранения: влажность – 75‑80 %; температура – 3‑15 градусов; вентиляция помещения; темнота.

Если погреба нет, можно выбрать другое прохладное место: холодильник, балкон или лоджию, кладовку, сарай, гараж, веранду, подполье, чердак. Главное – соблюдать условия влажности и температуры.

– Если комната хорошо проветривается, можно хранить плоды под кроватью или на шкафах в комнате, – продолжает Аида Киримова. – При этом держите плоды подальше от отопительных приборов. При сухости воздуха используйте увлажнитель, иначе тыква иссохнет к весне.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как сохранить разрезанную тыкву? Например, вы использовали половинку, а вторая осталась. Извлеките семена с мякотью из оставшейся тыквы. Заверните неиспользуемую часть в фольгу или пищевую пленку. Уберите в холодильник. В таком виде тыква хранится от 10 до 14 дней. Но если кусочки фольги периодически менять и опять плотно упаковывать тыкву, она может пролежать месяц.

Тыкву можно заморозить. Вымойте и разрежьте овощ, вычистите семечки с мякотью, счистите кожуру. Разрежьте мякоть на кубики или брусочки удобного размера. Расфасуйте кусочки по полиэтиленовым пакетам, удалите лишний воздух, завяжите пакеты и поместите в морозилку. В замороженном виде тыква хранится около полугода.

Также тыкву можно высушить. Разрежьте вымытую тыкву, выньте семечки, снимите кожуру. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками толщиной один сантиметр. Бланшируйте в кипятке не более двух минут, а потом поместите на застеленный пергаментом противень и просушите в духовке при температуре 50‑80 градусов. Готовые ломтики должны быть эластичными, не хрустящими и не липкими. Храните высушенные ломтики в плотно закрывающейся посуде, проложив каждый слой пергаментной бумагой.

Читайте также:

Как волгоградцам определить, что тыква созрела

Ни одной завязи: почему не уродилась тыква

Почему тыква оказалась пустой и как этого избежать

Вероника Скворцова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; pixabay.com.