Так уж случилось в нашей культуре, что стереотипы поведения и право на проявление чувств делят по гендерному принципу. Для лучшего понимания сегодняшней темы, напомню, что такое гендер и гендерные отличия, не углубляясь в дебри науки гендерологии, исследующей взаимоотношения женщин и мужчин в социальном аспекте. Понятие гендера затрагивает психические, культурные и социальные различия, а понятие пола - только физические (анатомические и физиологические) различия.
На обывательском языке отличия допустимого поведения и проявления чувств выглядят примерно так: «Что дозволено мужчине – под запретом для женщины», и наоборот. Например: «Мужчины не плачут». Знакомое выражение? Родители с раннего детства внушают мальчикам, что проявлять чувства – это табу! Фразы типа: «Не плачь! Что ты как девчонка!» зачастую надолго поселяются в голове будущего мужчины. Почему-то считается, что если позволять мальчику проявлять свои чувства, то он вырастет каким-то не таким, ну вы понимаете.
Мальчик приучается сдерживать свои эмоции и чувства, а когда приходит момент их проявить – не получается. Многие мужчины не могут сказать такие важные для женщин слова: «Я тебя люблю». Иногда это происходит, потому что мужчина не хочет связывать себя серьезными отношениями. Это явление имеет место быть, но часто мужчина просто не может выразить чувства словами или не может их идентифицировать, а может просто боится это сделать. Почему? Потому что проявление чувств – это не по-мужски.
Итак, переходим к страхам, о которых мужчины не любят говорить. Страхи сами по себе тоже под запретом, потому что бояться могут только женщины.
Мужские страхи.
1. Страх признания в любви. Помимо вышеперечисленных оснований для этого страха, существуют и другие. Вдруг предмет обожания не ответит взаимностью. Часто такой страх одолевает мужчину с неадекватной (заниженной или завышенной) самооценкой и неуверенности в себе.
2. Страх жениться. Распространенный страх. Связан он в основном с нежеланием брать на себя ответственность и связывать себя «по рукам и ногам» на всю жизнь. Этот страх часто основан на опыте других мужчин, возможно отца, который не был счастлив в браке, или каких-нибудь других значимых мужчин.
3. Страх неодобрения матерью. Молодой человек боится, что мать не примет его выбор. Он не знакомит с ней своих девушек, а когда подходит момент познакомить ее с той самой – тут накрывает по полной. Разумеется, никто не догадывается, что ему страшно. У мужчин проявление чувств под запретом. В этой ситуации многое зависит от матери, от того, на сколько доверительно она выстроила отношения со своим сыном. Если мать позволяла своему сыну проявлять свои чувства, но объясняла, что не обязательно их показывать всем, то у такого мужчины страхов будет меньше.
4. Страх оказаться брошенным. Здесь тоже не все так просто. Это может быть связано с раздутым ложным Эго, а может быть и реальный страх одиночества. Если такого мужчину мать в раннем детстве часто оставляла одного или вовсе отказалась от него, то он с большой вероятностью будет поражен этим страхом.
5. Страх сравнения с бывшим. Причина этого страха весьма понятна: конкуренция, сравнение, вечная борьба за право обладать женщиной. Навязанные образы загорелых мускулистых аполлонов этот страх способны усилить в разы. Мужчины считают, что женщин привлекает только тело и красивая внешность, но это не совсем так. Безусловно, сколько женщин, столько и мнений. Однако в критические моменты, в цене вырастают другие качества. Часто за красивой картинкой скрывается пустота, которая рано или поздно проявляется наружу.
В заключение, хочу сказать вам, дорогие и любимые наши мужчины, мы любим вас! Будьте более открытыми. Ваше здоровье физическое и психическое зависит, в том числе, и от вашего эмоционального фона.
Еще хочу обратиться к вам, дорогие женщины! Любите, цените и берегите своих мужчин! И, конечно же, дорогие мамы, не загоняйте ваших сыновей в жесткие эмоциональные рамки. Пусть у них все будет хорошо! Любви и радости всем! Берегите своих любимых!
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Делитесь в соцсетях.