Иск был подан прокуратурой ещё в июне 2020 года, однако представители биржи не были оповещены об этом. Эксперты рассказали, в связи с чем данное разбирательство может быть отменено.
Решение о запрете доступа к сайту одной из самых популярных бирж Binance было озвучено ещё в начале лета текущего года, но представители организации заявляют, что их даже не уведомили о судебном разбирательстве. 2 июня Мирнинским городским судом Архангельской области по иску прокуратуры ЗАТО г. Мирный информация, которую распространяет площадка Binance, была признана незаконной. Это решение базируется на том, что цифровая валюта является виртуальным средством оплаты и накопления. Её распространение на территории Российской Федерации запрещено.
Только 24 сентября Binance получили информацию о том, что биржа была внесена в список запрещённых в России сайтов. Представители площадки утверждают, что о судебном разбирательстве никакого оповещения не было получено: ни от государственных, ни от гражданских служб. Руководство подчёркивает, что российские пользователи продолжают получать услуги, а их накопления под надёжной защитой.
Александр Журавлев, один из учредителей ЭБР, убеждён, что данное судебное решение является абсолютно необоснованным. На территории РФ не существует запрета на транзакции с цифровыми валютами. Минувшей осенью были внесены поправки в ГК, которые провозглашали легализацию цифровых прав, включающие в себя в том числе и криптовалюты. Совсем недавно был принят закон о ЦФА, который вступит в силу начиная с января 2021 года.
Эксперт убеждён, что вероятность успеха при судебном обжаловании крайне высока. Главной причиной этого является то, что биржа Binance даже не была оповещена о судебном процессе, в связи с чем не имела возможности принимать в нём участие. Это значит, что ответчик просто не смог высказать свою позицию на этот счёт. Уже этого вполне достаточно для того, чтобы отменить судебный акт, принятый апелляционной инстанцией.
Известный юрист Роман Янковский считает, что в таких ситуациях прокуратура может сослаться на шестой пункт десятой статьи закона «Об информации…». В нём говорится, что распространение сведений, которые могут повлечь за собой уголовную или административную ответственность, запрещается. Однако цифровые валюты не попадают под этот пункт, что как это не является нарушением.
Даже этот нюанс не способен остановить прокуратуру – кроме криптовалютных бирж существует множество других сайтов с более сомнительной информацией. Как не прискорбно признавать, иски в большинстве случаев удовлетворяются. Начиная с 2016 года, прокуратура смогла добиться блокировки более 100 сайтов, которые публиковали сведения о продаже цифровых валют, продолжает Янковский.
Эксперт утверждает, что удовлетворение обжалования будет скорее исключением, нежели правилом. Однако стоит отметить, что в период с 2018 по 2019 год, который принято называть пиком популярности цифровых активов, можно было наблюдать уменьшение числа заблокированных сайтов. Иногда прокуратура даже отказывалась от собственных исков, что было крайне необычно. Начиная с 2019 года ведомство вновь активно взялось за блокировку «сомнительных криптовалютных сайтов».