Можно ли вообще избежать пугающего диагноза рак? Ну, вот если не после тридцати-сорока становиться на путь исправления ошибок юности, когда и курение сходило с рук, и недосыпание, и неправильное питание, уже отложившие следы на организме, а прямо с рождения. Чтоб расти не на манной каше и хлебе с маслом и сахаром, как в основном мое поколение, а на пюре из брокколи, моркови и пастернака? Ну, и все остальное, что ассоциируется со здоровым образом жизни, закаливание там, зарядка, бег.
Этот вопрос задавала многим врачам.
Оперировавший меня в первый раз Д.Д.Пак считал, что рак груди преследует женщин с тех пор, как они забыли о природном назначении воспроизводить как можно больше потомства.
Робкий намек, что постоянно и много рожавшие женщины редко жили долго, доктор оставил без комментариев.
Не спасет от диагноза и здоровый образ жизни.
Помню одну молодую женщину, с которой когда-то вместе работала. Жила она с мамой. Продукты покупала, в основном, только на рынке. Не выносила сквозняков и табачного дыма. Ходила в бассейн. Умерла в 34 года от церроза печени.
Та же болезнь вскоре унесла мужа подруги, уже известного спортсмена, с детства не имевшего вредных привычек.
Ну как так?!
Отодвинуть нельзя. Это как рок. Игра случая. Так легли фишки, где наследственность только одна составляющая.
И если отменить не получится, остается захватить врага врасплох, выявить его происки как можно раньше, когда шансы одолеть высоки, а методы его уничтожения могут быть относительно щадящими для организма.
Он у нас не железный, под ударами, адресованными раку, даже успешными, начинает сам сыпаться.
Для тех, кто уже прошел лечение и празднует победу, вынуждена напомнить: враг наш, вполне возможно, только затаился и копит силы. И все, что касается советов врачей в части ранней диагностики, относится к нам в большей степени, чем к тем, кто с подобным противником еще не сталкивался.
Вот и главный онколог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии академик РАН Андрей Каприн, недавно, в интервью радио КП, сказал, что во многих странах уже нет такого термина, как излечение от рака. Это хроническое заболевание, пациенту необходимо находиться под наблюдением в течение всей жизни. Порой, если речь идет о наследственном раке, надо брать на целевой скрининг его семью.
Пропуская плановые проверки, бывший пациент подвергает себя смертельному риску.
Как бы ни хотелось обратного, мы остаемся легкой мишенью, потому хотя бы, что иммунитет уже подорван. Кстати, мишенью не только для рака, но и для любых вирусов и инфекций.
И что же, сидеть теперь и ждать нового удара?
Жить. И по возможности счастливо. Чего ни в коем случае не советую, так это винить себя. Непродуктивно и опасно, как вреден вообще любой стресс.
Онколог М. Мяснянкин считает, что хронический стресс приводит к угнетению иммунной системы, а это увеличивает риск развития рака.
Есть простой способ проверить, страдаете ли вы от хронического стресса. Для этого попробуйте опустить плечи вниз. Ну как, получилось? Если так, то пора бить тревогу. Если от стресса вы не страдаете, то опустить плечи не получится.
Есть много техник, позволяющих снять напряжение. Самый важный совет, полученный мной от доктора психологических наук, профессора О. Жданова, это научиться жить в масштабах сегодняшнего дня. Не пережевывать все тяжелое, что там происходило в прошлом, вы тем самым переживаете свой стресс со всеми негативными последствиями всякий раз, как мысленно возврашаетесь к травмирующему событию. Учитесь переступать, прощать, отпускать, чтобы жить без гнетущего груза обид. Оставьте прошлое позади. Есть только сегодня. По той же причине не следует беспокоиться о будущем. Живем здесь и сейчас.
Попробуйте. Мне помогает.
Будем жить.
Все картинки из открытых источников в сети.