Найти тему

Мифы об айкидо

Моё хобби - собирать и разбрасывать... мифы о единоборствах ) Особое место занимают мифы об айкидо. Их - орды Чингис-хана, их - тьмы и тьмы, и - самое главное - в них упоенно верят!

Мифы об айкидо нельзя назвать мифами в правильном, литературном, понимании этого слова – они не имеют центральных личностей, которые бы были основными их героями и не имеют должной структуры. Они представляют собой лишь высказывания, на которые нанизывают свои надежды люди, далёкие от айкидо. По своей форме и содержанию мифы об айкидо – это рекламные слоганы, предназначенные, чтобы раззадорить интерес публики и заставить людей прийти в спортивный зал. Эти мифы призваны рекламировать айкидо, а реклама, как известно, имеет свойство смешивать в одном флаконе правду и ложь.

Например, такой замечательный миф, любимый детьми и недовыросшими взрослыми адептами айкидо:

Айкидо – секретная техника самураев

Если бы айкидо состояло бы из секретной техники самураев, то зачем бы самураем эту секретную технику раздавать по всему свету? М? ;-)

Айкидо возникло из синтеза нескольких боевых систем Японии и своеобразного обтёсывания техники айки-дзютцу Дайто-рю, из которого Основатель и создал технический стержень айкидо. Обтёсывание отбросило от айки-дзютцу часть техник, оставив наиболее подходящие ему, как основу. Введение навыков и принципов из других боевых систем, известных Основателю, позволило создать систематизацию базы по нескольким признакам. А вот философия была задействована из религиозных движений, модных в то время, но ныне уже не оказывающих на айкидо заметного воздействия. Таким образом, если что секретное и было, то оно осталось среди тех, отброшенных, сложных форм, которые в основу айкидо так и не легли, знаний Основателя и адептов религий, которые так и не были переданы и тех техник и знаний, которые преподавались в первые годы. И случилось так просто потому, что айкидо стало коммерческим продуктом, нацеленным на максимально широкую массу. И, как чаще всего бывает - широкая целевая аудитория не способна "взять" что-то сложное, трудоёмкое и требующее серьёзных знаний. Отсюда и пошло упрощение, выхолащивание техник айкидо.

Айкидо – отнюдь не секретное боевое искусство. Его основу составили довольно известные техники, только вот их системность и принципы были доработаны так, что появилось новое боевое искусство. Оно настолько отличалось от существующих на тот момент, что его особенности некоторыми нечистоплотными пропагандистами стали именоваться древними секретами, только-только открытыми для непосвящённых. Полагаю, что им пришлось пойти на этот рекламный ход, поскольку новодел на Востоке всегда ценился меньше, чем что-то традиционное, проверенное веками.

Вся «секретность» айкидо на данный момент и вовсе оказывается на слуху и на виду – в мире огромное множество тренеров, которые общаются как между собой, так и с мастерами других направлений, а также проходят курсы, семинары и мастер-классы, которые постоянно снимают на камеры. И это – ещё одна серьёзная фишка айкидо. Рекламная работа, поставленная через видео – в айкидо к этому пришли уже давно и успешно используют. В результате можно найти десятки видео с объяснениями якобы-секретных тайных техник айкидо, нашёптанных мастером. По факту – ничего особенного они из себя не представляют и известным мастерам других боевых систем не меньше, чем мастерам айкидо. Так уж устроены люди – у нас у всех одинаковое строение и ломаемся мы с лёгкостью в строго определённых направлениях. Однако очень часто люди, едва начавшие изучение азов боевых техник, рассказанные мастерами "секреты", им до того неизвестные, воспринимают как откровение свыше, как нечто волшебное и особенное. Увы.

То, что действительно в какой-то степени является «секретом» и что всё-таки оберегают настоящие профессионалы – систему подготовки мастеров. То есть – не то, ЧТО делают люди на татами, а то, КАК они этому обучаются, чтобы максимально быстро прийти к высокой результативности. Но это, как вы понимаете, не относится к самому мифу о секретных техниках самураев в основе айкидо. Системы подготовки – это, как правило, методические находки конкретных тренеров, их ментальный уровень понимания взаимного воздействия техники и личности айкидоиста и пока нет способа тиражировать это личное понимание тренеров. К тому же, найденный новый подход становится "секретом" тренера именно потому, что даёт ему шанс коммерческой реализации своих возможностей - а это дело бизнеса. К техникам это не относится, но существенный ореол секретности создаёт. )

Миф продолжает работать среди новичков. И это неплохо - залы наполняются и айкидо справляется с задачей оздоровления населения, отрывая людей от телевизора и пива )

Ну, как-то так (с)