Реальная история предательства, похищения и силы духа
«Не только человеческие обиталища – не только перенаселенные людьми города являют собой зрелища и звуки жизни. Самые дикие уголки земли тоже полны ею».
А вы читаете мемуары? Сегодня вспомним один из киношедевров, снятый по мемуарам.
Соломон Нортап (10 июля 1807 или 1808 — ?) — американский гражданин, фермер, скрипач, мемуарист.
Нортап был свободнорождённым афроамериканцем, происходившим из семьи вольноотпущенника и владевшим доставшейся ему от отца фермой в городке Хеврон штата Нью-Йорк. В 1828 году он женился, в 1834 году продал ферму и переехал с семьёй в город Саратога-Спрингс.
В 1841 году он был похищен работорговцами, заманившими его предложением получить работу скрипача. Во время встречи со своими предполагаемыми работодателями в Вашингтоне он был накачан наркотиками и отправлен в Новый Орлеан, где его продали в рабство владельцу одной из плантаций в Луизиане. Нортап пробыл в рабстве в общей сложности двенадцать лет, побывав за это время рабом нескольких плантаторов, неоднократно предпринимая попытки совершить побег и отправить письмо родным; всё это время его семья ничего не знала о его судьбе. В конце концов с помощью друзей он всё же сумел связаться с родными и привлёк к своей истории внимание губернатора штата Нью-Йорк. Он вышел на свободу в январе 1853 года и вернулся к своей семье.
В свой первый год на свободе (1853) Нортап написал и опубликовал мемуары о своей истории под названием «Двенадцать лет рабства». Книга всполошила американское общество, став предвестником гражданской войны между севером и югом. Нортап также прочитал десятки лекций по всему северо-востоку США о своей жизни в рабстве в целях поддержки движения аболиционистов. Точная дата и обстоятельства его смерти неизвестны.
Мемуары Нортапа были дважды экранизированы: в 1984 году был снят телевизионный фильм «Одиссея Соломона Нортапа», а в 2013 году — фильм Стива МакКуина и Брэда Питта «12 лет рабства», получивший множество наград и признаний, включая Оскар-2014 как «Лучший фильм года».
Что же касается самого Соломона Нортапа, для него книга стала исповедью о самом темном периоде его жизни. Периоде, когда отчаяние почти задушило надежду вырваться из цепей рабства и вернуть себе свободу и достоинство, которые у него отняли.
«В моей несчастливой жизни случались часы, и таких было немало, когда размышления о смерти как конце земных печалей – о могиле как месте отдохновения для усталого и измученного тела – были мне приятны. Но все подобные размышления исчезают в минуту смертельной опасности».
Друзья! Читайте книги, смотрите фильмы и просто верьте….!