Редкий губернатор или глава муниципалитета может объяснить, для чего он регулярно появляется на экранах смартфонов в фейсбуке, твиттере, инстаграме и прочих онлайн-закоулках. Хорошо, если к какой-нибудь дате, а так… Провозглашать проповеди? Агитировать? Тешить самолюбие? Или для того, чтобы просто показаться жителям на глаза: вот он я, никуда не делся, стараюсь, работаю для вас.
Появиться в сети – у чиновников это называется «коммуникация». Официально считается, что коммуникация эффективно работает, неофициально же бедный чиновник думает примерно так: «Господи! Ну кто это придумал? Кому она нужна, эта коммуникация?»
Житель (хоть он и подписан на страницу главы или губернатора) тоже не понимает, для чего ему общение с местной властью в сети, о необходимости которого ему так часто долбят сверху. Жаловаться на злоупотребления? Бесполезно. Сетовать на некомпетентность? Тщетно. Сообщить о перманентной проблеме и получить отписку? Глупо. Так зачем же?
Этого не знает никто. Но коммуникация существует. И модифицируется – житель все реже хвалит власть, а еще реже задает ей умные, серьезные и искренние вопросы. Но все чаще над ней шутит, каверзничает, потешается – называйте как хотите.
Кстати. 4 октября в социальных сетях губернатор Воробьев поздравил жителей с днем Подмосковья https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/gubernator-pozdravil-zhitelei-regiona-s-dnem-moskovskoi-oblasti