Пока одни люди ругают благотворительные фонды, обвиняя чуть ли не каждый в мошенничестве, другие буквально молятся на них. Эти люди - родители больных детей.
Мама онкобольной девочки поделилась мнением, почему не видит настоящее и ближайшее будущее без подобных фондов.
"Я - мама онкобольной дочери. Польза благотворительных фондов в сфере онкологии - огромна.
При лечении онкозаболевания часто случается так, что происходит резкое ухудшение самочувствия, возникает внезапная нетипичная (в том числе и аллергическая) реакция на препарат. Или (что ужас и страшный сон для любого родителя) развивается рецидив болезни или опухоль даёт интенсивные метастазы.
И тогда врачам часто приходится отходить от стандартных схем лечения и назначать препараты, многие из которых даже не зарегистрированы в России. Приобрести такие препараты самим родителям практически невозможно...в силу разных причин.
Во-первых, из-за их отсутствия в перечне разрешенных разрешение на их ввоз нужно оформлять в Минздрав РФ. Как правило, это отнимает много сил и времени. И нервов - для сражений с нашей бюрократической машиной.
Во-вторых, больница не может использовать препарат, если не знает как и в каких условиях он был доставлен в отделение - почти все препараты требуют специальных условий хранения и транспортировки, которые простым людям практически невозможно соблюсти.
В-третьих, продавцы препарата должны иметь основание для его продажи. Если учесть, что лекарства ввозятся из-за границы, то с этим тоже возникают проблемы: без рецепта его не продают, а рецепт выписать некому - российский врач не имеет права выписать незарегистрированный в РФ препарат, а "импортный" врач не имеет права, не являясь лечащим врачом ребенка.
И вот тут на помощь и приходят фонды.
Законодательство почти всех стран (ЕС, РФ и США - точно) позволяет заключать трёхсторонний договор между Больницей, Поставщиком (продавцом) препарата и Благотворительным фондом.
Фонд гарантирует оплату, Больница гарантирует правильное применение препарата, а Поставщик, в свою очередь транспортировку согласно специальным условиям, предусмотренным для конкретного препарата.
Почему вместо фонда в договоре не может участвовать родители пациента или сам пациент? По идее, могут. Но такие договора поставщики лекарств заключают крайне неохотно по нескольким причинам.
И, пожалуй, главная из них - разный "вес" фонда и частного лица при возможных судебных разбирательствах. Это первая причина, почему фонд предпочтительнее самостоятельного сбора средств в экстренных случаях.
А сборы на лекарства чаще всего именно такие и есть - экстренные.
Причина номер два - количество денег, которые может собрать фонд, больше, а скорость сбора выше, что тоже имеет огромное значение."
Жертвуете ли вы деньги в благотворительные фонды? Как регулярно?
Спасибо, что читаете. Лайк и подписка приветствуются!