Найти тему
Рука рынка 2.0

Коронакризис и "МегаФон". Справился ли Геворк Вермишян?

2020 год стал уникальным, разбив ряд стереотипов. Например, сейчас мы скорее всего посмеемся над теми, кто скажет, что знает про будущие тенденции рынка и даже будет давать прогнозы. Эксперты понимают, что единственное, о чем сейчас стоит думать: последствия, которые принес рынку коронавирус? Ускорил ли ковид переход на цифровизацию, и какое место она займет в новой коронавирусной эпохе? И самое главное: кто обеспечит качество цифровизации при столь массовом переходе?

«Четвертая промышленная революция» началась раньше, чем предсказывали многие. И только те компании, в которых началась цифровизация задолго до пандемии, смогли не просто сохранить свое конкурентное преимущество, а пройти этот год без потерь.


«И нам, как и конкурентам, в ближайшее время придется искать возможности для трансформации и пересматривать бизнес-модель: сокращать инвестиции, снижать маркетинговые затраты, увеличивать маржинальность продаж оборудования» (генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян).


В газете «Коммерсантъ» как раз об этом недавно было напечатано интервью с генеральным директором компании "МегаФон" Геворком Вермишяном. Целиком оно выложено здесь - https://special.kommersant.ru/pandemic/megafon.html А мы выбрали самое важное в подборку (с нашими комментариями):

Во сколько «МегаФону» обошлась поддержка своих абонентов на время кризиса? По словам гендиректора, в первом полугодии было реализовано почти 80% годового плана развития сети. Во время самоизоляции «МегаФон» часть своих сервисов сделал бесплатными (образование, ТВ, мессенджеры), а скорость мобильного интернета разгонял до максимально возможной. Во время пандемии голосовой трафик был на 12% выше стандартных показателей, трафик мобильного интернета вырос на 18,5%, а использование домашнего интернета — на 60%. При этом, абоненты без сбоев в своих гаджетах провели период изоляции, во многом благодаря повышенной нагрузки на инженеров.

-2

Как перестраивался «МегаФон» во время изоляции?Большинство компаний (где это было возможно) переводили своих сотрудников на удаленку. Сейчас, когда офисы возвращаются к привычной жизни, во многих компаниях идет обсуждение того, что часть персонала можно и дальше держать на удаленной работе. Для удаленной работы опять же необходимо, чтобы не только мобильный интернет работал бесперебойно и на максимуме, но и дополнительные сервисы были собраны в одном месте. Поэтому карантинный опыт не канет в историю.

«Мы сами перевели почти половину нашего штата на такой распорядок и отмечаем, что эффективность при этом нисколько не пострадала. Более того, в условиях высокой нагрузки все подразделения работали в усиленном режиме».
-3

Вызовы и решения для компаний. В условиях коронавируса востребованными стали те решения, которые позволяли адаптировать все бизнес-процессы к новым реалиям. Это в первую очередь вызов для корпоративных клиентов компании, которым в ускоренном режиме надо было перестроиться на удаленку. В итоге востребованность решения CDN от «МегаФона» выросла на 50%, видеоконференций — почти вдвое, защиты от DDoS-атак — на 30%, «МегаФон Облака» — на 30–40%. Спрос на цифровизацию резко вырос, значит и интерес будет удерживаться и дальше. Раньше цифровые сервисы в основном были ориентированы на крупные компании, но в этом году интерес стал расти у среднего и малого бизнеса. Важность технологий и инноваций оценили предприниматели (в том числе и для расширения клиентской базы).

«Уже с первых дней после введения ограничений представители малого и среднего бизнеса могли пользоваться бесплатно нашей платформой для видеоконференций и вебинаров. Мы оперативно предложили рынку целую серию решений для удаленной работы: облачные сервисы, мобильную рекламу, умную телефонию, сервисы для дистанционного контроля эффективности бизнеса».
-4

Новые цифровые привычки. За эти полгода мы уже привыкли к новшествам в своей жизни. И многие из нас поняли не только что они упрощают нашу жизнь и делают ее комфортнее, но и что мы не готовы от них теперь отказываться. И здесь начинается новый этап битвы за абонентов.

Новые вызовы. Многие компании заявляли о крупных инфраструктурных проектах. Понятно, что теперь большая часть проектов свернулась до лучших времен. И здесь интересно посмотреть на тех, кто проекты не остановил, так как это показатель возможностей компании после коронакризиса.

Например, «МегаФон» не стал откладывать реализацию проекта подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию Arctic Connect, которая должна пройти по дну Северного Ледовитого океана. Недавно уже начались морские исследования, которые помогут определить точный маршрут и схему отводов от основной магистрали на территорию России. В итоге абонентов «МегаФона» ждет минимальная задержка сигнала и пропускная способность 200 Тбит/с, которая поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. Будем ждать)