И вот представьте, вы переиграли во все предыдущие варианты, определили последовательность, которая приводит к победе. Казалось бы всё, предел, играть становится просто скучно и предсказуемо.
Тогда обратите внимание на эту версию крестиков-ноликов, в которой мозги реально напрягутся, потому что теперь придется приложить гораздо больше усилий, чтоб победить.
Крестики-нолики для настоящих стратегов
Какого-то конкретного названия у этого вида нет, равно как и неизвестно, кто его придумал. Впервые правила опубликованы Б. Орлингом, вычислившего впоследствии одну выигрышную стратегию, которую он назвал "Гамбит Орлинга". Но мне нравится называть их "фрактальными". Такое название всегда вызывает больший интерес у всех, человек быстрее говорит "только одну партию", хотя редко одной всё ограничивается – затягивает.
Итак, первым отличием от классических, да и вообще от всех остальных крестиков-ноликов, является поле. Это поле 3х3, в каждую клетку которого вписано по еще одному такому полю.
Первый ходит игрок-крестик, как и было до этого. "Фишки" ставятся в клетку одного из маленьких полей по одной за ход. И тут есть один нюанс: клетка, в которую игрок поставил свой знак, указывает на клетку большого поля – зону хода соперника, свой знак он будет ставить уже в том маленьком поле. Таким образом, продумывать необходимо не только свои ходы, но и куда отправить противника с большей для себя выгодой. Соответственно, и клетка его хода определяет куда отправить вас, что не дает сфокусироваться только на одном поле. При этом можно оставить соперника в том же поле, где сходили только что вы. Да, сложновато на первый взгляд, поэтому картинки в помощь.
Теперь об условиях победы. Если игрок построил ряд в одном из маленьких полей – это еще не победа, только завоеванное поле. На нем рисуется большой знак этого игрока, как бы в клетке большого квадрата. И победа достигается, как вы уже наверное догадались, только при составлении в ряд трех "фишек" в большом квадрате. То есть необходимо выиграть как минимум в трех маленьких полях.
Остается уточнить две ситуации, с которыми можно столкнуться.
Первая. Что делать, если тебя отправили в поле, которое уже было завоевано? Предлагаю два варианта:
- если есть пустые клетки, то ставить "фишку" в одно из них, таким образом игрок всё еще может запулить соперника в неудобное положение; если пустых клеток нет, то выбирает любое другое поле, в том числе тоже завоеванное, но с пустыми клетками.
- в обоих случаях поле больше не используется, и игрок выбирает любое из свободных.
Вторая ситуация – ничья в маленьком поле. Тогда можно либо не присуждать это поле никому, либо присуждать сразу обоим игрокам. Во втором случае, может оказаться двойная победа (или двойная ничья), если это поле было последним в ряду и крестиков, и ноликов.
По какой из схем играть лучше договориться перед игрой. По своей практике скажу, что всё из предложенного работает, но подхода требует разного.
Онлайн-версия игры разработана командой silvergames под названием Strategic Tic-Tac-Toe, скриншоты с которой использованы в статье.
Увлекательной вам игры!