Найти в Дзене
Математика до школы

Математика – первые шаги

Ваш малыш подрос, и вы хотите научить его считать. Прежде всего убедитесь, что он понимает, что такое «один» предмет, и что такое «много» предметов. Если малыш показывает все правильно, то как мы должны поступить дальше? Показать ему сразу цифры и соотнести с количеством или есть другие пути? Предлагаю развеять несколько типичных заблуждений родителей, которые прочно укоренились в современном обществе. И выработать правильную стратегию занятий.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Миф 1. Чем раньше малыш запомнит цифры, тем легче ему будет научиться считать

Казалось бы, что может быть проще: один предмет – обозначаем единицей, два предмета – двойкой и так далее. Но если, например, буквы – это обозначение звуков, то с цифрами не все так однозначно. Ведь одна цифра может одновременно обозначать как большие, так и маленькие объекты, например, два больших арбуза или две маленькие горошины. При этом к одному объекту могут быть привязано сразу несколько чисел, например, рука одна, но пальцев на руке пять. Все эти, казалось бы, очевидные вещи для взрослого, пока не постижимы для ребенка. Поэтому, когда он сморит на цифру «два», он видит в ней лишь изображение, напоминающее ему лебедя и не более того. Абстрактная сущность числа малышу еще не понятна. А это значит, что он запоминает пока ему не понятные символы-цифры. То есть привыкает запоминать просто информацию без осознанности. Нужны ли ему в будущем будут эти символы? Конечно! Но нужна ли ему способность запоминать информацию бездумно? Сомневаюсь. Мне могут возразить: подумаешь, какая мелочь, но из таких, казалось бы, незаметных мелочей формируется мышление ребенка.

Миф 2. Чем раньше малыш выучит порядковый счет, тем быстрее он научится считать

Не у всех малышей хорошая память, но некоторые даже двухлетки легко запоминают порядковый счет, кто до 10-ти, а кто и до ста. Однако одно дело перечислять заученные числительные, и совсем другое – названное число соотносить с конкретным количеством предметов. Мало того, многие малыши, зная порядковый счет, не могут правильно отсчитать заданное количество предметов, а затем пересчитать полученный результат. Например, называя числа по порядку, ребенок откладывает не по одному, а по два – три предмета сразу. В результате досчитал до десяти, а отложил намного больше. А пересчитывая предметы, может пропустить несколько, и насчитать меньше, чем есть на самом деле. Зачем же ему знание порядкового счета, если он не умеет им пользоваться? А если ребенок получает знание, которым не может воспользоваться, он привыкает не думать, а просто что-то знать, мышление его в этом случае тоже не развивается.

Как правильно.

Чтобы ребенок научился осознано мыслить, нужно сначала познакомить его с принципами счета, научить отсчитывать и правильно пересчитывать полученное количество, и лишь потом познакомить с порядковым счетом и показать, что результат счета можно обозначать символами – цифрами. Такой путь помогает не только научить мыслить ребенка осознано, но и разгружает еще неокрепший мозг малыша от излишней перегруженности символьной информацией. Что в свою очередь способствует более гармоничному его развитию. К тому же, как показала многолетняя практика, дети, которые раньше выучили порядковый счет и познакомились с изображением цифр не отличаются лучшими счетными навыками от детей, которые познакомились с цифрами намного позже.

Перейдем к практике

1. Знакомство с числами

Для начала познакомим малыша с первыми двумя-тремя числами, а о цифрах пока забудем. В два-три года можно начинать. Здесь есть очень важный момент, чем младше ребенок, тем сильнее выражено у него тактильное восприятие информации. Поэтому знакомиться с числами ему нужно тактильно. Все очень просто. Один – это один пальчик. Рисуем кочки на листе бумаги и просим, как лягушка прыгать по кочкам одним пальцем. Два – два пальчика. Рисуем следы на листе бумаги и малыш как ножками идет по следам двумя пальчиками. Важно, что в этот момент он одновременно задействует кончики двух пальцев, от которых поступает информация прямо в головной мозг. Как вы уже догадались, при знакомстве числом три, ребенок должен коснуться одновременно тремя пальцами, например, трех голов змея Горыныча или «нажать» на три кнопки на нарисованном пульте.

Пройдись двумя пальцами по следам. Рисунок автора
Пройдись двумя пальцами по следам. Рисунок автора

2. Игра с числами

Чтобы навык лучше закрепить можно сделать простую игру из крышечек от Фрутоняни (они хороши тем, что могут соединяться между собой, для этого сбоку у них имеются специальные выступы). Лучше взять основные цвета (заодно их закрепим). Например, «один» – красная крышечка, «два» – две скрепленные между собой зеленые крышечки, «три» – три соединенные крышечки желтого цвета (скреплять их нужно в виде цветочка). Ребенок знакомится с «числами», а затем выполняет задания: покажи «один», какого цвета один? Надень «один» на один пальчик. Покажи «два», какого цвета «два»? Надень «два» на два пальчика. Аналогично выполняются действия с числом «три». Игра с крышечками не просто знакомит малыша с тремя первыми числами, но наглядно показывает ребенку принцип образования чисел, что очень важно для осознанного понимания понятия числа в будущем. Причем задействованы не только зрительное восприятие цвета и формы, но и тактильное. При этом, как показала практика, дальнейший принцип образования чисел ребенок в последствии осознает самостоятельно, а это значит, что соединять крышечки для изучения чисел 4, 5 и далее будет уже лишним. Иначе вы лишите ребенка возможности самостоятельно додумывать и домысливать.

Числа "один", "два", "три"
Числа "один", "два", "три"
Покажи "один", какого цвета "один"? Одень "один" на один палец.
Покажи "один", какого цвета "один"? Одень "один" на один палец.
Покажи "два". Какого цвета "два"? Одень "два" на два пальца
Покажи "два". Какого цвета "два"? Одень "два" на два пальца
Покажи "три". Какого цвета три? Одень "три" на три пальца
Покажи "три". Какого цвета три? Одень "три" на три пальца

3. Учим отсчитывать и пересчитывать

Чтобы научить малыша трех-четырех лет отсчитывать, а затем пересчитывать полученный результат нам понадобятся опять крышечки от Фрутоняни. Так как эти крышечки не сплошные, а у них есть дырочки и поэтому их можно нанизывать на шнурок. Шнурок следует подобрать с длинными твердыми концами, чтобы малышу было легче продевать его в отверстия крышек. Итак, перед ребенком лежат крышечки – «единицы», не более пяти (у нас они красного цвета). Вы хлопаете, при каждом хлопке малыш нанизывает крышку на шнурок. Следует проследить, чтобы он не пропускал хлопки и не нанизывал больше одной крышки. Затем ребенок пересчитывает нанизанные крышечки слева-направо, называя числа по порядку, касаясь каждой крышки пальцем. Например, он нанизал 5 крышечек, досчитав до пяти, пусть обведет все пять крышек пальцем и скажет «пять», затем поднимет шнур над головой и тоже произнесет число «пять». Этими действиями ребенок закрепит в своем сознании результат конечного счета. Для разнообразия хлопки можно заменить на топанье или звон колокольчика.

Нанизываем "единицы" на шнур
Нанизываем "единицы" на шнур

4. Сравниваем и уравниваем

Чтобы научить этому важному математическому навыку нам понадобятся любые однородные предметы двух видов (по пять предметов), но подойти могут все те же крышечки двух разных цветов (как и было сказано выше, лучше пока использовать основные цвета, например красные и синие). Положите перед ребенком 4 красные крышечки в ряд. Попросите положить столько же синих крышечек (под каждой красной крышечкой ребенок кладет синюю). Попросите положить еще красную крышечку. Красных крышек стало больше, меньше или осталось столько же? Что нужно сделать, чтобы крышечек стало поровну? Важно, чтобы малыш понял, что уравнять можно двумя способами (в нашем случае, добавить одну синюю крышечку или убрать одну красную). В дальнейшем этот навык можно отрабатывать в играх или в быту, например, попросить раздать всем игрушкам по одному карандашу, или помочь разложить ложки к обеденным тарелкам, заранее дав неверное их количество.

Красных крышек стало больше, меньше или осталось столько же?
Красных крышек стало больше, меньше или осталось столько же?

Вывод

Итак, если вы хотите, чтобы ваш малыш научился осознанно мыслить, и в том числе осознанно считать, то подойдите к этому вопросу тоже осознанно. Давайте ему только тот материал, который он в состоянии пока осмыслить и в той форме, в которой он в данном возрасте наиболее способен воспринимать. Желаю успехов!