Всё чаще я слышу разговоры о том,что юристов заменят роботы,а деканы Юрфаков пойдут в магазин за верёвкой и мылом. Произойдёт ли восстание машин или все разговоры вокруг этой темы не более,чем бред сивой кобыла. Давайте попытаемся разобраться.
Начну пожалуй с того из-за чего возник данный дискус. В 2017 году в стенах БФУ им. Канта со своей речью выступил глава Сбербанка Герман Греф(по образованию,кстати,юрист),где посоветовал юристам начать изучать программирование и забыть о профессии и старой доброй "адвокатской романтики" из американских фильмов,когда атрибутом юриста является громоздкий кожаный чемодан и длинное чёрное пальто и сменить закоренелый образ на модные кеды и новый МакБук с хорошим интренетом . Читатель задаст тут же мне резонный вопрос: "Кто вообще слушает Грефа?"Я соглашусь с позицией юзера,но стоит отметить,что Греф в первую очередь опирался на западный опыт,где уже вовсю юные старт-аперы создают ИИ . Так например Берлинский программист создал софт под названием "Leverton", который не только читает,но и правильно трактует правовые документы!!! Это один лишь из ярких примеров бурной трансформации юридического рынка. Ассоциация солиситоров Англии и Уэльса " The law Society" утверждает,что юристам стоит готовиться к серьёзным переменам в ближайшие пять лет.😐 Но всё ли так печально и вместо Генри Резника в адвокатском кабинете будет сидеть робот Фёдор? Я отвечу"конечно же нет!"
В первую очередь ИИ заменит обычных клерков,который штампуют договоры аренды и пишут исковые заявления,такие помощники и вправду исчезнут,так как выполняют простую рутинную работу,а что насчёт адвокатов,прокуроров и судей?
Дело в том,что само судебное заседание является крайне субъективной вещью. Начнём с того,что в Англо-сансонской правовой системе действует прецедентное право,которое постоянно пополняется новыми прецендентами , так как меняются нравы,мораль и в целом человечество,поэтому робот априори не может заменить никого из участников Судебного процесса и это мы ещё не говорили про суд присяжных.Про Российскую судебную систему, я лучше промолчу,так как она не поддаётся логически выверенному ответу.
Эпилог: Безусловно юридический рынок меняется и юристы должны тоже меняться.Самое главное не вестись на разные инфоповоды,а реально работать над собой,изучать маркетинг и другие инструменты для успешной работы;)