Состав на 6 порций:
- Помидоры-1кг
- Порошок горчицы-2стол.л.
- Укроп по вкусу
- Чеснок-4зубч.
- Перец горошком-10шт.
- Хрен-2шт.
- Соль-2стол.л.
- Сахар-1стол.л.
- Уксус-1чайн.л.
- Лавровый лист-2шт.
- Вода-1л
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 шаг
Первым делом тщательно помойте банки и крышки со средством, затем хорошо ополосните их в проточной воде.
2 шаг
В некоторых источниках пишут, что этого достаточно, но я всегда банки предпочитаю стерилизовать. Сделать это можно на водяной бане, в микроволновке или же в духовке.
3 шаг
Чеснок очистите от кожуры. Помидоры, укроп, листы хрена и томаты хорошо помойте.
4 шаг
В местах, где была плодоножка сделайте по нескольку проколов для того, чтоб в дальнейшем сохранить целостность плода и красивый аппетитный вид.
5 шаг
В чистую стерильную банку на дно уложите лист хрена, зубчики чеснока, лавровый лист и веточки укропа.
6 шаг
Далее отправьте туда же помидоры. Я в этот раз использовала в дополнение к помидорам томаты черри. На две баночки по 1500 и 300 миллилитров у меня ушло 800 грамм обычных помидоров и 200 грамм черри. Так банка выглядит более заполненной. Вы можете использовать только крупные томаты.
7 шаг
Приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю воды, добавьте соль и сахар. Отправьте на сильный огонь, после закипания проварите около одной минуты, влейте уксус, и снимите рассол с огня.
8 шаг
Насыпьте к помидорам порошок горчицы и перец горошком.
9 шаг
Залейте банки кипящим маринадом. Если банки к этому моменту уже остыли, то вливайте рассол порциями во избежание появления трещин в стеклянной таре.
10 шаг
Закатайте банки стерильными крышками. Отправьте заготовку под тёплое одеяло и оставьте до полного остывания.Остывшие банки спустите в погреб или отправьте в холодильник на хранение. Желательно дай 1 месяц для настаивания .