Сделать селфи на старом городском кладбище предложила неугомонная Ирка…
В Сутемь мы приехали в составе группы студентов исторического факультета, в рамках программы посещения старинных городов Пермского края. Местечко, хоть и старинное, но крохотное – особо и смотреть не на что: местный краеведческий музей, размещённый в бывшем особняке князя Сутемского, да загородная дача того же князя. Словом, это всё можно было осмотреть за несколько часов, тем более, что представитель принимающей стороны, девушка по имени Лиза, отговорила нас от посещения загородной дачи. Дескать постройки там в аварийном состоянии, на ремонт-реставрацию финансов нет, не дай бог кому-то кирпич на голову упадёт или кто-то в подпол провалится… Наш руководитель группы согласился, что рисковать не стоит, и мы ограничились экскурсией по самому краеведческому музею, да поездкой на единственном в городе трамвае (можно сказать, тоже местная достопримечательность!) до некоего «Плачущего камня» - огромного куска железняка на бывшем лобном месте, где в старину казнили якобы колдунов и ведьм.
Кстати говоря, сама экспозиция музея была тоже достаточно странной, большая его часть была посвящена чернокнижеству, которое процветало в городе вплоть до начала двадцатого века. По словам экскурсовода, роль которого выполняла та самая девушка Лиза, основатель города, давший ему своё имя, князь Сутемский, был сослан сюда из Петербурга именно за занятия колдовством и магией. Согласно местным легендам, под его покровительством в Сутеми селились колдуны и ведьмы, которых преследовали как в России, так и в просвещённой Европе. Однако, после кончины князя, эпоха процветания чернокнижников в Сутеми закончилась. Местный градоправитель, назначенный высочайшим указом, при поддержке священнослужителей, принялся жёстко искоренять колдовство в вверенном ему городе. Причём, под раздачу попадали как «явные» чёрные маги, так и всяко-разные бабушки-знахарки, да цыганки-гадалки. И прочее бла-бла-бла, экскурсовода, в которое я не особенно вслушивалась, так как у меня разыгралась жуткая мигрень. Собственно, головные боли у меня начались ещё при въезде в город, а затем только усиливались, несмотря на проглоченные пару-тройку таблеток обезболивающих…
Я с нетерпением ждала, когда вся эта экскурсионная эпопея подойдёт к концу, чтобы прилечь в гостиничном номере, но и здесь меня ожидало разочарование. Оказалось, наше руководство решило, что не стоит ради одной ночи бронировать нам номера и мы как-то перекантуемся в автобусе, а уж в следующем городе, где мы должны были задержаться на три дня, отоспимся в нормальных условиях. Народ немного возмущённо погудел по этому поводу и на этом всё закончилось. Впрочем, я была согласна ночевать и в автобусе, лишь бы в тишине и спокойствии, надеясь, что головная боль пройдёт, но не тут-то было! Студенты – народ молодой и беспокойный, поэтому шум и гам стоял ещё тот: кто-то громко обсуждал прошедшую экскурсию, делясь впечатлениями, кто-то принялся азартно играть в карты, а одна компашка, обособившись в задней части автобуса, достала гитару и принялась бренчать на ней, распевая песни Цоя. Я полностью приняла тот факт, что расслабиться и уснуть в ближайшие несколько часов у меня не получиться, и здесь возникла Ирка…
- Скучаешь? – лучшая подруга плюхнулась рядом со мной на сидение.
- Не то что бы скучаю, - я недовольно поморщилась, - просто голова болит.
- Хорош хандрить, Светуля! Есть предложение…
За три года нашего знакомства, я хорошо изучила характер подруги, неугомонное естество которой заставляло её ввязываться во всевозможные авантюры. А вместе с нею в эти авантюры ввязывалась и я, как лучшая подруга. Отказать ей, я никогда не могла. Во-первых, Ирка была чрезвычайно настойчивой, а во-вторых, признаюсь честно, характер у меня такой – поддаюсь внешнему влиянию…
- Гляди, - подруга начала излагать свой план действий на вечер, - сейчас сходим перекусим, я здесь приличную кафешку поблизости нашла, и рванём на местное городское кладбище…
Я даже вскинулась от удивления:
- На кладбище-то зачем?!
- Как зачем? Прикольно же! Посмотрим – кладбище старинное, ровесник города, на фоне памятников поселфимся.
Некоторое время я пыталась отнекиваться, дескать и голова у меня болит, и время уже позднее – по чужому городу, да ещё кладбищу, прогулки устраивать. Но, как всегда, Ирка меня уговорила, особенно напирая на то, что она пойдёт гулять сама, раз я такая подруга… В конце концов, я обречённо кивнула головой, соглашаясь с предложением Ирки.
- Вот и здорово! – обрадовалась подруга. – Прогуляемся на свежем воздухе – головная боль у тебя и пройдёт. А через пару-тройку часиков вернёмся, эти охламоны, - Ирка кивнула в сторону бренчащих на гитаре, - угомоняться и ляжешь спать себе спокойно.
Пожалуй, последний аргумент для меня показался самым весомым и, быстренько собравшись, мы отправились с Иркой на поиски приключений.
Лёгкий ужин в действительно приличном, как для такого крохотного городишка, кафе, и мы шагаем в сторону городского кладбища. Можно было бы проехать пару остановок на трамвайчике, но Ирка настояла на пешей прогулке, дескать надо сжечь те калории от пироженок, которые мы съели за ужином. Ну, пешком, так пешком, тем более, что идти оказалось совсем недолго – минут пятнадцать-двадцать от того места, где остановился на ночёвку наш автобус.
Мне показалось странным, что в относительном центре города кипела, пусть не такая бурная, как в крупных городах, но жизнь: гуляющие по старинным тротуарам парочки влюблённых, снующие по небольшим магазинчикам и кафешкам посетители, но буквально в двух шагах – всё как вымерло. Освещались окна домов, горели уличные фонари, но пока мы шли, мы не встретили ни единой живой души! Я уже собиралась поделиться своими наблюдениями с подругой, но та вдруг остановилась, прекратив свои бесконечные россказни о мужчинах, с которыми она познакомилась через интернет, и выдохнула:
- Пришли!
Что можно сказать – не знаю, как оно должно было выглядеть днём, в свете солнечных лучей, но поздним вечером кладбище выглядело мрачно и невероятно красиво. И, как выразилась Ирка, «готичненько»: высокая, мощная металлическая ограда из толстых заостренных пик, толстостволые, явно древние деревья вдоль широкой аллеи, ведущей в глубину кладбища и распахнутые узорчатые ворота, словно предлагающие нам войти.
- Странно, - задумчиво пробормотала Ирка. – Кладбище вроде не действующее, должно быть закрыто на замок, а тут ворота на распашку… Но нам даже лучше, я уже думала, что придётся через ограду лезть или дыру в заборе искать!
О господи, Ирка она такая Ирка! Лезть в чужом городе на кладбище через забор – такое в голову могло прийти только моей подруге. А она бы полезла, я её знаю! И меня бы заставила…
- Так, пошли! – подруга крепко ухватила меня за руку и потащила за собой в распахнутые ворота. – Сейчас быстренько пробежимся до склепа князя Сутемьского, сделаем пару фоточек и назад.
Однако быстренько не получилось. Чуть ли не каждые пару шагов Ирка замечала «прикольные» надгробные плиты, какие-то постаменты, скульптуры, возле которых ей надо было обязательно задержаться и сделать селфи. Никогда бы не подумала, что подружка увлекается всей этой кладбищенской эстетикой, хотя знала, что в Инстаграмме часто можно увидеть подобные фотографии. Дескать, тренд сейчас такой на это дело, ну а Ирка всегда нос по ветру держала в вопросах самых модных интернет-фишек.
Через некоторое время Ирка устала носится среди могил, и мы присели передохнуть на лавочке. Подруга тут же стала пересматривать свои селфи, пытаясь отправить самые удачные на свои страницы в соцсетях.
- Чёрт, связь здесь никакая, - Ирка разочарованно выключила телефон. – Пока фотки загрузятся, я состарюсь и умру. И похоронят меня на этом самом кладбище. Провинция, есть провинция!
- Ох и юмор у тебя, подруга, - я осуждающе покачала головой.
- Ой, да ладно, Светуля, можно подумать! – Ирка беззаботно махнула рукой. – Сейчас на холм поднимемся, там княжеский склеп, и назад к автобусу. Надеюсь у них там вай-фай нормально работает…
Мы поднялись с лавочки и неспешным шагом отправились по тропинке вдоль аллеи, время от времени пересекая жёлтые круги света от горящих фонарей. Уже совсем стемнело, стало холодать, я продрогла и в который раз пожалела, что поддалась на уговоры подруги.
- А откуда ты про склеп то узнала? – задала я вопрос, который у меня вертелся на языке с момента начала нашего похода.
- Нормально, а ещё отличницей считаешься! – Ирка шутливо изобразила строгую физиономию и попыталась сымитировать голос руководителя нашей группы. – Соколова, чем вы только экскурсовода слушали?
Точно, девушка-экскурсовод что-то такое говорила, но я её не особо слушала, пытаясь избавиться от головной боли. А Ирка услышала и запомнила, даже приключение нам придумала…
Через сотню шагов аллея уперлась в тот самый склеп, который так желала увидеть моя подруга. Честно говоря, лично меня он разочаровал – склеп как склеп, никаких там излишеств, вроде колонн или фигур ангелов. Очень скромно, как для усыпальницы князя: невысокое пирамидальное строение из тёмно-серого, почти чёрного камня, небольшой портик с треугольным фронтоном, на котором виднелась полустёртая нечитаемая в сумерках надпись – скорее всего имя и фамилия владетеля этого скорбного строения.
Видимо подобные чувства испытала и моя подруга, так как Ирка фыркнула себе под нос и заметила:
- Ну, может внутри круче будет…
И в этот момент за нашими спинами раздался голос:
- Добрый вечер, девушки!
Мы испуганно пискнули и вдвоём с Иркой резко обернулись. Буквально в шаге за нами стоял молодой парень – как он незаметно к нам подобрался, ума не приложу, видимо мы так увлеклись своими разговорами, что не слышали его шаги. В принципе угрожающе он не выглядел – совсем молодой парень, примерно нашего с Иркой возраста, прилично одетый, рыжеволосый и веснушчатый, что не портило его внешней привлекательности. Единственно, кожа бледноватая, даже, скажем, сероватая, что я ранее не замечала у рыжеволосых людей. Но этот эффект можно было бы списать на сумерки и искусственный свет фонарей, а вот его глаза… Первое, что мне пришло в голову при виде его глаз, это определение «мёртвые». Вроде парень ничего не делал, даже улыбался, но мне почудилась угроза, исходящая от него. Наркоман, что ли, подумалось мне…
- Здравствуйте, - выдавили мы с подругой одновременно.
А через мгновение мы вновь пищали от испуга, так как за нашими спинами, теперь со стороны склепа, раздался звук закрывающейся двери и мужской голос произнёс:
- Ты зачем наших гостей пугаешь, Валерчик?
В очередной раз обернувшись на сто восемьдесят градусов, мы обнаружили стоящего перед портиком усыпальницы высокого импозантного мужчину с тростью, которую он держал в руках. Мужчина погрозил парню пальцем, на котором я заметила перстень из серебристого металла с вставленным в оправу большим тёмным камнем.
- А я что, я ничего, - парень как-то испуганно втянул голову в плечи и быстрой, семенящей походкой скрылся в узенькой боковой аллейке.
- Вы уж извините, девушки, что наш Валерчик вас испугал. Он ещё молодой, неопытный, - мужчина сделал к нам шаг, и я обратила внимание, что у него абсолютно смоляные, без единого седого волоса шевелюра и короткая борода, хотя незнакомцу было явно за сорок. – Ему ещё учиться и учиться… обхождению. Разрешите представиться, Владислав, но можно просто Влад.
Ожидаемо, Ирка пришла в себя гораздо быстрее меня от недавнего испуга и даже начала кокетничать:
- А меня Ира зовут, а молчаливую подружку – Света. Мы в вашем городе проездом, со студенческой экскурсией. Решили, вот, прогуляться, посмотреть усыпальницу князя Сутемьского… Не думали, что на кладбище можно встретить такого интересного мужчину.
Я тихонько задёргала подругу за рукав, показывая мимикой, типа, ты что творишь? В ответ Ирка состроила мне гримасу, типа, а что такого?
Мужчина явно заметил наш беззвучный спор, улыбнулся в усы и, качнув вперёд тростью, предложил:
- А давайте, милые девушки, я вас проведу до выхода. Время позднее, не стоит в этот час тревожить мир усопших, да и вас, скорее всего, уже обыскались.
Честно говоря, мужчины в возрасте меня, в отличие от Ирки, не привлекают, но, уж не знаю по чему, при взгляде на нашего нового знакомого, моё сердце начинало биться чаще, а в животе порхать бабочки. Ещё от него исходил интересный запах, аромат неизвестного мне парфюма, в котором я могла почувствовать запах осенней листвы, лёгкие грибные нотки и ещё что-то, что я не могла определить. Этот запах меня тоже завораживал… Это что, я влюбилась в незнакомого взрослого, в отцы мне годящегося мужчину с первого взгляда? Бред какой-то!
Тем временем Ирка заливалась соловьём:
- А вы здесь кем работаете? Директором кладбища, заведующим или как оно правильно называется? Или может сторожем или охранником?
И сама рассмеялась своей шутке. Мужчина вновь ухмыльнулся в усы, но кивнул головой и вполне серьёзно заметил:
- Можно и так сказать – охраняю покой мёртвых от живых, а спокойствие живых от немёртвых…
- Стойте, - Ирка остановилась и обличающе наставила наманикюренный пальчик на нашего спутника. – Обманываете вы нас, Влад! Я вас вспомнила, вы же директор краеведческого музея, в котором мы на экскурсии были. Нехорошо над девушками прикалываться!
Владислав развёл руками, словно признавая своё поражение:
- Подловили вы меня, Ира. Но, по правде говоря, охранять мир живых от мира немёртвых моя основная работа, а директор музея – так, хобби, можно сказать.
В этот момент во мне проснулась отличница, зубрилка и зануда, которую зацепило кое-что во фразе Владислава.
- Вы меня простите, но вы уже во второй раз используете в разговоре слово «немёртвые». Это что значит? Типа, вампиры, восставшие мертвецы, призраки?
- И их в том числе, Светлана, - вновь ухмылочка в усы. – Кладбища, погосты, это территория мёртвых, чётко очерчена границами мира живых. И мёртвые очень не любят, когда их беспокоят праздношатающиеся на их территории. Настолько не любят, что иногда превращаются в немёртвых и восстают из своих могил. Особенно на таких кладбищах, как это…
- Сказки — это всё, - буркнула я, чувствуя, что меня всё сильнее завораживает голос Владислава и меня это почему-то бесило. – Бабушкины сказки!
- Может сказки, может – нет, - Владислав ловко отбросил тросточкой ветку с нашего пути, - но во все времена на этом кладбище пропадали люди. В основном не местные – горожане даже солнечным днём сюда стараются не заходить. А вот приезжим здесь словно мёдом намазано, так и пытаются побродить среди могил в тёмное время суток, нервишки себе побудоражить.
Сказано это было с явным умыслом, мне бы заткнуться и промолчать, тем более, что Ирка бросала на меня возмущённые взгляды – привыкла, что для мужчин я играю роль «страшненькой» подружки, но меня понесло.
- И что, часто у вас на кладбище немёртвые туристов в могилы утаскивают? – нарочито грубо поинтересовалась я. – Ведёте статистику?
- А как же, учёт ведём, - серьёзно ответил Владислав, не обратив внимания на мою колкость. – К примеру, за нынешний год, пока, не было ни одного случая. А вот, скажем, лет пять назад приехала в наш город компания подростков аж из самого Питера. Мальчишки и девчонки, что рядятся в чёрные одежды, белят себе лица и подводят глаза…
- Готы, - кивнула я головой. К своему стыду, я одно время сама чуть не примкнула к такой компании. Может потому и приняла рассказ Влада о призраках и мертвецах в штыки.
- Вот-вот, - продолжил свой рассказ мужчина. – Приехали они значит, даже в гостиницу не заселились, и прямиком сюда – на кладбище. Вломились в тот самый склеп, возле которого мы познакомились и решили там обряд чёрной магии провести, призрак князя Сутемьского вызвать. Пентаграмму начертили, свечи зажгли… Даже жертву принесли, придурки, в виде чёрной курицы, которую везли с собой из Питера.
- И что, явился? – мне даже стало интересно. – Ну, призрак князя?
- Явился, - хохотнул Владислав. – Только не призрак, а наряд полиции, который эту всю гоп-компанию повязал и в участок доставил. Сообщили, так сказать, сознательные граждане, о бесчинствах, творимых на кладбище…
- Не поняла, - вмешалась в разговор Ирка. – А призраки и вампиры здесь причём?
- Действительно, - поддержала я подругу, - это похоже на мелкое хулиганство, но никак не на проявление потусторонних сил!
Владислав ухмыльнулся, огладил бородку и заявил:
- Хулиганство, надругательство над могилами – это им полиция предъявила. Только вот какое дело, у всех задержанных обнаружились раны на запястье. А сами задержанные заявили, что им явился некто, кто заставил им вскрыть вены и пил их кровь. Вампир, одним словом.
- Ой, можно подумать! – я была разочарована. – Наверное накурились чего или нанюхались, сами себе руки порезали, а в наркотическом бреду, что только люди не видят – и чертей, и райский сад. Несерьёзные ваши доказательства.
К этому моменту разговора мы уже подошли к воротам кладбища и наш спутник остановился перед самым выходом, опираясь на трость:
- Хорошо. А вот вам ещё одна история на последок… Чуть более ста лет назад, некий Прохор Полухий, приказчик купца Давыдова из Перми, хорошо расторговался в нашем городе, только вместо того, чтобы везти вырученные деньги хозяину проиграл их в карты. Чтобы скрыть растрату, он отправился на это кладбище, чтобы раскопать могилы и поживиться за счёт усопших. Ушёл и пропал на три дня… Отыскали его случайно, на берегу реки, всего измазанного землёй и не совсем при памяти. Отыскавшим его, Прохор рассказывал о неких подземельях, что находятся под сутемьским кладбищем, несметным сокровищам там хранящихся и призраках, их оберегающих. Слова его были приняты за бред сумасшедшего, сам он был помещён в больницу для умалишённых, что на тот момент располагалась в бывшем загородном доме князя Сутемьского, где он и скончался спустя несколько месяцев…
- Опять-таки, - заметила я. – Не вижу в этой истории ничего мистического. Ну, сошёл мужик с ума от страха перед наказанием за проигранные деньги. Наверное, пил где-то все эти три дня – вот и пришла к нему «белочка». Не убедили вы нас Владислав!
- А я и не пытался вас в чём-то убедить, милые девушки, - в который раз ухмыльнулся мужчина, и от его улыбки у меня аж мурашки по коже пошли – да что за наваждение такое! – Так, скоротали путь за беседой. Сейчас будет последний трамвай, так что вам следует поспешить – не стоит в такое время гулять по тёмным улицам девушкам, да ещё и без сопровождения. А я, к сожалению, вынужден с вами распрощаться на этом месте…
С этими словами наш спутник сделал лёгкий поклон и чуть коснулся моего плеча, как бы намекая, что следует поторопиться. Мы с Иркой сказали «до свидания» и повернули в сторону трамвайной остановки – действительно, время уже было позднее. Сделав пару шагов, моя подруга прошептала:
- Какой красавец-мужчина! И явно на тебя глаз положил. Но странный он, директор музея, а ночами по кладбищу бродит, про всех этих мертвецов так спокойно рассказывает… Как он сам их не боится?!
***
Уже в автобусе, после того как мы получили нагоняй от руководителя группы за наши вечерние прогулки, пытаясь уснуть, я вдруг поняла, что моя головная боль полностью ушла. И случилось это сразу, как мы встретили Владислава, просто тогда я как-то не обратила на это внимание. И ещё… Я поняла, что напоминал мне тот лёгкий аромат, исходящий от нашего с Иркой нового знакомого, - так пахнет сырая земля. Например, в лесу, после дождя или… свежевырытой могилы. Странно, но у меня возникла уверенность в том, что это не последняя моя встреча со странным директором краеведческого музея. Далеко не последняя…
Наш дорогой и любимый читатель! Вы можете ускорить публикацию продолжения историй с уже полюбившимися Вам героями, а также выход новых рассказов, или просто поблагодарить автора за его творчество, пожертвовав любую необременительную для Вас сумму денег, воспользовавшись формой ниже. Спасибо читатель, что Вы у нас есть!