Найти в Дзене
Толмач 34/36

УРОКИ ХАБАРОВСКА: ЧЕТВЕРТЫЙ УРОК

Среди хабаровчан до сих пор встречаются граждане, испытывающие недоумение, обиду, а то и возмущение тем обстоятельством, что Кремль никак не реагирует на их протесты и что даже здешнее начальники и депутаты не выходят к горожанам, чтобы провести с ними переговоры. По всей видимости, местное руководство действуют по указанию врио из Самары, подчиняясь его тактике, тогда как сам временный почти несомненно исполняет требование Кремля не контактировать с протестующими «на их условиях и на их территории». По данному поводу на митинге даже обсуждалась идея организовать показательный автопробег до Москвы. О чем это говорит?

Во-первых, это свидетельствует о глубине чувств и искренности граждан, воспринявших подобное отношение к себе не иначе, как личное оскорбление. Во-вторых, это со всей очевидностью доказывает, что еще многие хабаровчане находятся в плену «процарских» иллюзий (не может, мол, царь-батюшка с таким равнодушием относиться к своим детушкам; наверное, царь ненастоящий, требуем его отставки). Ну, и, наконец, это убеждает в том, что массовые движения, подобные хабаровскому, для России исторически неизбежны и совершенно необходимы. Только участие в них способно помочь людям избавиться от большинства иллюзий и заблуждений, которые они с детства восприняли в качестве абсолютных истин, а то и впитали с молоком своих матерей. Именно эти иллюзии и заблуждения, как шоры, мешают массам воспринимать реальную действительность.

Отнюдь не только наивные дилетанты, но и авторы, явно имеющие профессиональное образование, и даже известные ученые сплошь и рядом заявляют о том, что наши чиновники – это служащие, нанимаемые самим населением для выполнения определенных, совершенно необходимых обществу задач. Господа хорошие, вы с какого дуба рухнули? Складывается такое впечатление, что вы вообще ничего вокруг не видите и не понимаете.

Лично я с большой осторожностью отношусь ко многим ленинским «аксиомам»: он слишком часто, напоминая флюгер, противоречил сам себе и писал на потребу дня под очень сильным влиянием текущих событий или стоящих перед ним задач. Но вот его мысль о том, что любое классовое общество, основанное на эксплуатации, представляет собой разделенную нацию, по всей видимости, неопровержима. Такая нация всегда состоит из двух наций, интересы которых в значительной мере не совпадают и даже противоположны. Любой российский чиновник – это представитель госаппарата. Он объективно стоит над простыми смертными. Самый низший администратор, полномочия которого и в микроскоп не разглядеть и который по своему материальному довольствию практически ничем не отличается от окружающих поданных, все равно – представитель власти, агент влияния, «смотрящий», «засланный казачок» в самой гуще народной жизни. А что уж говорить о чиновниках средних и высших разрядов? Они, как всемогущие небожители, способны облагодетельствовать тех, кому они благоволят, и раздавить тех, кто по какой-то причине встал у них на пути. О каких наемных служащих может идти речь, когда вся полнота власти находится именно в их руках? Не надо свистеть на лужайке.

А как же быть с утверждением Конституции о том, что власть в РФ принадлежит ее многонациональному народу? Ну, знаете ли, это – так сказать, пожелание, конституционным образом выдаваемое за действительность, своего рода красивая, призрачная мечта, - та высокая цель, к которой мы всенепременно пойдем, как только встанем с колен, с карачек или же вообще с пятой точки. Исторической реальностью данное положение может стать только в одном случае. Для этого наш многонациональный народ из бестолковой, бессмысленной массы индивидов, живущих сугубо личными интересами и исключительно частной жизнью, из довольно легко внушаемой и манипулируемой толпы должен превратиться вдруг в организованное гражданское общество.

Отличительной особенностью подлинно гражданского общества является большое количество в нем реальных ассоциаций, союзов, групп, объединений и прочих неказенных организаций. Именно они придают гражданскому обществу способность эффективно отстаивать каждому свои собственные и при этом в значительной мере общие для подавляющего большинства сограждан интересы, формировать свое специфическое «общественное мнение» и собственные нравственные требования. Например, требование честного открытого суда присяжных. Разумеется, учитывая реальности сегодняшнего дня, такие требования представляются запредельной фантастикой. Но при достижении данной цели Россия будет обречена стать другой страной – современной, модернизированной державой. До этого нам еще очень и очень далеко. Однако, даже путь в 10 000 км, как говорится, начинается с первого шага. И этот шаг Хабаровск уже сделал.

Россия кое-что поняла. Отнюдь не случайно во многих городах РФ состоялись митинги в поддержку Хабаровска. Самый показательный и при этом чрезвычайно поразительный инцидент произошел в Сочи. Там 9 человек на положенном друг от друга расстоянии встали на фоне роскошных пальм. Каждая (это были в основном женщины) держала листок бумаги с одной буквой. В целом же слово читалось как «Хабаровск». Трех из этих дам задержала полиция. Были составлены протоколы и оформлены повестки в суд. Что им вменяют? Запрещено стоять, никому не мешая, с такими плакатиками? Свобода слова скукожилась до запрета на одну букву? Ну, понятное дело, что за буквы «Х» или «Б» еще можно инкриминировать нечто не очень приличное, но уж буквы «А», «Р» или «О» вообще целомудренны, как младенцы! Впрочем, тупоумие и подлость нашего кривосудия какие-либо умозрительные соображения едва ли остановят. Аргументы должны быть куда более весомыми и реальными. Чтобы наотмашь и без права на неправосудные решения для каждого судьи персонально. Что несомненно – само название Хабаровска в наши дни воспринимается начальствующими уже почти как «Гаага» или как «Сталинград» для немцев во второй половине ВОВ.

Хабаровчане вышли на улицу потому, что они не доверяют российским правоохранительным органам. В чем дело? Они недостаточно патриотичны и сознательны, потому что в них гены беглых и ссыльных каторжан? Или потому, что кто-то действительно подкупил эти десятки и сотни тысяч людей? Чушь собачья. Они вышли потому, что был арестован избранный ими губернатор, который за два года работы сумел завоевать их доверие и даже уважение. Что по нынешним временам – величайшее чудо из чудес. Но при этом хабаровчане почему-то не питают ни малейших иллюзий насчет добросовестности и профессионализма наших правоохранительных органов. Закрытое следствие по чисто уголовному делу 15-летней давности с учетом того, что обвиняемый увезен за 8000 км с места происшествия, с места реальных событий?! Большое видится на расстоянии? Тем паче, что Москве всегда видней. Никакой госдеп не мог бы с такой же самоочевидной (и, следовательно, совершенно тупорылой) наглядностью и убедительностью дискредитировать обвинение и приводимые следствием «доказательства».

Каковы бы ни были первоначальные мотивы, выведшие жителей Хабаровска на улицы, сентябрьские митинги и, в особенности, их лозунги убеждают в том, что у населения края накопились очень серьезные претензии к самой власти. К той системе правления, которая была установлена Путиным, а потому и называется «путинизмом». По большому счету, в этой системе, которую принято с величайшего соизволения называть ныне «вертикалью власти», нет ничего особо нового. Перед нами несколько модифицированная сталинская система, основанная на предельной централизации власти (скорее, даже всевластия) государственного аппарата. Впрочем, не будем анализировать здесь особенности путинского политического режима. Этот вопрос требует обстоятельного обследования и прямого отношения к событиям в Хабаровске не имеет. Конфликт населения довольно крупного города (да и всего края) с властью обусловлен одним вполне конкретным обстоятельством: Москва требует безоговорочной покорности, тогда как хабаровчане настаивают на необходимости обсудить возникшие трения и проблемы. Они словно не понимают, что вот этого как бы равноправного диалога с поданными (как и каких-либо молчаливых уступок) путинизм ни в коем случае не может себе позволить. Это не просто обламывает все понты центра и самого правителя, не просто будет восприниматься как недопустимая слабина силового режима, но и может привести к разгерметизации всей системы, к эффекту цепной реакции или падающих костяшек домино. Это же еще сколько городов и областей захотят своенравной вольницы, а то, не приведи Господи, и подлинного, законодательно оформленного самоуправления, подразумевающего четкое разделение прав, обязанностей и функций метрополии и провинций?!

В этой связи Хабаровск - это не звон колокольчика, а, скорее, удар могучего колокола, предупреждающий последнюю на земном шаре империю о неотвратимости грядущей катастрофы, если она не образумится и не перестанет рассчитывать только на откровенное, безнравственное, беспощадное и теперь уже почти бессмысленное насилие. В ХХ1 веке новой эры никакую федерацию уже нельзя ни создать, ни удержать с помощью вранья, дубинок, штыков и пуль. Даже бронетехника в конечном счете не поможет. Такая империя более нежизнеспособна. Любая федерация и, как показывает практика, даже добровольное объединение суверенных государств сегодня возможны и целесообразны только в ситуации их взаимной заинтересованности и способности поддерживать постоянные контакты для обсуждения и урегулирования любых проблем и конфликтных ситуаций. За примерами далеко ходить не надо: Швейцария, США, да и по большому счету – Великобритания, Канада, Испания, Нидерланды и даже сам ЕС представляют собой именно федерации. Нежелание честно и конструктивно беседовать в наше время с собственным населением – абсолютно неоспоримое доказательство того, что данная система власти носит явно паразитарный характер, крайне архаична и по современным представлениям лишена не только необходимых признаков цивилизованности, какой бы то ни было рациональности, но и всякого здравого смысла.