Найти тему
Сами строим дом мечты

Мы построили дачный домик и обустроили участок за 350 000 рублей, подробно рассказываю. Часть 1.

Сегодня расскажу о том, как мы строили нашу первую дачу.

Дело было 5 лет назад, осень 2015-весна-лето 2016 года

В статье много галерей, чтобы их пролистать нужно нажимать на стрелочку. Все фотографии авторские.

Кому не терпится посмотреть итоговый результат - есть у меня статья О том, как мы продали дачу

Осенью 2015 мы купили участок, по факту около 8 соток, по документам 6. Сделка была максимально прозрачная, наши продавцы получили дачу в наследство, при этом имели свой домик и было не разорваться, в итоге выставили участок на продажу.

Когда мы покупали участок на нем стоял старенький щитовой домик - типовой проект тридцатилетней давности, состоявший из веранды и маленькой комнатки с печкой буржуйкой. Еще была скважина с водой, электричество, подведенное и разведенное по дому, сарайка (с различным садовым инструментов, по возрасту близким к дому) который на ладан дышал еще тогда и различные плодовые деревья и кусты.

Изначально была мысль, а не заняться ли реконструкцией старого домика, но там надо было менять крышу, поскольку она сгнила, причем не столько верхний рубероид волновал, сколько стропильная система, а учитывая, что размер домика всего 35 метров, решили, что проще построить новый, чем мучится со старым, а в старом временно ночевать и опять же

Денег на тот момент было в обрез, а хотелось что-то относительно быстро и легко возводимое и при этом бюджетное.

Для начала занялись заездом, по хорошему нужно было класть в канаву трубу и засыпать песком и щебнем. Но это было не очень дешево, тысяч 20-25 на тот момент, поэтому решили обойтись щитом, сбитым из досок. Основание хорошо промазали битумной мастикой, доски обработали бесцветным антисептиком, а потом краской. В месте соприкосновения досок и рубероида положили рубероид. По деньгам потратили около 6000. Плюс примерно столько же на песок и щебень для парковки.

Дачу мы продали через 5 лет после покупки участка, щит стоял прекрасно, никаких проблем, нигде и намека на гниль, ни разу за это время повторно не перекрашивали. Единственная проблема - большегрузной технике не заехать, в итоге песок или щебень разгружали прямо на щит, а ддоску привозили на манипуляторе. Но, по сути, не так часто это нужно возить на даче.

Вот так выглядела привезенная машина песка. Ну и после выравнивания земли сам щит.

На всех фотографиях видно, что к этому моменту уже были вкручены сваи. Выбирали их как самый быстровозводимый и бюджетный вариант. Тогда мы отдали за 9 свай 27000 руб. Закрутили их за один день.

Вопрос, из чего же строить дом стоял остро: денег мало, хочется не затягивать стройку на года, на всех фотографиях выше - месяц апрель, а очень хотелось летом приезжать прям отдыхать. Ну и, учитывая, что с мужем нас двое и изредка приезжал на помощь мой отец, это должно было быть что-то не супер-тяжелое.

Короче, выбрали мы такую вещь, которая называется мини-брус, по большому счету - это доска, с двумя шип-пазами, толщиной 45 мм. Решили сразу утеплить пол и потолок, а стены со временем.

Заказали домокомплект, стоимость его с доставкой вышла в 180 000 рублей. Входили стены, запиленные по проекту, вагонка на потолок (в стандартном исполнении предполагался полностью неутепленный вариант и на вагонке как-то должна была лежать мягкая черепица, 5 окон (3 из них поворотно-откидные), входная металлическая дверь и 2 межкомнатные двери. То есть вполне себе наборчик за такие деньги.

Брус для обвязки покупали сами, размера 150*150, сами обработали Неомидом (знаю-знаю, что положен он не верно, но домик у нас в 1 этаж, легкий маленький, так что никакой беды не случится у нас вот сейчас по соседству на новом месте на такую же обвязку каркасник большущий в 2 этажа ставят и ничего)

Далее начали собирать домокомплект. В галерее фото - результат одного дня работы, с учетом того, что муж пробивал через ряд гвоздями.

Далее сколотили лестницы для работ на высоте и продолжали собирать. Все предельно просто, как в детском кострукторе. Заодно прибили лаги, так же проантисептированные. А, с учетом того, что было непонятно, когда будем красить дом снаружи, решили и там пройти антисептиком, к тому же мои силы на тот момент были не нужны и я занималась покраской.

Далее по проекту поставили балки на крыше и пристрелили ветро-влагозащиту, а еще постелили черновой пол.

И присели отдохнуть....Далее несколько фотографий тех дней, а продолжение будет во второй части...после отдыха :-)