"Синдром холодного хвоста" ("синдром мертвого хвоста", "синдром повисшего хвоста", cold water tail) – как только не называют этот недуг. По-научному он зовется синдромом Лимбера (Limber Tail Syndrome).
Этот синдром является острым воспалительным заболеванием мышц хвоста, в результате которого собака перестаёт двигать хвостом и тот остается неподвижным. Причины заболевания – мелкие травмы или переохлаждение собаки, особенно если хвост намокал. Синдром поражает в большей степени молодых крупных собак, у которых хвост висит плетью либо сразу от корня, либо «ломается» на расстоянии около 10 см от корня. Самые болезненные мышцы могут находиться ближе к хвостовым позвонкам. Животные, как правило, плохо реагируют на ощупывание хвоста. Также может ухудшиться общее самочувствие собаки, особенно в начальной стадии болезни.
Причина возникновения синдрома Лимбера точно неизвестна, но считается, что заболевание может возникнуть в результате слишком тяжелой работы (если собака недостаточно тренирована), плавания в слишком холодной воде (если собаку до этого не приучили к холодной воде постепенно), транспортировки в холодной клетке или при холодной влажной погоде. И, как ни странно, синдром чаще встречается у кобелей.
Лечение – покой и процедуры, которые прописывает ветеринар. Профилактика синдрома – регулярные активные прогулки и тщательное высушивание всей собаки до кончика хвоста, прощупывание хвостовых позвонков (во избежание травм и защемлений).
Доктора Janet E. Steiss и J.C. Wright в "Программе спортивной медицины в колледже ветеринарии” Университета Auburn провели исследование синдрома повисшего хвоста у охотничьих собак. В рамках проекта они опросили по почте и по телефону владельцев и инструкторов спортивных собак, нацеленного на определение причин этого состояния. Их начальные запросы были посланы 418 владельцам и тренерам охотничьих собак в Юго-восточных Соединенных Штатах. 90 % имели или дрессировали охотничьих собак больше 10 лет, и у ответивших было в общей сложности 3 066 собак в их питомниках. 76% процентов собак использовались для охоты. Половина из них была в поле один раз в неделю, а другая половина - более одного раза в неделю. Пятью породами, которые были подвержены синдрому, стали: английский пойнтер, английский сеттер, фоксхаунд, бигль и лабрадор. В результате этих исследований оказалось, что синдром повисшего хвоста связан с повреждением мышц хвоста. Собаки, которые были исследованы в начале болезни, показывали повышение креатинфосфокиназы (мышечный фермент) в сыворотке крови. Есть общие черты между рассматриваемым синдромом и "отсроченной мышечной болезненностью" у людей. Нарушение комфортных условий или перетренировка были во многих случаях причиной, вызывающей признаки "синдрома повисшего хвоста". Без установки прямой причины возникновения синдрома ветеринары находят затруднительным предписание конкретного лечения, однако опытные владельцы и тренеры чувствуют, что время восстановления сокращается, если при первых признаках синдрома использовать противовоспалительные препараты.
Многие считают, что данный недуг может пройти сам собой в течение недели или быстрее. Это верно только в том случае, если причина болезни – не перелом или защемление нервных окончаний. Поэтому не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к специалисту-ветеринару.
Приведу пару случаев из жизни собак моих знакомых:
1. Тогда я еще не знала о таком синдроме. У одной моей знакомой был молодой лабрадор, который много проводил времени дома и любил покушать. А однажды ему посчастливилось поехать со своими хозяевами на речку, он вдоволь наплавался и к вечеру ходил уставший, поникший, как и его хвост. Все сослались на переутомление. На следующий день собака была бодра, ела хорошо, но хвост, как-то неестественно висел и, так сказать, не подавал признаки жизни. Хозяйка ощупала хвост, ничего странного не заметила, и собака вела себя при этом вполне спокойно. Случилось это в воскресенье, решено было ехать в ветклинику на следующий день после работы. Но пока собрались везти собаку в клинику, увидели, что пёс уже вполне шевелит хвостом, хотя и не совсем уверенно. В ветклинике мы и узнали о таком синдроме и что он вполне может пройти сам собой;
2. Самый простой, но и самый опасный случай – это когда огромный, уже взрослый немецкий дог, виляя хвостом, часто задевал окружающие предметы в квартире и сильно травмировался. А когда травма хвоста заживала, опять старательно вилял хвостом (ну не мог без этого). Сами понимаете, какой длинный "прут" у огромного дога, а места в квартире ему явно не хватает. Итогом стало удаление хвоста;
3. Еще один случай очень напоминал "синдром мертвого хвоста", ну прямо всё, как в описании. При этом собака не проявляла никаких признаков болезненности, но хвостом пошевелить не могла, держала его, как на фото:
Как оказалось потом, эта была начальная стадия совершенно другой болезни (не запущенная), по этому не было других признаков. Эта была такса, которую любили кормить со стола и часто давали кости, что вполне могло спровоцировать воспаление параанальных желёз. И сразу после прочистки, у собаки хвост стал в естественное положение и она смогла вилять им и радоваться жизни. Но если бы владельцы не предприняли меры и ждали еще недельку-другую, то можно было бы усугубить состояния животного и вполне возможно пришлось бы уже прибегнуть к операционному вмешательству - сакулэктомии.
И это думаю не единичные случаи, которые можно спутать с данным синдромом. Просто имейте ввиду, если вы заметили, что ваша собака перестала вилять хвостом и хвост, как то не естественно висит, срочно к ветеринару! И дело может быть даже - совершенно не в хвосте!
_________________________________________
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy