Найти в Дзене

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Поликарп Антонович Луговский

О воине Великой Отечественной войны, участнике освобождения Венгрии и штурма Берлина, своём прадедушке Поликарпе Антоновиче Луговском, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает стажер по должности старшего полицейского группы задержания батальона полиции (отдельного) ОВО по Московскому району г.Санкт-Петербурга Дарья Скобова.
«Мой прадед, Луговский Поликарп Антонович, родился 16 февраля 1917 году на хуторе Белом в Кубанской области. В 18 лет он был призван для прохождения срочной службы в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. А в 1939 году он попал на советско-финскую войну», - рассказывает Дарья.
9 июля 1941 года Поликарп Антонович был призван Павловским районным военным комиссариатом Краснодарского края на фронт Великой Отечественной войны, где проходил службу в звании рядового и в должности сапера 429-го отдельного саперного батальона в составе 265-й стрелковой дивизии.
«Однажды прадедушка пошел в разведку и вдруг почувствовал, что за ним кто-то следит. Подняв голову и осмотревшись, он увидел, что на дереве сидит немецкий снайпер, который все это время целился ему в голову. Успев быстро среагировать, дедушка спас себе жизнь, но получил ранение в руку», — рассказывает правнучка воина.
11 февраля 1944 года Поликарп Луговский участвовал в боях за населенный пункт Гора в Новгородском районе Ленинградской области, где проявил храбрость и мужество – с началом артподготовки он достиг переднего края противника и по ее окончании под пулеметным обстрелом первым ворвался в населенный пункт и вместе с товарищами при помощи взрывчатых веществ уничтожил огневую точку противников со станковым пулеметом и его расчетом. В ходе уличного боя огнем своего оружия рядовой Луговский уничтожил двух немецких солдат. Как говорится в наградных документах, «в бою он вел себя решительно, самоотверженно и личным примером вел за собой товарищей на выполнение поставленной задачи». За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу 19 февраля 1944 года Луговский Поликарп Антонович был награжден медалью «За боевые заслуги».
10 марта 1945 года Поликарп Луговский в составе 338-й отдельной разведывательной роты 265-й стрелковой дивизии выполнял боевое задание командования по захвату пленных в районе населенного пункта Германии Хассендорф. В ходе операции было уничтожено 10 солдат противника и трое взяты в плен. За мужество, проявленное в данном бою, 14 марта 1945 год он был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу».
«Прадедушка участвовал в освобождении Будапешта, а также в Берлинской наступательной операции, и оставил свою роспись на Рейхстаге», - рассказывает Дарья Скобова.
После войны Поликарп Антонович вернулся в свой родной край, где занимался сельским хозяйством и работал продавцом. Умер ветеран Великой Отечественной войны в феврале 1994 года, но история его боевого пути бережно хранится в семье и передается из поколения в поколение.