Найти в Дзене
Limitless | Области тьмы

Выборы в США! Как в штатах выбирают президента и зачем нужна коллегия выборщиков?

В 2016 году Хиллари Клинтон по результатам народного голосования получила на 3 миллиона голосов больше чем Дональд Трамп! Однако Трамп выиграл набрал по результатам голосов выборщиков на 77 голосов больше. Как же так получилось? Об этом вы узнаете дочитав до конца.
Прошу не забудьте подписаться и поставить лайк! Впереди вас ждет еще много чего интересного. Спасибо!

Ух! Уже прямо спиной чувствую как мне после этой статьи снова начнут писать всякие ватники свои сообщения в духе "предатель родины". Хотя по факту я ничего не пишу против. Но одна из моих следующих статей, которую я уже начал, создана чтобы их пятые точки просто полыхали. Честно скажу мне приятно читать их сообщения. Для меня они слаще меда. В преддверье выборов, которые уже скоро будут в России, таких сообщений становится еще больше. Но сейчас давайте поговорим о выборах, но не в Российской Федерации. Ведь в Соединенных Штатах это произойдет уже в ноябре. Так как у меня много знакомых иностранцев. Мне довольно часто задавали вопрос о том, что такое коллегия выборщиков в США и как она работает? Я все узнал и сейчас расскажу как штатах проходит процесс выборов полностью от а до я. Ведь они кардинально отличаются от выборов в России. Вообще я давно интересуюсь этой темой. Впервые стало интересно, когда увидел как проходят выборы в Таиланде. Прожил там полгода и как раз застал этот период. Затем так получилось что и в Южной Корее гостил как раз в период предвыборных гонок. Там все так забавно было. Я даже не понял изначально что это агитация одного из кандидатов. Ведь все происходило под музыку из аниме. Все выглядело так я бы даже сказал "мило". До несерьезности мило. Но это их культура. Чего не скажешь о США. Там все очень серьезно. Ну а сейчас были самые скандальные праймериз. Кстати, спрашивал американцев за кого они будут голосовать. Почти все из них сказали что не их не устраивает ни один кандидат. А после последних дебатов которые сейчас обсуждает весь мир им даже стыдно что среди всех американцев, кандидатами стали эти два старика. Ведь они вели себя крайне неуважительно. Перебивали, оскорбляли друг-друга, постоянно кричали. Такого в истории дебатов в США люди просто не помнят. Ведь обычно все культурно. Все соблюдают тайминги и никто ничего подобного не делал. Как минимум уже очень давно. Чего кстати не скажешь о дебатах в России. Где и водой друг в друга плескают и даже до драки могут довести.

По традиции начнем с истории.

-2

В конце 18го века США в ходе кровопролитной войны получили независимость. Фактически перед так называемыми отцами основателями стояла огромная задача. Создать законодательство для совсем еще молодого государства и одним из пунктов надо было придумать как собственно выбирать им новое правительство? Систему голосования которая проработает не пару десятков, а более 230-240 лет уже как. Которую нельзя сфальсифицировать и где каждый голос будет крайне важен! Ведь на территории США на тот момент проживает 2,5 миллиона человек в тогда еще всего тринадцати штатах, которые расположены на огромной территории. Современных средств связи просто не существует. Телефонов еще нет, как и интернета, даже телеграфа. А единственный способ коммуникации это гонцы на лошадях с огромными сумками полными писем.

Сразу вспоминается старый научно-фантастический фильм "Почтальон" с Кевином Костнером в главной роли. Ведь и в реальной жизни почта в истории США сыграла огромную роль и по сей день является одной из лучших в мире, доставляя все вовремя и гарантируя сохранность. Чего не скажешь о знаменитой "Почте России", которая стала мемом и обросла шутками. Сам лично многое из того что доставлялось через нее я так и не увидел. И прямо сейчас я до сих пор жду мои 50 копий лицензий windows 10 pro, которая стоит около 150 - 200 долларов каждая. Их мне отправили еще в феврале из Питера и по сей день я их так и не увидел. Да да! Коронавирус и все такое, но это не отмазка. Например, здесь во Вьетнаме доставка работает на высоте. В среднем из любого города страны я получаю любую посылку за 3-4 дня. Привозят прямо до двери и отдают лично в руки. А из других стран доставка идет максимум 1-2 недели. В Корее и Японии доставка по стране идет всего сутки. Тоже лично заказывал там кроссовки, которые проехали и столицы в другой конец страны. Некоторые знакомые живущие там, почти каждую неделю что-то заказывают. В Германии доставка почты в течении суток вообще прописана законодательно.

Кевин Костнер. (кадр из фильма "Почтальон")
Кевин Костнер. (кадр из фильма "Почтальон")

Но сейчас не об этом. В общем гонцы на лошадях были единственным средством связи на тот момент времени. Поэтому контролировать все централизовано и в режиме реального времени было мягко сказать проблематично. Особенно учитывая огромные размеры страны. От части по этому в США власть децентрализована и существуют как федеральные законы, так и законы штата. Плюс власти штата в большинстве случаев могут послать президента и сказать:

- Ребята! Давайте вы не будете совать свой нос в наши дела. Мы лучше знаем как нам жить и что нам делать.

-5

Тогда дополнительно все осложнялось тем, что во всем мире не было ничего подобного и соответственно не было примеров. В тот момент отцы основатели закрылись в комнате и решили что никто оттуда не выйдет пока они не решат все вопросы. Одним из таких и был вопрос разработки системы голосования.

Давайте начнем с того, кто же такой президент США и какие функции он выполняет?

Многим людям из России и других авторитарных государств может показаться что президент имеет абсолютную и безграничную власть над всеми структурами. Конечно во многих странах это так, но не в Соединенных Штатах. Там президент не может управлять страной единолично. Более того. Он просто одна из частей системы управления Америки. Так было задумано еще с первого дня основания независимых штатов. Целью "отцов основателей" было создание системы, которая была бы защищена от узурпации власти одним лицом или органом. Так и была создана знаменитая система сдержек и противовесов. Состоящая из разделения властей на три независимые ветви.

  • исполнительную
  • законодательную
  • судебную
Система сдержек и противовесов
Система сдержек и противовесов

Если одна из них делает что-то сугубо в своих интересах и вообще начинает как-то плохо вести себя, то у других двух есть полномочия поставить ее на место. Все эти правила были описаны в конституции США, которая была принята 7 сентября 1787 года. И за все это время в нее было внесено всего 27 поправок.

Конституция Соединенных Штатов Америки
Конституция Соединенных Штатов Америки

Рассмотрим саму систему сдержек и противовесов более подробно.

Первая ветвь власти: Законодательная.

Она состоит из 100 сенаторов и 435 представителей, которые и заседают в конгрессе США. Новые выборы в конгресс проходят каждые два года. Так чем же занимается конгресс?

  • Принятием законов
  • Назначением федеральных судей
  • Утверждением государственного бюджета
  • И объявлением войны

Президент США не может объявить войну. Это делает конгресс. Именно в конгрессе идет постоянная борьба между демократами и республиканцами, которыми и являются две основные партии.

Вторая ветвь власти: Исполнительная.

Американский президент является главой государства и главой правительства США, которое и является исполнительной ветвью власти. Он не имеет прав принимать новые законы. Президент обязан их исполнять и подчиняться воле конгресса. А так же следить за качеством исполнения этих самых законов. Так же в ведения президента входят вопросы обороны страны. Ведь он является верховным главнокомандующим американских войск. По мимо этого на нем лежит сфера казначейства и государственная безопасность. Он назначает руководителей департамента правительства и занимается внешней политикой. Должность президента назначается на срок четыре года, с возможностью быть президентом не более двух сроков. Просто два срока за его жизнь. Более он не может избраться.

Третья ветвь власти: Судебная.

Самый высокий орган судебной власти это верховный суд, который состоит из девяти судей. Они являются единственными должностями в США, которые назначаются пожизненно и это не случайно. Президент может править максимум восемь лет, а судьи - пожизненно. Поэтому если при одном президенте судьи могут вставать на его сторону, то не факт что следующего они буду поддерживать. А поставить своих судей на их должности он не сможет. Примерно такая картина происходит прямо сейчас в США. Судьи очень часто накладывают вето на решения президента блокируя его действия. Поэтому у Трампа не получилось заблокировать Тик-Ток. Хотя многие сказали бы ему спасибо за это. А вот детишки точно не одобрят такое решение. Но в данном случае система сдержек и противовесов спасла их любимую социальную сеть.

Ведь эта система работает следующим образом. Допустим конгресс принял закон, который президент не хочет подписывать и исполнять. Он имеет право наложить на этот закон право вето и не подписывать его. Таким образом дело может перейти в верховный суд, который обязует президента сделать это если решит встать на сторону конгресса. Так же и наоборот. Суд может принять позицию президента и тогда конгресс должен будет менять закон. Так работает во все три стороны. Ни одна ветвь власти не может полностью узурпировать власть страны. Одна власть принимает законы. Президент и его кабинет делают так чтобы законы исполнялись. А верховный суд проверяет чтобы все законы соответствовали конституции США и решают все споры двух ветвей власти. Система работает так уже больше 230 или даже 240 лет. Что делает американскую демократию одной из самых стабильных и старейших в мире.

Так как же происходят выборы в Соединенных штатах?

В отличие от России и многих других стран мира выборы в США не прямые. То есть выигрывает не тот кто набрал наибольшее число голосов народа, а тот кто смог получить наибольшее число голосов "коллегии выборщиков". Так как же так? Получается голоса избирателей не имеют смысла? А я скажу вам с точностью да наоборот. Благодаря этой системе даже мелкая деревня может повлиять на исход выборов в стране. Начнем с того что за коллегия выборщиков такая? Именно этот вопрос меня давно мучал и я решил сесть и окончательно разобраться в нем. Изначально я подумал что коллегия формируется как-то рандомно и люди не могу знать кто из них окажется одним из них? Но таким образом очень легко фальсифицировать выборы. К тому же это было бы не типично для супер прозрачной американской системы. Сейчас разберемся в этом вопросе.

В Америке, абсолютно любой человек старше 35 лет, родившийся на территории США, может выдвигаться в президенты. Президентская гонка в стране обычно начинается примерно за полтора года до выборов. Сами выборы всегда проходят в ноябре каждые в 4 года. Как правило кандидаты выдвигаются от одной из двух партий. Так как в США двухпартийная система. Хотя в истории были случаи победы независимых кандидатов. Чтобы попасть в бюллетень на выборах, каждый из тез кто зарегистрировался должен получить наибольшее число делегатов от той партии, от которой он или она выдвигаются. Как получить этих делегатов? Только в ходе праймериз (primaries) и кокусов (caucuses).

Номинанты на кресло президента начинают ездить по всей стране проводя избирательные компании и встречаясь со всеми слоями населения. Такие компании стоят десятки и сотни миллионов долларов. Ведь им приходится возить с собой огромный штат людей, работать с волонтерами, отпускать печатную продукцию, покупать рекламу и организовывать мероприятия. Самое интересное что народ сам оплачивает компании кандидатов. При том делает это добровольно. Они могут выбрать своего кандидата и банально через интернет или иными способами отправить ему любую сумму. Обычно это от 1 до 10$. А могут и не отправлять вовсе. И уже по традиции в начале праймериз кандидаты начинают крутить повсюду ролики с просьбой "задонатить" (пожертвовать) им на их компанию. Вот например просьба Берни Сандерса о финансовой поддержки его компании, которая кстати стала мемом среди американцев.

Источник: Его официальная страница на facebook.

По закону США президентские компании должны быть прозрачные. Поэтому все данные о платежах, тому или иному кандидату открыты и доступны в интернете. Можно узнать кому и сколько кто отправил и сколько осталось денег у кандидата. Так же для сбора денег они устраивают специальные мероприятия, которые называется Fundraiser. Как правило для доступа на них устанавливается какая-нибудь цена. Например, от 50 000$ за столик. Таким образом желающие сделать большое пожертвование могут встретиться лично со своим кандидатом и поддержать его деньгами. Для примера, за Трампа в Калифорнии один из предпринимателей в этом 2020 году пожертвовал больше 4 миллионов долларов.

А всего на данным момент Трамп привлек 1,3 миллиарда долларов, когда Байден собрал чуть меньше миллиарда. Это можно увидеть на данном скриншоте.

-8

Прямая ссылка на источник находится здесь.

Завершается все это турне в каждом штате "праймериз" или "кокусами". Чем именно из этих двух вариантов решает правительство каждого штата отдельно.

Праймериз. По своей сути это такие же выборы. Только вы выбираете среди кандидатов от одной партии. Этот способ используют как демократы, так и республиканцы. Они больше всего распространены на территории Соединенных Штатов. А вот кокусы проводятся своей партией, а не штатом и это выглядит довольно странно и даже забавно. Но это работает и по сей день.

Зачастую кокусы проводятся в библиотеках, спортивных залах школ, церквях и других подобных местах. Главное чтобы пространство было достаточно большим. Сейчас расскажу почему. Проводятся они так. В одном помещении собираются все избиратели относящиеся к конкретной партии. Например, к демократам. Если кандидата допустим четыре, то каждый угол этого помещения закрепляется за одним из них. И все присутствующие должны буквально разойтись по углам в зависимости от того, какого кандидата они поддерживают. Если один из кандидатов не набирает 15% голосов собравшихся, то у людей которые проголосовали за этого кандидата есть два варианта. Либо сразу же отдать свой голос другому кандидату и перейти в другой угол. Либо попытаться убедить других избирателей перейти к ним. Поэтому зачастую кокусы проходят в атмосфере дебатов.

По итогу праймериз и кокусов каждый из претендентов на кресло президента получает определенное число делегатов из партии. И так происходит в каждом штате. Именно по этому президентская гонка проходит так долго. Таким образом те кто понимает что не может набрать нужное число делегатов. Может просто выйти из гонки и сказать своим делегатам проголосовать за другого кандидата. Так вот например сделали почти все демократы в 2020 году и сказали своим делегатам голосовать за Джо Байдена. Все эти делегаты летом за три месяца до выборов съезжаются на большой съезд своих партий.

Democratic national convention и Republican national convention.

Там происходит официальное выдвижение кандидата и все собравшиеся делегаты финально голосуют за выдвижение своих кандидата. По итогу этих съездов становятся известны и утверждены два основных кандидата, которые и попадут в финал всей этой игры в ноябре. Один от республиканцев, а второй от демократов.

И вот когда до выборов остается всего три месяца, а основные кандидаты уже утверждены. Они фокусируют свое внимание, на так называемых неопределившихся штатах. В Америке есть штаты, которые исторически всегда голосуют за ту или иную партию. Поэтому они просто берут данные соцопросов и если все сходится они просто забивают и не ведут там компании. Например, Калифорния уже 30 лет голосует за демократов, поэтому Байдену, нет смысла тратить время и деньги на компании там. Ведь за него и так проголосуют. Так же и Трампу нет смысла устраивать компанию в Калифорнии так как понятно что он не сможет убедить население голосовать за него. Поэтому они тратят ресурсы на неопределившиеся штаты, которые могут переломить ход событий в их сторону. В 2020 году к неопределившимся относят Флориду, Северную Каролину, Джорджию и Огайо. Основная битва проходит сейчас именно в них. И вот тут мы подходим к самим выборам. Для победы одному кандидату надо набрать больше 270 голосов. Но не избирателей, а выборщиков. Здесь то мы и подходим к разгадке вопроса кто-же это такие?

Формально люди ровно так же идут на участки и отдают свой голос, но по факту они просто высказывают свое мнение. Скидывая в урну для голосования свой выбор они как бы говорят, что я бы хотел видеть этого кандидата своим президентом. А выборщики должны прислушиваться к мнению людей и на основе этого принимать решение за кого они отдают свой голос. По сути выборщики это представители каждого штата, которые обязаны проголосовать за кандидатуру, за которого проголосовала большинство населения их штата. Всего в США 538 выборщиков. Чем больше население конкретного штата, тем больше у него выборщиков. Соответственно чем меньше население, тем меньше количество выборщиков. У самых маленьких штатов, выборщиков всего три, а в Калифорнии где самое большое население США выборщиков 55. Поэтому поддержка в крупных штатах реально много значит для кандидатов, но зачастую все решается в маленьких штатах. А так как власть в них как и везде децентрализована и у них даже своя экономика, то и мнение у них тоже свое. Ведь для них важны приоритеты, которые выгодны в первую очередь их штату, а не всей стране в целом. По сути каждый штат в Америке является своего рода минигосударством в составе страны с полной автономией. То есть, это как если бы губернатор вашего края распоряжался тем куда пойдут ваши налоги, а не просил их денег у правительства. Ведь в данном случае вы платите своему краю. Конечно у них есть и федеральный налог, но на практике кстати, налоги там гораздо меньше чем в России. Хоть нас и пугают огромными цифрами. Например, недавно была опубликована налоговая декларация Трампа и в ней он заплатил всего 750 долларов. На сколько я помню это отчетность за 2 года. При этом все абсолютно легально. Но это уже другая тема. Возможно напишу как так получилось, что он со своих миллиардов заплатил такие копейки в одной из следующих статей.

В США система президентских выборов работает по принципу, победитель получает все! То есть если например, за Трампа проголосует 49%, а за Байдена 51. То Байден получает все 100% голосов. Как бы забирает голоса побежденного. Никакого распределения всех вот этих голосов не будет. Как у нас по партиям. Таким образом республиканцам придется съехать из Белого Дома и отдать его демократам и наоборот. Но позже они могут попытаться отвоевать себе на выборах конгресс.

И так давайте сделаем вывод. Зачем же нужна коллегия выборщиков? Как я и сказал, все это сделано, чтобы каждый голос был важен! Ведь если бы в США была обычная прямая система выборов, то в таком случае, кандидатам нужно просто концентрироваться на больших городах. А мелкие населенные пункты остались бы не удел. Благодаря этой системе все происходит в точности да наоборот. Кандидатам приходится бороться за каждый мелкий штат и более того. После того как они становятся у власти, им приходится выполнять все что они наобещали, ведь в следующий раз, за их партию могут не проголосовать.