К походу на рыбалку, Васятка, всегда готовился основательно. На речке что припас, с тем и будешь.
Накопаны были черви в достаточном количестве, проверены и отремонтированы удочки, дополнительно приготовлены несколько комплектов готовых уд на случай поломки.
Идти должны утром, а точнее, ехать на мотоцикле, с дедушкой Володей, но дед укатил еще затемно. Васятка, по-хозяйски, с утра, помог бабушке управиться по хозяйству, и стал ждать.
Солнце уже начинало припекать, воробьи высыпались ватагой по птичьей гречихе, где-то за стайкой, спорили, о чем-то своем, сороки. За оврагом слышалось хрюканье свиней, все они были накормлены с утра и выпровожены, на вольное гуляние, в общий сельский загон.
Сельский загон представлял собой большую территорию, куда жители вели свиней и овечек, и те, на подножном корме проводили время до позднего вечера. Там и было болотце, где свинтусы принимали грязевые ванны. Вольная жизнь у скота была в теплое время года, а зимой, вся оставленная для развода животина, сидела в стайках.
-Эх, а на речке то, наверное, сейчас как красиво, Вагай, течет только ему понятным путем, там небольшой бурун, значит тут омуток, а там, на мелководье резвятся стаи мальков, изредка, тишину утра нарушали всплески жирующего окуня, - такие мысли были в голове юного рыболова,
-Да, знать бы куда идти, то пошел бы сам…
Прошло около двух часов, а деда так и не было. Невероятная грусть и обида наполнила сердце.
-Да как так-то, дед же обещал, мы же с ним договорились…
Так уж вышло, что дед, любил вино, хоть и был он очень трудолюбивым, но после дней трезвости наступал период, когда он уходил в запой, Васятка, это понял позднее. Но ему тогда восьмилетнему, не понятна была тяга, к этому вонючему напитку, а в то время самогон был твердой валютой, да еще в местный магазин завезли зеленую 40% настойку тархуна, бабушка ее обзывала Трахомой, и укоризненно говорила,
- вот что только не придумают, чтобы мужики дурели от этого вина, будь оно не ладно, ладно самогон, а тут еще зеленка какая-то.
Особенно «веселыми» были дни, когда начиналась страда по копке огородов. Обычно сибирский уклад деревенского дома был такой, в огороде садилось все кроме картошки.
А сам, второй хлеб, размешался за огородом, безо всякой изгороди на большом куске, изгородь была общей и выполнялась без затей, из длинных жердей, коих можно было нарубить в лесу. Главная задача ограждения - не пропустить гуляющую скотину в картошку. На изгороди обычно бралась елка, т.к. в отличие, от той же березы, она была легкой, прямой и служила дольше. Сами столбушки из любого подручного дерева вкапывались в землю. Друг от друга соседские участки отделялись межой, сколько войн, порой бывало из-за того, что какой-нибудь предприимчивый сосед, незаметно увеличивал свое картофельное поле, сдвигая межу. Был даже случай, когда начала всходить картошка, одна из соседушек, в темное время, выкапывала два ряда соседской белой картошки, а в замен, посадила свою красную. Пусть посажено было позднее, но площадь посадки была увеличена. Хитер деревенский люд, им палец в рот не клади, с виду простоватые люди, а не деле все оказывалось наоборот. Уклад села всегда поражал своей простой и продуманностью. Некогда селянину размышлять и усложнять, время-то бежит, вроде зимой чуток полегче, но тут снова подходила заготовка дров, как только замерзнут болота, надо ехать на деляну и заготовлять дрова, да и так, где-то, что-то подправить, где-то, что-то нужно отремонтировать.
Раньше, весной огороды пахались, сначала колхозными тракторами, и только после того, как будет вспахана вся колхозная земля. Потом, когда уже наступила «перестройка» , тракторов оставшихся в живых становилось все меньше. Люди стали объединяться, организовали маленькие артели и ходили по дворам и наймовались на копку, окучку, или сбор урожая. Кто-то объединялся с соседями.
Сегодня, тебе огород капаем, завтра мне… Да и артельно, союзно, работа движется шустрее. Поэтому на селе, все относились друг другу вежливо, т.к. жизнь - то может повернуть всяко, сегодня ты мне помог, завтра я тебе. Сплоченность обеспечивала спокойную жизнь. Не было особо воровства и хулиганства, т.к. на селе ты весь на виду, зоркий глаз селянина все видит и углядит. Участковый был один и то на весь район.
Дед, по натуре смекалистый сибиряк, завел коня и все необходимые принадлежности.
Для сбора сена появились у него конные грабли.
Грабли эти состоят из двух больших ходовых колес, рамы с оглоблями и сидением. На раме закреплены стальные зубья. Зубья за счет нажима ноги на педаль поднимаются и освобождают накопленное в них сено, оставляя его позади граблей.
Для окучки картофельных дел был припасен распашник, или как его называли по-простому окучник. Окучник, представлял собой плуг с двусторонним отвалом. Двусторонний отвал при работе оборачивал землю на обе стороны, образуя борозду.
Дед всегда смеялся
-конь не трактор, ему горючки не надо, накормил да поехал.
А бабушка тихонько отвечала,
-Коню горючка не нужна, за то нужна хозяину, бедный конь батрачит на твою глотку.
И как раз, в этот день у деда был запланирован такой заработок, и это, конечно, выяснилось позднее, когда он приехал поздно вечером, еле держась на коне, приговаривая,
-Ноооо, Рыжка, давай домой вези меня…
А пока, еще утро, и Васятка с мокрыми глазами сидел и ждал. Бабушка доделала все по дому и выйдя на крыльцо, посмотрела на своего внучка
-Ты чего это, что случилось то?
-Да вот дед..., на рыбалку же мы….
-Ах язви его в душу,- всплеснула руками бабушками.
-У тебя же все готово к рыбалке то?
-Да…,
-Ну и все собирайся, «щас» пойдем удить.
Васятка обомлел, он понимал, что бабушка может все, и хлеб испечь и по хозяйству все, но чтобы еще и рыбачить. Он не верил свои глазам и ушам, а тем временем, бабушка уже собралась, и они торжественно вышли за околицу.
Встречающееся люди, приветливо, здоровались с ними,
-Варвара Ивановна, доброго здоровья, никак на рыбалку собрались
-Да вот решили ушицу приготовить под вечер.
-Ну, доброго улова вам.
Васятка здоровался со всеми, даже кого не знал, а вот их с бабушкой знали почему-то все.
С дороги свернули в речке «Черная», под осень речка совсем пересыхала, превращаясь в тонкий ручеек, далее, по скрипучему, ветхому мостку, через речку, далее, путники поднялись на косогорок и отправились к Вагаю через луг.
Причем, время путешествия, на удивление, заняло от дома до реки около двадцати минут. Один раз, бабушка останавливалась, мучила ее астма, и когда она начинала задыхаться, то доставала «дыхалку», так ее она называла. Пшикала лекарство себе в горло, глубоко вдыхала и дыхание на время восстанавливалось. «Дыхалку» эту отправляла всегда старшая дочь-медик из Тюмени.
И вот показался Вагай, берег был топкий, заросший осокой, и только в одном месте он был песчаным, да только вот не задача, на этом месте сидела рыбачка Женя Ужакова, и шуму от этой рыбачки было столько, что рыба, какая только была, отошла от места. Леса ее удочки, толстая и уже задубевшая, то и дело свистела в воздухе, и поплавок –бакен, размерами с сигаретную пачку, плюхался в воду с особым шумом.
Бабушка с внуком учтиво поговорили с рыбачкой, и поняли, что тут они только потеряют время, да и зацепленными на крючок им быть не хотелось. Т.к. снасть со свистом, то и дело, пролетала рядом. Заброс осуществлялся рыбачкой через плечо и со всей дури.
В районе села, река Вагай образует кольцо, и отправились наши рыбаки на другое место. И там, на удивление не оказалось рыбаков.
Васятка, со знанием дела, сделал из тальника рогатины. Рогатины потихоньку, чтобы не напугать рыбу были установлены в нужном месте. Назначение рогулек простое, они держат удилище над водой.
Закинули три удочки, одна была у бабушки, две у Васятки.
Долго ждать не пришлось, поплавок из гусиного пера задрожал на поверхности, попрыгал и упал на бок, секунда, другая, он пошел в сторону и устремился на глубину, подсечка, и крупный елец оказался в ведре. Васяткиной радости не было предела. У бабушки поклевка была аналогичной, магазинный, купленный поплавок,
деловито покачался и пошел в сторону, и уже попался не елец, а окунек. Перенаживив червяков на своей и на бабушкиной удочке он забросил снова снасти подальше от берега.
И снова поклевки, ловился чебачек, изредка окуни. Так за приятным делом, рыбаки не заметили, что наступил полдень, полуденный зной уже обволакивал все своей духотой. Клев начал стихать, бабушку начало клонить в сон. По-детски, свернувшись калачиком, и положив под голову рюкзак, она задремала.
Васятка, старался, как можно, тише вести себя, чтобы не разбудить бабушку, да и клев совсем прекратился. Смотрел он на поплавки, на реку, на спящую бабушку и казалось ему, вот оно счастье, что еще для жизни нужно то. Да и бабушка у него мировая, все умеет. Она же сегодня проснулась в 3 утра чтобы завести тесто на пироги,
-И откуда у нее столько энергии,- размышлял Васятка.
Сон бабушки был не долог,
-Ну что рыбачек, пойдем домой, нам еще рыбу прибрать надо будет,
-Ничего, мы с тобой, бабушка, все сделаем, все сможем.
Возвращались они не торопливо, через луг, который как пестрый ковер раскинулся под голубым небосводом. На разноцветных цветах возились пчелы и бабочки, из под ног выпрыгивали кузнечики.
Запах разнотравья щекотал нос. У подсыхающей лужицы прогуливались скворцы, они искали улиток, и прочую водную живность которая приходилась им по вкусу. С высокой ели трепеща крыльями слетел жаворонок, где-то в лесу пинькал зяблик.
-Какой замечательный день, спасибо бабушка тебе,- сказал Васятка
Бабушка посмотрела на него, улыбнулась, и ни чего не сказала, а что тут скажешь, как никак, любимый внучонок, да не просто внучонок, а ее помощник.