Самолет- самый популярный транспорт в мире, когда речь заходит о дальних дистанциях. И только с помощью самолета можно быстро добраться в другой конец света. Мне приносит невероятное наслаждение сам процесс путешествия, когда ты просыпаешься дома, у себя в кровати, а засыпаешь за тысячи километров.
На днях ради интереса подсчитал, сколько раз я летал на самолетах по России и за границу. Всего получилось 68 перелетов, из них около 12 более 10 часов. Самое удивительное, что некоторое время я очень боялся летать. При чем не просто переживал при взлете и посадке, у меня начиналась настоящая тряска от одной мысли о полете.
Не смотря на то, что я панически боялся полетов, я никогда не отказывался от путешествий, хотя и стоило мне это много нервов и мучений. Однако, со временем мне практически полностью удалось победить аэрофобию.
Как и почему я стал бояться полетов
Все началось с путешествия в Индию. До него я просто обожал летать на самолетах, и конкретно с чего началась моя аэрофобия сказать не могу. Но совершенно точно мне удалось выявить несколько факторов, повлиявших на появление страха:
1. Сильная нервная возбудимость. Перед выездом в аэропорт мне пришлось решать очень серьезные проблемы по работе, которые вогнали меня в сильный стресс перед полетом.
2. Недостаток сна. Перед поездкой я дописывал документации для клиентов, из-за чего не спал всю ночь. Это так же сказалось на мне во время полета.
3. Чрезмерное употребление кофе и энергетиков. Из-за них я не смог уснуть даже в полете, и был очень рассеян. К тому же у меня повысилось давление, что в самолете так же не будет плюсом для здоровья.
4. Длительное отсутствие полетов. До того, как полететь в Индию мы никуда не летали 2 года, хотя с 10 лет я постоянно путешествовал на самолетах как минимум раз в год, а обычно и чаще.
5. Спешка. Мы чуть было не опоздали на самолет, в тот день были сильные пробки, и я задержался на работе, поэтому то, что мы успели на самолет было чудом.
В итоге получается, что перед полетом я переживал о вещах, совершенно не связанных с ним, и перегрузил нервную систему отсутствием сна, кофеином и стрессом.
После этого в полете меня беспокоил каждый шорох, любая тряска стала для меня символом переживаний и волнений, в голову лезли плохие мысли и истории об авиакатастрофах.
Только спустя 2 года я сумел побороть свой страх, и теперь полеты на самолетах для меня не столь страшны.
Несколько советов для тех, кто боится летать:
1. Хорошенько выспитесь перед полетом. Это поможет вам отдохнувшими и расслабленными провести весь полет.
2. Не пейте кофе, энергетики, крепкий чай и иные напитки, повышающие давление. В таком случае вы не будете напрягать нервную систему, следствием чего будет снижение уровня стресса в полете. Лучше пить воду или свежевыжатые соки.
3. Отвлеките себе перед полетом. Я стал заниматься йогой и дыхательными практиками, что помогло мне не только избавиться от переживаний перед полетом, но и помогает каждый день справляться с загруженностью дома и на работе, и оставаться всегда в позитивном настрое.
4. Изучите "матчасть". Когда я понял, что нужно что-то конкретное предпринять для избавления от аэрофобии- я нашел много статей о том, как летают самолеты и что делать в критических ситуациях. Это поможет вам взять часть полета в свои руки, и быть уверенными, что в аварийной ситуации вам хватит знаний для успешного выживания. Именно это стало главным шагом к моему избавлению.
5. Подготовьте развлечения на полет. К примеру, мне очень помогли фильмы где фигурируют самолеты. Одним из таких фильмов стал "Мимино". Логика была проста- если там все успешно летают по многу раз, то и мне будет спокойнее, если я вижу, что это безопасно. Может показаться странным, но этот подход тоже очень сильно помог.
Выше описаны главные факторы, которые помогут избавиться от аэрофобии. Если у вас есть какие-либо вопросы, можете написать их в комментариях, или в личные сообщения, с удовольствием помогу и вам в избавлении от страха полетов.
Но если вы боитесь полетов вплоть до истерик и паники, то советую вам обратиться за помощью к специалисту. В некоторых случаях прописывают успокоительные, иногда помогают и простые посещения психолога и поиска корня проблемы.