Решение организаторов Московского международного кинофестиваля вызвало негативную реакцию у создателей картины, режиссером которой выступил Дживан Аветисян. Скандалы сопровождали фильм еще на стадии производства. Tmedia рассказывает подробности нашумевшей истории.
Фильм об атмосфере мира при затяжной войне в Нагорном Карабахе «Врата в рай», режиссером которой выступил выходец Армении Дживан Аветисян, отказались демонстрировать на Московском международном кинофестивале. Свое решение организаторы ММКФ объяснили тем, что намерены следовать принципам государственной политики России по конфликту Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе и не хотят спровоцировать столкновения между диаспорами. Шаг не окончательный, если к весне следующего года военные действия в Карабахе прекратятся, то фильм включат в программу фестиваля следующего года.
Это вызвало бурную реакцию создателей, которые заявили, что картина «Врата в рай» собиралась международной группой, а происходящее – это цензура, чего в искусстве быть не должно. Дживан Аветисян заверил, что фильм в любом случае будет показан широкой публике в Москве, а также по всему миру – в Европе и Соединенных штатах Америки.
Скандалы буквально преследуют съемочную группу фильма «Врата в рай». Так, в конце прошлого года возникли сложности у исполнителя главной роли, актера Рихарда Заммела, которого включили в черный список Азербайджана. Артист говорил в интервью, что не согласен с подобными действиями, так как выполнял свою работу и свою позицию он затем высказал послу Азербайджана в Германии.
Фильм «Врата в рай» - это история о конфликте Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе, который длится более 20 лет. События разворачиваются в 1990-е годы. Один из фотографов Эдгар Мартиросян умирает в горячей точке, а другой Роберт присваивает себе его фотоаппарат и его уникальные снимки. Спустя годы Роберт возвращается сюда, знакомится с оперной певицей Софией, которая, как выясняется позднее, является дочерью Эдгара Мартиросяна.