Здравствуйте, мои читатели!
Сегодня я хочу рассказать историю, которая началась в моем детстве. В то время я жила в районе ул. Котовского. Так как общественного транспорта тогда было мало, то часто пешком ходила с бабушкой на Сенной рынок. Наш путь лежал мимо полуразрушенного здания на углу улиц Чкалова и Северной. Меня уже тогда интересовала история города Краснодара, и я часто спрашивала, что это за огромное трёхэтажное здание из красного кирпича. Бабушка отвечала, что это мельница.
Спустя много лет я узнала, что эту мельницы построил купец Киркор Киор-Оглы в конце 19 века. Купец владел заводами, пивоварней пекарнями. Кстати одна из его знаменитых пекарен находилась на ул. Гоголя, 80, сейчас, в ней магазин. Реклама сильно обезображивает здание.
Здание мельницы пережило революцию и гражданскую войну. Перед захватом города, тогда еще Екатеринодара, Красной армией в нем скрывались юнкера. Все они погибли в стенах мельницы. Ходит городская легенда, что в особенно темные ночи, иногда, можно видеть их силуэты на развалинах старинного здания. Ночью в здание я не была, поэтому подтвердить лично, эти слухи не могу. Но мельница давно разрушается, в ней нет окон, дверей и кое-где полов.
После революции мельница еще работала, там был мельзавод №3. Его закрыли, а здание забросили. Тем не менее, стены здания пережили бомбежки второй мировой войны, и продолжаю стоять на прежнем месте уже более 100 лет. За это время старая мельница обросла легендами и слухами. Говорят, что из подвала здания идет подземный ход к берегу реки Кубань. Сейчас он завален.
Мельница Киркор Киор-Оглы считается памятником промышленной архитектуры города. Есть планы по ее восстановлению, предлагают открыть в ней музей хлеба. Но это пока только планы. Здание ветшает, но есть надежда, что его восстановлением когда-нибудь займутся.
Подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересного!