Посол ФРГ в Минске Манфред Хутерер обратился к белорусам и пожелал разрешить теперешний кризис внутри страны путем диалога между государственной властью и населением. Только диалог и реальное сотрудничество создают доверие, считает посол.
октября для всех немцев — особый день, ведь именно в этот день в 1990 году произошло единение Германии — в мире и согласии с нашими соседями и партнерами. Так закончились четыре десятилетия, в течение которых наша страна была разделена стеной и колючей проволокой.
Манфред Хутерер рассказал, что единению на государственном уровне предшествовала мирная революция в восточной части нашей страны, кульминацией которой стало падение стены 9 ноября.
— Это сделали люди, верившие в себя и в силу свободы и самоопределения.Тогда, после окончания холодной войны, многие надеялись на то, что не только Германия, но и Европа станет единым целым без разделительных линий и границ.Мы многого добились в объединении нашего континента. Но, к сожалению, нам также пришлось констатировать, что этот путь оказался более тернистым, чем мы надеялись. И сегодня преобладает не уверенность, а неопределенность. Ситуация с безопасностью значительно ухудшилась во всем мире, в том числе и в Европе.В эту эпоху всеобщей неуверенности нам как никогда нужны чёткие правила, действующие для всех, а также стабильные рамки для международного сотрудничества. Ведь государство не может решать глобальные проблемы в одиночку, — констатировал посол ФРГ.
Манфред Хутерер пояснил, что поэтому Германия выступает за развитие многостороннего сотрудничества:
— Для этого Германия и Европейский Союз нуждаются в партнёрах, особенно среди наших восточных соседей.Я уверен, что Беларусь может быть таким партнером для Германии и Европейского Союза.С Беларусью мы разделяем крайнюю заинтересованность в сохранении мира, безопасности и стабильности в Европе. Расположенная в центре Европы, на стыке между Востоком и Западом, Беларусь особенно нуждается в многосторонних связях и чётких правилах и может пользоваться их преимуществами.Именно поэтому суверенная, независимая и процветающая Беларусь может стать важным мостом между Востоком и Западом. История и культура страны, менталитет ее народа, практически предопределили для нее эту роль.Уважаемые дамы и господа, германо-белорусские отношения и отношения между Европейским Союзом и Беларусью последние годы развивались с положительной динамикой. Это касается политики, экономики, и, прежде всего, взаимодействия представителей наших гражданских обществ.То, что отношения Германии и Беларуси сегодня такие тесные и разносторонние — результат общих усилий, но, в первую очередь, готовности белорусов к примирению.Учитывая преступления, совершенные немцами в Беларуси во время Второй мировой войны, в этой ситуации можно говорить исключительно о чуде примирения.Германия безоговорочно признает свою историческую ответственность. Эти темные стороны — такая же часть наших отношений, как и их светлые страницы.
Посол Манфред Хутерер, © Посольство Германии
Манфред Хутерер констатировал, что немцы с глубокой обеспокоенностью и участием следят за событиями в Беларуси, связанными с президентскими выборами 9 августа 2020 года:
Мы особенно обеспокоены применением силы, а также массовыми арестами и репрессиями по отношению к мирным демонстрантам.Мы сможем построить в Европе мирное будущее, только если государства, в том числе и в своей внутренней политике, будут соблюдать фундаментальные принципы, права человека и гражданские права, обязательства по которым они приняли на внутриполитическом и международном уровне. Очень надеюсь, что в Беларуси удастся разрешить теперешний кризис внутри страны путем диалога между государственной властью и населением. Только диалог и реальное сотрудничество создают доверие. Германия, Европейский Союз и ОБСЕ готовы помочь в этом. Именно потому, что за последние годы мы добились стольких положительных результатов в наших отношениях, сейчас мы можем потерять очень многое. Давайте и дальше идти путем диалога и взаимного доверия. Для мирного будущего в Беларуси и на нашем общем европейском континенте.Жыве Германия. Жыве Европа. Жыве Беларусь.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат! Метки: германия, ЕС, Протесты
Главного редактора «Сильных новостей» и ее мужа обвиняют по административной статье
Кто попал в санкционный список ЕС. Более 40 фамилий белорусских чиновников и официальных лиц