В пустыне Данакиль (Эфиопия) находится действующий вулкан под незаурядным названием Эрта Але, что в переводе означает «Курящий вулкан». Здесь можно наблюдать, как из центра земли вырываются клубы дыма, сопровождаемые раскалённой лавой. Это место местные жители называют своеобразным озером, которое находится в постоянном движении.
Эрта Але является не одиноким вулканом, а целой цепочкой вулканических жерл. Здесь находится 2 уникальных лавовых озера. Это место является уникальным, в своём роде, на планете, а также считается самым недоступным вулканом на земле.
О вулкане Эрта Але
Сам по себе, вулкан под названием Эрта Але представляет собой один из пяти щитовых вулканических систем на земле. Здесь расположены два огненных озера, благодаря которым, тектонический рисунок этой местности всегда меняется. На поверхности лавовых озёр необычная устаревшая корка меняется свежевыплеснувшимися слоями лавы. Из-за этого явления Эрта Але часто сравнивают с глубоководными вулканическими системами, которые находятся в средней части горного хребта на дне океана. Также, что в Эрта Але, что в глубинных вулканах исследователи нашли сходство. Обе породы вулканов имеют низкое содержание кремниевой кислоты в магме.
Вся система Эрта Але, как говорилось выше, находится в пустыне Данакиль. Эта местность является одной из самых опасных на нашей планете. Мало того, что пустыня является самой жаркой и засушливой, местные жители здесь редко рады гостям. Афары – так называют поселенцев этих земель, из-за того, что раскалённых кусок земли, на котором они живут, носит одноимённое название. Любимая «забава» этого народа – кастрация. С древних времён люди здесь ведут себя жестоко и не дружелюбно.
История образования огненного озера
Здесь, в пустыне Данакиль, начиная с глубокой древности случались частые мини толчки земли. Они постепенно приводили к разрушению земной коры, в результате которого она проседала, а из кратера вылетали лавовые «плевки», постепенно заполнявшие опустившуюся земную платформу. Таким образом и появилось Огненное озеро под названием Эрта Але. Подобное озеро можно наблюдать и в вулкане Ньирагонго, однако по живости, происходящей в первом вулкане, Ньирагонго значительно уступает.
Каким же образом огненное озеро остаётся постоянно в движении? Всё дело в том, что магма, поступающая из вулкана на платформу, заполняет её за счёт течений. Течения, в свою очередь, происходят из недр земли, и не прекращаются ни на минуту. Платформа заполняется с верхом, застывает и снова опускается вниз. Этот процесс называют конвективным обменом. Данная процедура очень интересна и непредсказуема. Дело в том, что когда баланс тепла разных потоков нарушается, может произойти полное застывание поверхности озера. Последний такой случай наблюдался в 2004 году. Тогда огненное озеро Эрта Але полностью застыло и приняло облик почвы. По ней даже можно было ходить. В таком состоянии озеро пробыло более 20 месяцев, после чего снова «растаяло».
Озеро это часть жизненного процесса вулкана Эрта Але, хотя раньше его не было, т.к. вулкан на протяжении 3 – 4 млн. лет формировался и рос под водой. Впоследствии именно Эрта Але стал причиной исчезновения здесь океана, да и вообще влаги.
Первые упоминания о лавовом озере относятся к концу 19 века. Документально это не заверено, и никто лично этого не видел, однако издалека ярко красные проблески в этой местности люди фиксировали, а это означает, что уже тогда озеро здесь присутствовало.
Впервые человек добрался сюда лишь во второй половине 20-го века. Исследователи, добравшиеся сюда, уже смогли документально засвидетельствовать эту уникальную природную находку.
Изменчивость Эрта Але
За такой короткий срок исследования вулкана учёные уже успели понять его жизнь. Каждые 30 лет Эрта Але просыпается и показывает свою мощь. Тогда все жители близлежащих посёлков и деревень в ужасе спасаются от раскалённых ошмётков, летящих прямо из самого центра вулкана.
В последние годы учёные и вовсе не знают, что «выкинет» вулкан в очередной раз. Он стал совсем непредсказуем. Так, например, в 2004 году Эрта Але полностью затвердел почти на 2 года, а в 2010 году он разбушевался с невиданной силой. Извержение происходило в сопровождении подземных толчков. В результате чего северо-восточная Африка разломилась ещё больше. Если произойдёт подобная катастрофа, то география материка и вовсе может измениться, ведь он и так находится, в так называемом, «Африканском треугольнике» - сейсмической зоне.
Огненное озеро Эрта Але сегодня
Каждый год сюда добирается до 1000 путешественников и исследователей. Не каждый сможет здесь находиться из-за слишком высокой температуры воздуха – почти 50⁰ С. Помимо изнурительной жары, воздух здесь забит кислотными испарениями, исходящими от озера. Для того чтобы лично взглянуть на озеро вулкана Эрта Але в Эфиопии, человек должен пройти пешком около 13 км, а это расстояние под силу не каждому.
Туристу на заметку
Стоит отметить, что местное правительство не позаботилось о безопасности туристов. Возле вулкана нет ограждений и никаких запретов. Каждый человек может подойти хоть к самому краю. Здесь стоит рассчитывать только на самого себя и на свой здравый ум.
На самом деле, зрелище это очень завораживающее. Глядя на огненное озеро, можно самолично наблюдать, как лава плещется в озере. Она живёт своей жизнью, застывает, трескается, куски тонут в свежих брызгах и так повторяется снова и снова. Будто вулкан постоянно живой и «подпитывается» от земли. Однако, несмотря на это, находиться здесь довольно опасно не только из-за местного климата и весьма негостеприимных поселенцев, ни о по причине опасного воздуха. Надышавшись им, можно в прямом смысле отравиться парами вулкана. Порой можно получить и вовсе ожоги лёгких. Да, здесь действительно очень красиво, но достаточно опасно!