Краткое содержание:
1)Увеличение стажа
2)Увеличение северного стажа
3)Стаж до 2002 года, если не было отчислений
4)Обсуждение
После многочисленных изменений в пенсионном законодательстве, правильно рассчитать пенсию не могут даже сами сотрудники пенсионного фонда. Помимо сложного расчета и бюрократической процедуры оформления пенсии очень часто в ПФР просто забывают о ряде нормативно-правовых актов, которые давно утратили силу, но их действие распространяется на время работы пенсионера, а соответственно должно быть учтено при расчете суммы пенсионной выплаты. В итоге, пенсионеры недополучают того, что причитается им по закону. Проблема в том, что многие не знают этих нюансов и могут просто не знать, что есть законы, на которые можно сослаться и добиться перерасчета пенсии. Рассмотрим три таких основных закона, которые были приняты еще в СССР.
Увеличение стажа
Размер пенсии зависит от стажа, если речь идет до 2002 года. Чем выше стаж, тем выше стажевой коэффициент. При этом раньше было много периодов, которые засчитывались в стаж. Например, до 1992 года служба в армии и приравненная к ней служба в ОВД входила в льготный стаж по списку №1 и №2 (в зависимости, какая работа была после службы). В льготный стаж также входил период обучения в заведения профессионально-технического образования, если сразу после обучения устроиться на работу с вредностью, согласно льготным спискам. Если гражданин обучался в средне-специальном образовании или в ВУЗе, то этот период включался в стаж назначения пенсии (при условии работы или службы в армии до учебы).
Зачесть вышеуказанные периоды в стаж можно на основании Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 года №590. Закон перестал действовать до 1992 года, соответственно его можно применять, если служба или учеба были до 1992 года. Очень часто этот закон может очень помочь, особенно если не хватает стажа для получения страховой пенсии. Дополнительно он может помочь увеличить льготный стаж и выйти на пенсию раньше срока.
Увеличение северного стажа
Огромное значение имеет северный стаж и многим может не хватать буквально пару лет, чтобы досрочно выйти на пенсию. В этом вопросе может очень помочь Постановление Совета Министра СССР от 25 марта 1968 года №181, который действовал до 1992 года.
Благодаря этому закону в северный стаж включается служба до 1992 года, в том числе солдатам, матросам, сержантам, военного строителя, либо старшины. Есть только одно условие – нужно было обязательно в течение трех месяцев после службы начать работы в районах Крайнего Севера или районах, приравненных к районам Крайнего Севера. Таким образом, северный стаж можно увеличить на 2-3 года. Очень часто специалисты ПФР не говорят о данном законе и не включают этот период в стаж и работники, работавшие в северном регионе, лишаются досрочной пенсии из-за этих 2-3 лет. В итоге, споры приходиться решать в суде и ссылаться на вышеуказанное Постановление.
Стаж до 2002 года, если не было отчислений
По общему правилу, если после 2002 года не было отчислений в ПФР, то трудовой стаж не считается. Эта норма была введена Федеральным законом о трудовых пенсиях. Сейчас это предусмотрено п.8 ст. 13 ФЗ о страховых пенсиях №400.
На практике оказалось, что часто сотрудники ПФР применяют это правило и к стажу до 2002 года, если не было отчислений. Но это является не законным, поскольку при расчете пенсии должны применяться правила, предусмотренные законодательством действующем в момент выработки стажа. Соответственно, если гражданин работал до 2002 года, то этот период ему обязаны включить в стаж в любом случае, даже если не было отчислений в ПФР. По этому принципу решают споры суды. Например, мужчине отказали включать в стаж период с 1992 по 1998 году, когда он работал директором фирмы, но за него не было отчислений в ПФР. Таким образом, 6 лет из его стажа просто выкинули. Он обратился в суд. В итоге отказ ПФР был отменен, согласно Определению Краснодарского Краевого суда по делу №33-22355/17.
Поэтому всегда нужно проверить корректность расчета и в случае сомнений требовать детального разъяснения со стороны ПФР.
Знайте свои права.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.
Благодарю за внимание!