Найти в Дзене

Противостоим глупому призыву "Останови негативные мысли, начни мыслить позитивно!"

Думаю, эту фразу вы видели и слышали огромное количество раз. И вроде бы на первый взгляд ничего плохого в ней нет, но она способна создавать большое чувство вины и даже неполноценности, причем практически у всех, кто с этим призывом сталкивается. Потому что в большинстве своем мыслить позитивно НЕВОЗМОЖНО и я сейчас это докажу.

Как вы думаете, где бы мы все были, если бы пещерный человек мыслил позитивно? "В каком прекрасном месте я живу, тут обитают красивейшие животные, тигр например, его можно увидеть близко близко, такая лапочка!" Или "еды осталось мало, а скоро зима, ну ничего, как-нибудь сложится, нужно мыслить позитивно". В общем, итог понятен - наши позитивные предки умирали бы очень рано и не успевали бы передавать свой позитивный генотип. А выживали как раз тревожники, которые беспокоились, предвидели опасность, заранее готовились и таким образом имели большой шанс избежать ее, родить детей и передать свой тревожный генотип.

Поэтому, мозг выживших заточен на ВЫЖИВАНИЕ (то есть на постоянный поиск угрозы в целях ее избежания), а не на позитив и вот так напрямую бороться с негативными мыслями совершенно бесполезно. Учёные провели эксперимент и обнаружили, что каждого человека посещает порядка 5000 - 7000 негативных мыслей в день. Возможно ли отловить каждую и трансформировать ее в позитив? Конечно нет. Мало того, они приходят автоматически и совершенно не поддаются нашему контролю.

Тогда мы обречены всю свою жизнь прожить в негативе? Тоже нет. Все дело во ВНИМАНИИ, куда мы его направляем. Можно оставить его с негативными мыслями, а можно перевести на то приятное, что уже есть сейчас и на то, что реально можно сделать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. То есть ключ к уходу от негатива не в борьбе и не в позитивных мыслях (они кстати часто бывают в отрыве от реальности), а во внимании, которое нам подвластно и которое мы можем направлять в необходимое нам русло.

Оно хорошо тренируется практиками осознанности, есть даже отдельное направление в психотерапии, посвященное этому - Mindfulness (MBCT), которое является сугубо научным подходом, без налета эзотерики. Уже есть замечательные русскоязычные книги с конкретными практиками и даже целой программой по развитию осознанности. Пользуйтесь, применяйте и тогда вы сможете ощутить гораздо больше счастливых и радостных моментов своей жизни!

Автор статьи: Евгения Костицына (психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт)