Найти тему
Всего понемногу

Наполеон I Бонапарт, десять великих цитат

Наполеоне Буонапарте (так на корсиканский манер он называл себя до 1796 года) свою профессиональную военную службу начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии. В период великой французской революции достиг чина бригадного генерала после взятия Тулона 18 декабря 1793 года. При Директории стал дивизионным генералом и командующим военными силами тыла после того, как сыграл ключевую роль в разгроме мятежа 13 вандемьера 1795 года. 2 марта 1796 года был назначен командующим Итальянской армией. В 1798—1799 годах возглавлял военную экспедицию в Египет.

В ноябре 1799 года произвёл государственный переворот и стал первым консулом. В последующие годы провёл ряд политических и административных реформ и постепенно достиг диктаторской власти.

18 мая 1804 года был провозглашён императором. Победоносные Наполеоновские войны, особенно австрийская компания 1805 года, прусская и польская компании 1806—1807 годов, австрийская компания 1809 года способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться.

Поражение Наполеона I в войне 1812 года против Российской империи привело к формированию антифранцузской коалиции европейских держав. Проиграв Битву народов под Лейпцигом, Наполеон уже не мог противостоять объединённой армии союзников. После вступления войск коалиции в Париж отрёкся от престола 6 апреля 1814 года и отправился в ссылку на остров Эльба.

Вернулся на французский престол в марте 1815 года (на сто дней). Поражение при Ватерлоо  вынудило его во второй раз отречься от престола 22 июня 1815 года.

Свои последние годы прожил на острове святой Елены в плену у англичан, где и скончался от язвы желудка.

-2

Десять великих цитат:

1.Бог воюет на той стороне, у которой при прочих равных условиях больше войск.

2. Будите меня только если придут плохие новости; а если хорошие — ни в коем случае.

3.В интересах государства, чтобы должностные лица постоянно сменялись: ежели этот принцип не соблюдается, то неизбежно появляются удельные владения и сеньориальное правосудие.

4.В ранце каждого солдата лежит жезл маршала.

5.В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо.

6.Дабы погубить отечество, достаточно даже одного негодяя: тому в истории было немало примеров.

7.Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в-третьих — деньги.

8.Если поставить баранов во главе львов, то львы баранеют, а наоборот — то даже баран будет иметь львиное сердце.

9.История соткана из лжи, в которую все верят.

10.Когда о каком-нибудь короле говорят, что он был добр, значит царствование его не удалось.

-3