Мы живём в непростое время. В то время, когда основной транслируемой обществом ценностью является "успешный успех". И мы такие - а , ну раз так, значит и нам туда же - напряглись и побежали отвоевывать себе пространство статуса, денег и успеха. А действительно ли туда нужно всем? У всех ли свои личные ценности совпадают с общественными? Да и в целом, может стоит принять во внимание и другие важные аспекты человеческой натуры: способности и таланты, склонности, призвание, внутренние качества, предпочтения, опять же личные ценности - то что важно для этого конкретного человека.
Но ведь правда, неужели, например, повара, которого прёт его работа, можно считать неудачником? Да возможно в этой точке как раз схлопнулись все аспекты его бытия и для него именно в этом заключается наивысшая степень самореализации. А научные, технические, сельскохозяйственные профессии, почему мы их недооцениваем? "А, ну он сварщик, что с него взять?", "Да за такого даже замуж выйти стыдно!". А ничего, что сварщик очень востребованная и высокооплачиваемая профессия, за ними устраивают настоящую охоту (да, реально хантят), такой человек никогда не останется безработным. И вообще, это же круто не только уметь делать руками всякие интересные штуки, но и созидать что-то осязаемое, видеть и чувствовать объекты своего труда.
Вот так люди, выбирая престижное, статусное, крутое, ставят крест на своих предпочтениях, упускают возможность для самореализации, мучаются не своим делом и по сути живут не своей жизнью. Зато не неудачник, зато статус, зато уважают! Хотя мне кажется все наоборот - именно в таком выборе заключается неудача, даже личная трагедия человека.
Поэтому не бойтесь идти за собой, пусть даже вразрез с тем, что насаждается во всех СМИ и социальных сетях. Именно так вы сможете прожить свою настоящую жизнь и именно в этом будет ваша самая большая удача, ваш личный успешный успех!
Автор: Евгения Костицына (психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт)