Найти тему
Женские грёзы

Лучшие песни СССР: год 1950 (Топ-12)

Давайте посмотрим, какие песни были созданы 70 лет назад, что слушала страна через пять лет после Победы.

1 - Георгий Виноградов "Далеко-далеко"(Г. Носов, А. Чуркин)

Песня пограничника, который вспоминает дом, любимую девушку, ожидающую его возвращения. Песня наполнена любовью: к Родине, к девушке, к природе. Эхо войны отгремело совсем недавно, поэтому ценились песни о мире, а также о тех, кто для нас этот мир бережёт, где-то на далёких заставах бдительно следит за тем, чтобы враг не прошёл.

2 - Владимир Нечаев "Земля моя раздольная" (Б. Мокроусов, А. Фатьянов)

-2

Патриотическая песня о любви к Родине. Композиция также прославляла человеческий труд, для которого нет ничего невозможного, даже сказка может стать былью. Песня проникнута гордостью за нашу страну. Музыкальное произведение было использовано в фильме "Свадьба с приданым".

3 - Владимир Нечаев "Когда подъезжаешь к Москве"(И. Дунаевский, М. Матусовский)

-3

Посвящение столице СССР - Москве, которая для людей 50-х является символом всех свершений, на которые способен человек, предметом гордости. Однако не только Москве посвящали песни, ценились и простые просторы русских полей, седые леса, речушки без названия. Гениальная музыка идеально передаёт звук подъезжающего поезда.

4 - Владимир Бунчиков "Солдатский вальс" (В. Воронов, Б. Царин)

-4

Ещё одна композиция, которая рассказывала о нелёгких буднях пограничника. Днём сосредоточенно охраняет покой родной страны, а ночью парню снятся родные просторы, милые сердцу снежные сибирские поля, ну и конечно, любимая девушка, которая ожидает возвращения жениха из армии.

5 - Георгий Виноградов "Школьный вальс" (И. Дунаевский, М. Матусовский)

-5

В 1950 году, вот уже 70 лет назад, был написан знаменитый "Школьный вальс", который и сейчас звучит на линейках, на первом и последнем звонке. Песня была написана по просьбе ученицы Воронежской женской гимназии Юлии Плахотник. Она обратилась с просьбой к композитору Дунаевскому написать песню для любимой школьной учительницы в благодарность за её труд. У самой Юли песня не получилась, и она отправила просьбу композитору, особо не рассчитывая на ответ. Но ответ был. Исаак Дунаевский написал о том, что предложение о создании песни он получил, но не может его исполнить в той форме, в которой его просили это сделать воронежские десятиклассницы. По его мнению, «писать песню для школы (и не одну) очень нужно», и «в этой песне надо воспеть любовь к школе, любовь и уважение к педагогам», но почему, спрашивал он, «такую песню надо писать специально для воронежской школы»? Дунаевский писал: «Надо написать такие песни для школы, чтобы они пелись и в Воронеже, и в Москве, и в Рязани, и на Сахалине. И надо обязательно, чтобы в каждой песне была своя Антонина Григорьевна, то есть тот прекрасный человек и педагог, воспоминание о котором уносишь с благодарностью из школы на всю жизнь».

6 - "Киевский вальс" (А. Малышко, П. Майборода)

Песня стала неофициальным гимном Киева. . В честь этой песни в столице Украины назван одноимённый городской фестиваль-конкурс среди выпускников 11-х классов средних учебных заведений. Эта песня была создана по просьбе учеников Киевского медицинского института. В письме студенты поделились своей просьбой о том, что им хотелось бы услышать песню об их цветущем Киеве, которую после окончания института и распределения на работу, они могли увезти с собой, представляя культуру украинской столицы. Эта идея понравилась знаменитому авторскому тандему Малышко-Майборода, и она написали композицию за день. Получилась очень красивая песня, тонко передающая атмосферу этого прекрасного города.

7 - Михаил Александрович "Хороши колхозные покосы" (А. Новиков, А. Фатьянов)

-6

Не забывали создавать песни и для тружеников села. Композиция рассказывала нам про обычные деревенские будни: любовь, девушки, работа и гармонисты. Получилась весёлая незатейливая песня, поднимающая настроение.

8 - Иван Яшугин "Ой ты, северное море" (М. Блантер, А. Галич)

-7

Эта песня была посвящена морской службе. Труд моряка нелёгкий и требует недюжинной силы. Северное море сурово и неприветливо. Но все тяготы переносятся легче, если ты знаешь, что на берегу тебя помнят, любят и ждут.

9 - Георгий Виноградов "Четверо товарищей" (Л. Бакалов, М. Рапиров)

-8

И снова песня о службе и армии. Война не обошла ни один дом в Советском Союзе, поэтому песни, прославляющие наших солдат, были актуальны. Композиция рассказывала про четырёх товарищей, которых судьба разделила на разные войска, но все они смогли проявить доблесть и отвагу.

10 - Ю. Ельников, Б. Добрин "Чтобы жизнь цвела" (Б. Терентьев, А. Коваленков)

Патриотическая песня о любви к Родине. Отчизна приказывает своим сынам преодолеть все трудности на пути, и они с радостью готовы выполнить этот завет, сделав всё, что в их силах.

11 - Мария Ладынина "Каким ты был" (М. Исаковский, И. Дунаевский)

-9

Песня впервые прозвучала в фильме "Кубанские казаки" и практически сразу стала народной. И фильм, и музыкальная композиция пользовались огромной популярностью. Не забыта песня и сейчас. Её можно частенько услышать во время праздничных застолий.

12 - Мария Максакова "Ой, цветёт калина" (М. Исаковский, И. Дунаевский)

-10

70 лет назад были очень популярны народные композиции. Большинство населения страны было сельским. Они ещё помнили то, что пели их бабушки-крестьянки. И хотя выходило много нового современного песенного материала, душа всё также тянулась к истокам. На большинстве праздников исполнялись именно народные композиции, которые было легко наиграть на гармони. Самыми удачными вариантами новых песен было как раз попадание в этот народный дух. Чем ближе к фольклору, тем популярнее становилась песня. "Ой, цветёт калина" - это как раз самый удачный вариант. Многие думают, что эта песня народная. Но это не так. У неё есть советские авторы. Кстати, исполнена композиция была всё в том же фильме "Кубанские казаки".

Вот такие песни были написаны 70 лет назад. Как много времени прошло с 1950 года! Для кого-то это вся жизнь. Многие из этих песен уже стали народными, другие же были забыты.

А вы помните эти песни? Нравятся они вам? Какие эмоции вызывают? Делитесь в комментариях)