Приготовить дрожжевое тесто в мультиварке намного проще, чем в кастрюле. Благодаря подогреву в чаше устройства оно быстрее и лучше подходит, а испеченные изделия получаются пышными и вкусными.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.
В некоторых мультиварках есть специальный режим «Тесто». Он предусмотрен для приготовления дрожжевого теста. Необходимо замесить в отдельной емкости продукты и положить в мультиварочную чашу. Мультиварка будет следить за тем, чтобы тесту было тепло, и оно быстрее поднялось. В моделях без этой программы есть режим «Мультиповар», в котором можно готовить все, выбрав правильно температурный режим. Осталось выбрать рецепт дрожжевого теста, и осваивать новые горизонты выпечки пирожков и булочек.
Рецепт простого дрожжевого теста
Из такого теста можно сделать булочки с чесноком, испечь домашний хлеб или пирожки с картофелем и капустой. Небольшое количество продуктов делают рецепт дешевым и доступным, а отсутствие яиц и молока позволяют употреблять изделия из него во время поста. Для придания готовым изделиям приятного вкуса и желтого цвета, как от домашних яиц, в муку можно добавить куркуму на кончике ножа.
Продукты на рецепт:
- вода 250 мл;
- мука 450 мл;
- дрожжи сухие 1,5 ч. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- постное масло 68 мл.
Рецепт приготовления
- Перед тем как отправить тесто в мультиварку, его необходимо замесить. Для этого нагревают воду до 30 градусов, растворяют в воде сухие дрожжи. Оставляют на десять минут, чтобы дрожжи немного запенились.
- Муку просеивают через сито, чтобы убрать лишние примеси и сделать тесто боле воздушным. Добавляют в муку соль, сахар и выливают настоявшиеся дрожжи. Вымешивают массу ложкой. Когда компоненты смешаются, добавляют четыре столовых ложки растительного масла. Заканчивают вымешивание руками, формируя из теста небольшой мягкий ком.
- Чашу мультиварки немного смазать растительным маслом. Положить в нее тесто и включить подходящую программу. Наиболее подходящей является программа «Тесто». Если такого режима в вашей модели мультиварки нет, можно включить программу «Йогурт» или «Мультиповар», выставив температуру 38-40 градусов.
- Через полтора часа тесто увеличится в объеме в два или три раза и будет пригодно для приготовления блюд. Чтобы оно получилось более вкусным, желательно через сорок минут после начала подъема, обмять его руками, снова положить в мультиварку, и продолжить программу.
- Готовое тесто нужно достать из чаши мультиварки, сформировать задуманные изделия. Не забудьте перед тем, как ставить в духовку, дать сформированным дрожжевым изделиям постоять на противне 20 минут для подъема.
Дрожжевое тесто в мультиварке для булочек
Продукты на рецепт:
- вода 250 мл;
- мука 555 г;
- соль 10 г;
- сахар 125 г;
- молоко сухое 25 г;
- масло сливочное 60 г;
- дрожжи сухие 2,5 ч. л;
- постное масло 20 мл.
Рецепт приготовления
- Дрожжевое тесто в мультиварке можно сделать более сдобным, добавив больше сахара и сливочное масло. Его приготовление не отличается от рецепта описанного выше. Воду так же нужно нагреть до температуры 30 градусов и растворить в ней дрожжи. Муку просеять, смешать с сахаром, солью и сухим молоком. Сливочное масло растопить. Объединить все компоненты и вымесить мягкий тестяной ком.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, остаток масла вмешать в тесто, положить его в чашу, и закрыть крышку мультиварки. Поставить режим «Тесто» или «Мультивар» с температурой 38 градусов на полтора часа. В середине процесса вымесить тесто для лучшего подъема. Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий об окончании программы приготовления, можно доставать наш продукт из мультиварки, и делать булочки.
Автор статьи: Яковлева Клавдия
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.
Читайте еще: Как развести дрожжи для теста: сухие и прессованные