И так: я стояла как безработный предпенсионер в службе занятости, получала пособие и завела себе вот это канал на Дзен.
Когда добилась монетизации, стала читать, можно ли совместить то и это. Я понимала, что денег на канале много заработать вряд ли получится и тема не таи времени много надо.
Как назло попались мне под руку статьи, где писалось, что если вы зарабатываете сущие копейки, на это не обращают внимание.
И зря я повелась! А ведь Яндекс предупреждает при оформлении договора, что могут возникнуть проблемы с выплатой пособий. так ведь - нет, я поверила как раз прочитанным статьям.
Получилось у меня денег за июнь-июль где-то рублей 400 заработать с канала. Я себе ставила целью хотя бы оплачивать свой мобильный телефон и интернет, конечно, не дотянула.
А августе мне позвонила мой инспектор из центра занятости и пожурила меня, сказала, что каждый месяц отправляют они запрос в пенсионный фонд и если есть поступления, даже копейки, это уже нарушения. Я торжественно пообещала исправиться и вроде бы дело на этом закончилось. Я расторгла договор с Яндексом и оформила монетизацию на мужа, а сам канал остался за мной.
В сентябре от центра занятости не было ни звонков, ни СМС. Я позвонила сама, выяснила, что мой инспектор заболела, а я - злостный нарушитель и то ли должна вернуть пособие за июнь-июль, то ли меня снимут с учета. По моему мнению на том конце провода сами толком не знали, что же со мной сделать. А уж как реально вернуть пособие, если я не работаю и доходов у меня нет, не представляю.
Я решила взять паузу и посмотреть, что же будет дальше.
Опять никаких звонков или оповещений не было до первого октября, когда уже к вечеру мне пришли две СМСки на телефон, что меня снимают с учета и прекращают мне выплату пособия, которое я и так два месяца не получала.
Тут могу сказать, что я не сильно расстроилась. Возможно, у меня был шанс, отстояв год на бирже труда, досрочно выйти на пенсию. Опять же в интернете пишут, что на это есть некие квоты и не всем удаётся осуществить этот выход. Или я подумывала попробовать получить субсидию на открытие своего дела, что тоже довольно проблематично. Я живу в деревне и бизнес-идеи тут ограничены, например, если легализовать своё подсобное хозяйство с разведением и забоем птицы, нужно в СЭС оформить забойный цех, где должна быть проточная вода с канализацией, а стены выложены кафелем.
Опять же посмотрю в интернете, когда можно восстановиться на учете в центре занятости и попробую сделать это через Госуслуги. Вот.