В семейном альбоме нашла мамины фотографии школьных лет 1952 года с таким текстом, написанным ручкой с пёрышком и чернилами:
« Не забывай весёлый школы, не забывай весёлых шумных дней среди которых, проходили годы и жизни юности твоей. Школьная память учителей и учеников.
Классный руководитель Баталова Л.И., Болодурина Т.С., Смольникова Е.А., Монастырев М.С., Кудряшов Н.Т. Фотографировались 27 ноября 1952 года». Листай галерею.
До революции, в станице Великопетровская функционировала женская и мужская гимназия. С 1918г. по 1920 год преподавал Чернавский Николай Михайлович (1872г.р.) 1 октября 1918 года он покинул духовное ведомство, получив должность директора войсковой гимназии, открываемой в станице Великопетровской. К его приезду в ней было всего 2 ученика, но к 1919 году количество учеников выросло до 35.
В годы советской власти работал заведующим школой 2-й ступени в станице Великопетровской Троицкого округа, секретарём Верхнеуральского уездного отдела наркомата образования, заведующим этнографическим подотделом губернского музея местного края.
После 1919 года и до 1959 года в селе функционировала семилетняя школа, в которой обучались мои родители.
Мама с большой любовью вспоминает своих преподавателей и жизнь в интернате:
"В нашем классе очень любили стройную, красивую учительницу Болодурину Татьяну Семёновну. Она была очень доброй. Но преподавала не долго. Из армии вернулся её жених и она с ним уехала. Уроки физкультуры вёл Кудряшов Николай Трофимович. Он родом был из Ольховки. Я участвовала во всех спортивных соревнованиях. Занимала призовые места. Монастырев Максим Семёнович преподавал немецкий язык. Мне очень нравился этот предмет. Преподаватели на нас не кричали, не унижали, они с нами разговаривали, как со взрослыми."
С 1930 года директором школы был Игуменщев Михаил Сергеевич. В 1941 году он ушел на фронт, в апреле 1944 года погиб.