Как Вы думаете, как добывали соль в старину на русском Севере? Это сейчас все просто: вырыл шахту глубиной эдак километра три, а то и пять, и разрабатываешь соляной пласт. Ну, или на крайний случай из соленых озер, коих огромное количество в Крыму или астраханских степях, добывают.
А вот как быть, если вокруг только хвойные леса, Белое море, а на дворе какой-нибудь "бородатый" пятнадцатый век? "Так из моря бери и выпаривай!" – скажете Вы. Выпаривать соль из морской воды, конечно, можно, только для поморов это было попросту нерентабельно, поэтому у них издревле был совершенно "бесплатный" способ получения соли...
Издревле саамы, которые жили в том числе по берегам Белого моря, знали соль и ей торговали. Поначалу соскабливали те соляные крохи, которые оставались на прибрежных камнях после отлива моря: вода на камнях высыхала и оставалась тончайшая корочка соли.
Понятно, что таким способом много соли не соберешь, поэтому сразу же начали думать над более масштабными методами ее получения. Выпаривать? Метод хороший и общепринятый, но было две загвоздки. Первая состояла в том, что в суровом климате на берегах Белого моря для выпаривания соли нужно было очень много дров...
Поскольку при вываривании соли из морской воды нужно было постоянно поддерживать кипение, а за стенами солеварни могло быть и минус двадцать, и минус тридцать, то дров уходило просто огромное количество. Но даже это не было основной проблемой: леса-то вокруг полно растет!
А вот главная проблема — это крайняя дороговизна железа на северах в то время. Если в 16 веке где-нибудь в Москве железо уже давным-давно было в ходу и его вовсю использовали и в хозяйстве, и в производстве, то на севере поморы зачастую не могли позволить себе такую роскошь. Логистика в те времена была чуточку похуже, чем сейчас, федеральная трасса "Кола" еще не была построена, а значит доставить туда вообще хоть что-то было довольно проблематично и дорого. Ну, а железо — вещь тяжелая, соответственно стоило оно в шестнадцатом веке на северах огромных денег.
Поэтому на богатых Соловецких островах могли позволить себе соль вываривать, а вот на Терском береге — северном береге Белого моря, куда сейчас-то не так просто доехать, а раньше вообще было практически невозможно, приходилось применять другие методы.
Поморы смекнули, что если природа не одаривает теплом, то нужно использовать холод: они просто начали вымораживать соль из морской воды! Технология максимально простая и тем не менее эффективная: в большую емкость, причем не обязательно металлическую, наливали морскую воду и отходили в сторону, давая морозу поработать.
Как только на поверхности воды оказывалась ледяная корка толщиной в пару сантиметров, ее скалывали. Ненужный пресный лед выбрасывали и дальше оставляли воду на морозе. Так вымораживали воду до тех пор, пока на дне оставался только незамерзающий осадок — собственно, это и была морская соль.
С течением времени, когда железо становилось все более и более доступным, стали все чаще прибегать к выпариванию, но в глухих поморских селениях соль вымораживали чуть ли не до революции. Очень интересный пример, когда люди приспосабливались к климату места, где жили, а холод из злейшего врага человека превращался в его первого союзника...
Этим летом был на Кольском и проехался по местам, где жили и живут поморы. Получился даже небольшой фильм про путешествие, посмотреть можно тут