Самодержавіе, какъ третья основа русской народной жизни.
Мы остановились въ послѣднихъ бесѣдахъ нашихъ «о строительствѣ земли русской» *) на двухъ важнѣйшихъ чувствахъ или, такъ сказать, двухъ важнѣйшихъ основахъ вѣрованій и убѣжденій русскаго народа, руководящихъ его жизнью. Чувства эти или основы народныхъ вѣрованій: вѣра въ Бога и любовь къ отечеству. Такія чувства, конечно, присущи и другимъ народностямъ, по свойствамъ русскаго характера, по свойствамъ русской души, понимающей глубже свои духовныя потребности, они проникаютъ, какъ говорили мы, весь бытъ русскаго народа, создаютъ весь укладъ его жизни. Потому естественно, что они глубоко отразились и на государственномъ его строѣ.
Подъ вліяніемъ этихъ двухъ основныхъ чувствъ, присущихъ душѣ каждаго истинно русскаго человѣка, зародилось, возросло и окрѣпло третье руководящее русскими людьми чувство — чувство безграничной любви и безпредѣльной преданности прирожденному Русскому Царю и довѣрія къ Его власти, которое и служитъ основаніемъ русскаго Самодержавія.
Народности, также какъ и отдѣльные люди, устраиваютъ свою жизнь каждая по своему, и потому каждая народность проходитъ свой собственный путь и создаетъ свой собственный общественный и государственный строй. Подгонять этотъ строй для всѣхъ подъ одну мѣрку, значитъ, идти противъ народнаго характера, убивать его самобытность, ослабляя тѣмъ его жизненную силу. Поэтому не слѣдъ намъ передѣлывать нашъ строй по образцамъ иноземныхъ государствъ. Характеръ народа, то или другое направленіе его общественной и государственной жизни слагаются подъ вліяніемъ того, какой сторонѣ жизни, какимъ ея требованіямъ онъ, народъ этотъ, отдаетъ предпочтеніе.
Такъ, современный западный человѣкъ, къ примѣру сказать: французъ, англичанинъ, голландецъ и отчасти нѣмецъ,— прежде всего стремится къ земному благополучію, къ богатству, къ власти и успѣху внѣшнему. Мало, по сравненію съ этими благами, обращаетъ онъ вниманіе на свою духовную жизнь, на свою нравственную и религіозную свободу, но зато ревниво оберегаетъ свою долю власти въ дѣлахъ управленія. Человѣкъ же русскаго племени, крѣпко вѣрующій въ Бога, думающій прежде всего о духовной сторонѣ жизни, охраняетъ, наоборотъ, ревниво именно свою духовную свободу. Свои собственныя заботы о земномъ благополучіи русскій человѣкъ сосредоточиваетъ на семьѣ своей, мірскомъ дѣлѣ, землѣ и ея нуждахъ, оставаясь въ кругу земской жизни и ея хозяйственныхъ потребностей.
Не желая самъ властвовать, тяготясь властью, какъ бременемъ, онъ всегда возлагалъ ее на своихъ наслѣдственныхъ Государей, Промысломъ Божіимъ призванныхъ къ несенію этого подвига самопожертвованія на благо своего народа. Понимая власть, которую несутъ Государи Русскіе, не какъ преимущество или привилегію только, а какъ бремя,— русскіе люди всегда окружали ихъ любовью, почтеніемъ и блескомъ. Они возсылали непрестанныя молитвы о ниспосланіи Царю силы для несенія тяготы правленія, уповая, что Всеблагій Господь направитъ разумъ и десницу Его въ дѣлахъ государственныхъ на благо русскаго народа.
Верховная власть въ государствѣ всегда должна быть всесильна, т. е. неограниченна. Иначе оно и быть не можетъ.
Такая полнота, такая неограниченность верховной власти необходимы для охраны безопасности государства отъ враговъ внѣшнихъ, сохраненія его цѣльности и поддержанія внутренняго порядка. Необходима она для обезпеченія каждому его сбереженій, его трудоваго заработка и вообще собственности; необходима для охраны безопасности каждаго отъ насилій и убійства, его свободы въ исповѣданіи его вѣры и вообще для спокойнаго, безпрепятственнаго развитія всей народной жизни. Для достиженія всѣхъ этихъ цѣлей верховная власть, какъ мы сказали, всегда должна быть всесильна, и такова на дѣлѣ она и бываетъ вездѣ. Разница между порядками въ западныхъ государствахъ, которые такъ расхваливаютъ у насъ многіе инородцы и наши русскіе любители новшествъ, и порядками нашими, лишь въ томъ, кому эта всесильная власть вручена. У насъ власть эта находится неизмѣнно въ рукахъ наслѣдственнаго, прирожденнаго Русскаго Государя, Помазанника Божія, любящаго, какъ отецъ, Свой народъ, стоящаго выше всякихъ сторонъ и сословныхъ различій, для котораго всѣ его подданные равны предъ Его Престоломъ, и у Котораго нѣтъ своихъ особыхъ, отъ народа выгодъ, и нуждъ въ дѣлѣ государственномъ. Правитъ онъ русскимъ государствомъ въ полномъ единеніи со своимъ народомъ, по духу и вѣрованіямъ коренной народности.
У западныхъ же народовъ, эта же неограниченная, всесильная власть не сосредоточена, какъ у насъ, въ рукахъ вѣнценоснаго постояннаго ея носителя, а переходитъ изъ рукъ въ руки къ первымъ министрамъ и остается у нихъ, пока они стоятъ во главѣ правительства, благодаря поддержкѣ случайнаго большинства нѣсколькихъ голосовъ въ такъ называемыхъ палатахъ изъ народныхъ представителей, и при полномъ нерѣдко несочувствіи другой почти равной половины ея членовъ. Да и только одна слава, что выборные эти люди дѣйствительные народные представители. Народу удастся рѣдко проводить въ эти палаты людей, которые ему любы и которымъ онъ дѣйствительно довѣряетъ. На мѣста членовъ палатъ всегда стремятся попасть и попадаютъ особаго класса люди, занимающіеся политикой и обезпеченные средствами, а люди изъ народа, по нашему истинно земскіе люди, большею частью устраняются. Прельщаетъ этихъ охотниковъ за представительствомъ то, что члены палатъ, въ западныхъ государствахъ, имѣютъ право не совѣщательнаго, а рѣшающаго голоса. Потому, попавъ въ палату, они дѣлаются заправилами страны, могутъ достигнуть многихъ личныхъ выгодъ и оказать содѣйствіе многимъ изъ своихъ друзей. Подкупами, обманами и насиліями, проходятъ они ко власти и становятся на мѣста членовъ палатъ.
Въ самыхъ палатахъ, верхъ берутъ не истинные радѣтели о государственныхъ нуждахъ, а краснорѣчивые говоруны и наиболѣе беззастѣнчивые ея члены, идущіе на сдѣлки и соглашенія съ сторонниками другихъ партій. Такимъ путемъ составляютъ они себѣ большинство, становятся членами правительства, первыми министрами и налагаютъ свою волю на все населеніе страны. Приэтомъ, само собой, въ погонѣ за властью и выгодами, такіе люди идутъ часто противъ нѣкоторыхъ вѣрованій страны и поддерживаютъ даже, когда это бываетъ имъ выгодно, враговъ ея коренной народности. Примѣръ такихъ порядковъ французское государство. Во Франціи, гдѣ и посейчасъ большинство населенія состоитъ изъ людей набожныхъ, вѣрующихъ въ Христа Сына Божія, правящіе люди, еще недавно, опираясь на рѣшеніе случайнаго большинства палатъ, преслѣдовали священное изображеніе Креста Господня, силой выносили его изъ всѣхъ присутственныхъ мѣстъ и закрывали церкви и часовни. Этому ли слѣдуетъ намъ подражать? И этому ли намъ завидовать?
То, что народъ, будто-бы можетъ самъ держать власть въ своихъ рукахъ и проявлять эту верховную власть черезъ своихъ представителей въ палатахъ, это сказка, и нигдѣ такое представительство, въ дѣйствительности, не осуществлялось. Особенно неосуществимо оно въ Россіи, гдѣ матеріальныя средства, образованіе и даже навыкъ въ дѣлахъ общественныхъ, сосредоточены въ рукахъ незначительной части населенія, а народъ остается темнымъ и страдаетъ отъ бѣдности. Всякое увеличеніе власти въ рукахъ представителей, и всякое ослабленіе охраняющей самодержавной власти, во имя яко-бы народныхъ правъ и свободы, явится у насъ ложью и обманомъ, и можетъ повести не къ увеличенію свободы, а скорѣй къ сильнѣйшему закрѣпощенію бѣднѣйшихъ классовъ. Предоставленными правами воспользуются лишь богатые и сильные знаніями люди, у слабыхъ же, отнимется и послѣдняя исконная ихъ защита. Поэтому, въ мудрой заботѣ о благѣ народномъ и нынѣ Великій Государь нашъ, призывая русскую землю къ содѣйствію Ему въ дѣлахъ управленія и законодательства, призываетъ ее лишь для совѣта, а не для рѣшенія дѣлъ государственныхъ, которое всецѣло остается, какъ то было искони, въ Его Государевой власти.
Однако и у насъ есть много людей, которые хотѣли-бы именно захватить самодержавную власть въ свои руки, добившись въ будущей Государственной Думѣ права рѣшающаго голоса, и низведя нашего Самодержавнаго Государя до положенія западныхъ монарховъ, являющихся игрушкой въ рукахъ правящаго слоя, и тѣмъ навсегда лишить русскій народъ его прирожденнаго защитника.
Среди этихъ жадныхъ до власти людей, къ сожалѣнію, немало людей русскаго происхожденія, по своему даже любящихъ свое отечество, но имѣющихъ мало общаго съ русскимъ народомъ и его исконными вѣрованіями. Большинство же этихъ охотниковъ до политической власти инородцы, совершенно чуждые русскому народу, не любящіе его, зато обладающіе рѣдкимъ талантомъ сбивать людей на свою сторону и вести такъ называемую избирательную игру.
Всѣхъ этихъ людей русскій народъ долженъ сторониться, крѣпко стоять за свои родные устои и противодѣйствовать, гдѣ будетъ необходимо, ихъ замысламъ.
Уже много вѣковъ, какъ установилась на Руси власть Самодержавныхъ Русскихъ Государей. Много вѣковъ прошла она въ единеніи съ русскимъ народомъ, ведя его по пути къ просвѣщенію, на началахъ вѣры христіанской, къ постепенному улучшенію благосостоянія народнаго большинства, къ справедливости и равенству всѣхъ предъ лицомъ Царя и свободы, постепенно, съ мудрой осторожностью освобождая народъ отъ охраняющей своей власти, по мѣрѣ роста въ его средѣ знаній, опыта и хозяйственной независимости. Много, наконецъ побѣдоносныхъ войнъ выдержала Россія подъ могущественнымъ скипетромъ Самодержавныхъ Государей, на защиту и расширеніе своихъ предѣловъ и за освобожденіе своихъ братьевъ по крови и единовѣрцевъ. Поэтому, наши неуспѣхи на далекой окраинѣ и наши внутреннія нестроенія настоящаго времени не могутъ помрачить славы царствованій, Великихъ Самодержцевъ Всероссійскихъ, какъ это стараются внушить намъ непомнящія и и нелюбящія русской славы газетки, руководимыя, очевидно, не русскими людьми. Наконецъ, нынѣ Царствующій Самодержавный Государь нашъ Императоръ Николай Александровичъ покрылъ неувядаемой славою Имя Свое, призвавъ Манифестомъ, 6 августа, выборныхъ людей земли русской, къ постоянной совмѣстной работѣ съ Правительствомъ. Этимъ великимъ шагомъ въ государственномъ строительствѣ Онъ возстановилъ и укрѣпилъ на еще болѣе широкихъ началахъ исконный обычай Русскихъ Государей, принимать совѣтъ земли во всѣхъ важнѣйшихъ дѣлахъ государственныхъ, и уничтожилъ на-вѣки завѣсу, какъ бы отдѣлявшую Его отъ народа. Зная по опыту западныхъ народовъ, какъ трудно людямъ изъ мало обезпеченной народной массы попасть въ число выборныхъ, и желая обезпечить за русскимъ крестьянствомъ достаточное число голосовъ въ будущей Государственной Думѣ, Государь, какъ мы знаемъ, предоставилъ имъ право избирать, помимо общихъ выборовъ, изъ своей среды по одному члену Думы отъ губерніи или области. Создавъ и обезпечивъ, такимъ образомъ, тѣсное единеніе со всей землей, открывъ къ Себѣ свободный доступъ голоса народнаго, Государь Императоръ еще болѣе возвеличилъ и укрѣпилъ власть Свою на благо нашей Матери-Россіи. Русскій Царь держитъ въ Своихъ рукахъ съ новой мощью и блескомъ, много вѣковъ тому назадъ врученную народомъ Его предкамъ и освященную Богомъ, неограниченную самодержавную власть. Какъ встарь, Онъ есть единый источникъ законовъ, но въ законы впредь вливается новая живая струя. Власть Его стала еще болѣе могуча, но народъ повинуется Ему не только за страхъ, но и за совѣсть и болѣе сознательно. Спала послѣдняя завѣса, должны исчезнуть послѣднія причины недовѣрія и разлада между земскими выборными людьми и Правительствомъ. Царь стоитъ посреди насъ; Онъ выслушиваетъ наши желанія, сердце Его бьется кровью всего русскаго народа, и сила Его почерпаетъ новую мощь въ силѣ всей русской земли.
Много дѣлалось нападокъ на Самодержавіе Русское. Не понимая сущности Самодержавія, сравнивали его то съ властью турецкаго султана, давящаго подвластные ему народы, какъ порабощенныхъ рабовъ, то съ неограниченными властителями западныхъ государствъ минувшаго времени; но всѣ эти сравненія были ложны и невѣрны. Какъ султанъ турецкій, такъ и западные неограниченные государи, всегда стояли надъ народомъ, властвовали надъ своими подданными какъ надъ покоренными и считали ихъ своею собственностью. Никогда не жили они съ народомъ одною жизнью, не находились въ тѣсномъ съ нимъ общеніи. Поэтому неограниченная власть ихъ всегда была въ тягость ихъ подданнымъ и теперь вездѣ уничтожена и никогда не имѣла ничего общаго съ формой правленія, основанной на духовномъ единеніи власти съ народомъ, присущей только Русскому Самодержавію.
Самодержавная власть Русскихъ Государей — власть истинно народная. Она неизмѣнно и ровно отвѣчаетъ на нужды всѣхъ своихъ подданныхъ. Она неограниченна и свободна въ исполненіи всего, что ведетъ къ достиженію народнаго блага. Но всегда вращаясь въ кругѣ народныхъ понятій, чутко прислушиваясь къ народнымъ желаніямъ, она, какъ душа, связана съ народнымъ тѣломъ и ограничена самымъ этимъ единствомъ, къ которому неизмѣнно стремится.
Александръ Шимоновъ.
*) См. „Сельск. Вѣстн.", №№ 46 и 51.
[Сельскій Вѣстникъ, 1905, № 63, стр.2-3]
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"