Найти в Дзене
Георгий Кононов

Город - Ловушка Личности

В течении своей жизни я посетил не малое количество городов, и в большинстве они вызывали у меня интерес, впечатления (заграничные городишки брать во внимание не стану, это совсем иной уровень жизни). Но, поступив в учебное заведение, я стал проводить в городе куда большее количество времени, приезжая в уже изученные, известные мне места, живя продолжительное время в стенах его строений. Это позволило сделать мне некоторые наблюдения и выводы о принципах устройства жизни, поведения людей и к сожалению в целом сильно и негативно влияющей атмосфере города на видимый вокруг, а значит и внутренний мир человека.

Для начала, в сельской местности преимущество не только в наличии твоего собственного участка на улице, а в том, что это наличие индивидуального места нахождения в твоём распоряжении ряда возможностей мысли и дела. Позаниматься спортом? поиграть на муз инструменте?, почитать на природе, погулять наслаждаясь сменой времён года не выходя из дома? - без лишних затрат и хлопот. Перечислять возможности для личного роста можно бесконечно при жизни в открытых просторах села. Погулять по большим магазинам, прокатиться на пазике (клубы, ну этот зашквар не моего интереса, во внимание не беру) а и в общем то всё, уж хвастаться парками перед окружающей русские деревни природой - может лишь никогда не выходивший из этих парков городожник. Более того, в сельской местности достаточно мест для тихого, индивидуального пребывания, когда в городе даже в собственной квартире такового просто не существует.

И вот, это он, всеобъемлющий и всезахватывающий - шум. Постоянный шум, не дающий совершенно никакого как внутреннего, внешнего покоя, так и собственного толкового, сосредоточенного развития, cуществования. Более того, шум заключается не только в звуке кричащих соседей в 3 часа ночи, и проезжающих любителей каких-то умца-чики-бум-бони и что это вообще там у них играет и поёт унитазным голосом, но и в постоянном движении всего. В целом шум здесь - это движения людей, машин, бесконечных потоков разговоров, течений масс, которые не дают лично тебе спокойно оставаться на месте, утягивают за собой.

Также, из-за этого в городской среде невозможно ощутить разницу между пребыванием дома и на прогулке. Всё время, за редкими исключениями, ты находишься среди всей массы железных технологий, и технологически - забитых людей. Да, кучи гаджетов, массы наушников, вейпов в организмах молодых граждан, просто уносят человека от собственного Я в бесконечный поток множественного, всеобщего цифрового металлического, искусственного, однородного сознания.

Это касается именно современных городов, забитых пробками из людей, в гаджетах в разных местах, в какие на данном этапе развития придумали их напихать, машин и порою даже самолётов.

Да, находясь в этом потоке, открываются определённые материальные возможности, способности. Однако для чего их использовать, если сам человек становится этими же материальными частями целого города? Ты же сам, приехав в это место ради новых возможностей превращаешься сам этой же возможностью для кого то. Банкиром, таксистом, уборщиком, менеджером, директором. Не важно, какой должности и успеха, главное - стадно-существующим организмом этого мира. А стадное мышление, хоть группа сверх интеллектуалов, хоть супер психологов-философов, всегда без исключения хуже личного твоего собственно-выведенного рассуждения, мнения, на основе ранее полученной должной, развивающей информации.

Да, безусловно, всё в меру. Одиночество - плохо, бедность и болотная местность в кустах - плохо, но городской беспрерывный поток информации и обществ, - просто заражает и захватывает человека в сверкающую рекламой и иллюзорным имиджом грязь.

А люди привыкают, ко всему ведь привыкают.. И конечно, завидуют, тянут за собою тех, кто умеет сохранять себя отдельно от всех событий, всех подобных групповых движений, тусовок. Тех, кто остался таким, какими бы эти привыкшие хотели (они даже этого толком не осознают, но выдают наружу по ряду признаков психологичксих травм) бы остаться.

Так, большинство городских организаций сильнее давят на человека, даже если он выполняет все их обязанности, но просто существует вне поля её общего строя, так скажем вне рабочих мероприятий, правил, он врятли останется не замеченным. (Например, есть новостной ролик про доброго работника-кондуктора Петербурга, и это лишь как-то примеченный СМИ пример)

Лично сделал удивительное наблюдение, но тут ругают чаще не начальники, а коллеги. Ругают, потому что ты лично не с ними. За отстаивание своего собственного мнения в такой жизни можно услышать запрет на его высказывание. Для честных и правдивых остаётся одно подчинение или начать врать, ходить по головам, cтать чистым эгоистом ради сохранения какой-то собственной части я.

Конечно, это не сплошное люциферное царство наркотического воздействия. Приезжать в город в целях запастись продуктами, походить, посмотреть, - идея неплохая, но постоянное пребывание в городской среде можно сравнить с беспрерывным перелистыванием ленты тик-ток, c постоянным нахождением в сетях новостней браузера, без возможности выхода в живой мир.

Лично для себя я не заметил вообще никаких преимуществ городского мира. Разве что как и раньше, в путешествиях, небольшое, временное разнообразие, в дальнейшем сильно мешающее большей части лично моего существования.

Для многих сейчас эта жизнь стала куда более интересной, её любят и хвалят, ведь большой поток информации сильно насыщает наш правдивый, но запутавшийся в этом всём организм, не определяющий, что данная информация почти всегда не приносит ничего развивающего в наше существование. Постоянный поток всегда захватывает за собой, и превращает в свою часть, становится твоей привычкой, после которой уже сложнее найти, а скорее заметить, ощутить что то особенное, остановиться, немножко измениться, - а значит cтать хотя бы на несколько мгновений осознанно-реальным, счастливым в настоящем мире, взглянув со страшным испугом и отвращением на собственное, ещё совсем недавнее пребывание в этой иллюзии машинно-людского цифрового устройства

Девочка В Городе
Девочка В Городе