Найти в Дзене
Владимир Артамонов

Улов антикварных предметов на Авито за один вечер. И встреча с жертвами расхламления..

Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате.

Сегодня покажу четыре предмета которые приобрел с помощью Авито за один вечер. Я опытный продавец и покупатель на этом ресурсе. Даже без лишней скромности скажу наверно один из самых опытных, мой аккаунт существует с 2008 года, он ровесник самого Авито.

Фото автора. Предметы о которых идет речь.
Фото автора. Предметы о которых идет речь.

Я совершенно не собирался ничего покупать, много лежит материала и так, не опубликованного, есть чем заниматься. Но поступило сообщение, с моего объявления о продаже антикварного винного штопора, не нужен ли мне еще один такой. Я ответил, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лишний раз убеждаюсь, что все мы настолько разные, как говорил Эдгар По, каждый человек это галактика. И что в головах у этих галактик...

Просто демонстрирую фото штопора и предмета рядом с ним, который по словам собеседника, такой же штопор.

Фото автора.
Фото автора.

Общее у них только одно. То что они сделаны в Германии и имеют клеймо имперского патентного бюро о патентовании промышленного дизайна (устройства) DRGM (существовало с 1891 по 1945 год). Мой штопор из объявления, марки Monopоl, произведен в 1910-1930-х годах.

Предмет меня заинтересовал, я понял что это барная пробка, но никогда такой раньше не видел. Он требует изучения, а я такие вещи люблю, узнаешь в процессе что-то новое. Я поторговался и получил стоимость, которая меня устроила. Но мы к нему еще вернемся, все по порядку. Продавец живет в центре Москвы, нужно было ехать по адресу в этом случае я всегда визит назначаю на вечер, часов на 9 - 10, когда пробки схлынут, и будет приятная поездка по вечернему городу, а не мучение. Но ехать из-за одной вещи не в моих правилах. В условиях мегаполиса нужно рационально расходовать свое время и я начал смотреть лоты на Авито, которые находятся рядом с продавцом или по пути к нему. У него кстати я выбрал еще одну вещь, банку от икры дореволюционного происхождения. Но надо еще найти что-то для того, что бы выезд был максимально эффективным. И я нашел, отличные варианты.

Небольшая подсказка. Сейчас бытует термин "расхламление" и многие эти расхламители выставляют свой хлам (который часто и не хлам), особо не разбираясь в нем. И расхламление превращается по сути в разорение. А что мешает уделить немного времени и понять что у тебя в руках. Они вываливают много предметов в одном объявлении и на общих фотографиях и с названиями типа "Старинные вещи" или "Столовые приборы СССР". И я нашел в одном объявлении шикарный французский винный штопор Зиг-Заг в куче совершенно не интересных советских столовых приборов. И среди старых вещей, где было еще что-то более менее интересное людям, но мне не нужное, фарфоровые фигурки 1980-х годов, другие вещи советского быта, лежал на фотографии неприметно неплохой немецкий подвес для штыка к Маузеру к98, времен войны. Выложи его продавец отдельно, да сфотографируй нормально. Его купили бы в первый же час за сумму во много раз дороже. Но для этого нужно хотя бы понимать что у тебя в руках. Причем продавец молодая девушка, которой как я выяснил в разговоре досталась квартира от деда и она ее освобождает. То есть интернетом должна владеть, в Инстаграм наверное как из пулемета фотки выкладывает. Тут тоже сфотографируй вещь и запусти поиск по фото, ума вообще не надо. И продавала бы подвес для штыка и даже бы наверняка уже узнала его жаргонное название "жаба" (лягушка), а не какую-то старую штуку из кожи.

Итак посмотрим что куплено за менее чем полуторачасовую поездку по красивой вечерней Москве. Прекрасная погода, я взял с собой маленького сына, чтобы он посмотрел историческую застройку родного города, который я очень люблю и хочу свою любовь и свои знания о нем передать наследнику, и я рад что у меня получается, пятилетний мальчик с удовольствием познает город.

Перейдем к вещам...

Когда я ехал за предметом, я думал что это барная пробка для бутылки с дорогим напитком, для бережного розлива, с закрывающимся краником. Но оказалось что сбоку не ручки для извлечения, как я думал изначально, а отводы для резиновых трубок, а краник переключает потоки, можно что-бы лилось из всех, а можно отключать их. Может к барам и ресторанам она не имеет отношения... Если кто-то знает точное назначение этой вещицы, я был бы очень благодарен, если указали в комментариях. Изготовлена она, как я уже писал выше, в Германии, в 1910-1930-х годах. Ее устройство запатентовано.

Банка с того же адреса.

Российская империя. Самая лучшая икра, от Отто Шварца. Отто Шварц - лифляндский немец. Знаменит тем, что открыл в Риге ресторан в конце 19 века, который стал самым изысканным в городе. Как тогда писали, единственно где в Риге можно отведать устриц, это у Отто Шварца. А икра, наряду с алкоголем и табаком популярная тема в коллекционировании и антиквариате.

Вообщем моя мотивация к покупке, изучение первого предмета и пополнение ассортимента редкой баночкой. Я люблю вещи, документы и прочее из бывших частей Российской империи, которые сейчас являются независимыми государствами, и надо отметить что подобный интерес присутствует не только у меня. Бюджет покупки 3000 ₽ за оба предмета.

Хотя одна банка стоит таких денег, эта операция больше из любви к прекрасному.

Далее четкий заработок.

Это французский штопор Zig-Zag. Модель запатентована в 1920 году, стала сверх популярной. Сочетает в себе эффектный внешний вид, и эффективную работу механики по извлечению пробки. Рычаги такой формы красивы, но они сделаны такими не ради вида, это работа инженера, они вкупе с пружинным механизмом в рукоятке откупорят легким движением, без усилий самую сухую и сложную пробку.

Этот штопор всегда хит продаж. Я их покупаю всегда, при первой возможности. Так и в этом случае я его обнаружил среди кучи хлама по знакомому силуэту. Продавец выложил его даже не удосужившись помыть, он был покрыт слоем грязи и пыли, и в таком виде я не хотел его показывать, хотя может и стоило бы. Но я купил его за 1000 ₽, при рыночной стоимости в 5500-6000.

Немецкий подвес к штыку для карабина Маузер к98, 1939 года выпуска.

Причем это более дорогой вариант, и соответственно востребованный, "кавалерийский". Он отличается наличием удерживающего рукоятку ремешка.

За сколько купил, даже писать не буду. Очень дешево. Но перед тем, как уйти я решил сказать ей об ее ошибке, и коротко рассказал ей о ее товаре и его примерной стоимости. И на следующий день получил сообщение.

-8

Получается она не просто "подарила" мне подвес. А заплатила им за обучение. Надеюсь моя статья и вам поможет как в покупках, так и в продажах.

Для продаж могу дать следующие советы:

1. Очень важны качественные и информативные фотографии, где представлен предмет во всей красе. А не грязный в куче других, как в случае со штопором. Помыть вещь от грязи нужно обязательно.

2. Изучайте что у вас в руках. Изучив определяйте реальную стоимость вещи. И пишите цену, а не надпись "предлагайте"...

3. И изученное обязательно укажите в описании, это очень помогает продать лот. Некоторые ленятся и ограничиваются подписью "все на фото". С такой надписью лот купит профессионал, который по ним все увидит. А обычного человека заинтересовать не получиться, а их куда большее количество, чем профессионалов. Не уменьшайте круг потенциальных покупателей.

Благодарю за внимание!

DRGM

#антиквариат #авито #барахолка #коллекционирование #хобби и увлечения #обзор товаров #вино #вермахт #обзор покупок #расхламление